UA
 

РГ: Тимошенко отдала Януковича НАТО

Российская газета,  19 июня 2008, 07:12
0
6
РГ: Тимошенко отдала Януковича НАТО
Фото: АР
Тимошенко Схефферу: Мои собственные мысли не имеют значения

Премьер Украины, поговорив с генсеком альянса, поняла, что ее мысли не имеют значения, пишет журналист Павель Дульман в номере Российской газеты за 18 июня.

Во вторник продолжился двухдневный визит на Украину делегации Евроатлантического союза во главе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Переговорив с руководством страны, 26 послов НАТО отправились в университетские и промышленные центры страны.

Вечер первого дня пребывания на Украине генсек НАТО провел в компании премьер-министра Юлии Тимошенко. Однако после встречи с нею Схеффер был немногословен, отдав инициативу премьеру. Тимошенко же в который раз озвучила тезис о необходимости референдума перед вступлением в НАТО, но сама отказалась отвечать на вопрос, как бы она проголосовала. "Мои собственные мысли не имеют значения. Я буду действовать так, как определится украинский народ", - объявила премьер. Тут же, перед камерами она подарила Схефферу книгу "Стратегия экономического и социального развития Украины 2004-2015" под редакцией Виктора Януковича.

"Здесь сказано, что уже в 2008 году Украина должна стать членом НАТО", - пояснила Тимошенко глубокий смысл подарка. Схеффер в ответ обещал выучить украинский и пригласил представителей всех политических сил страны в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО.

Одной из важных составляющих натовского десанта является попытка на месте разобраться в хитросплетениях украинской политики, в которых, кажется, окончательно запуталась и сама национальная элита.
Виктор Янукович, о котором то и дело вспоминала Тимошенко, в реальности остался "за кадром". Единственным проявлением активности лидера Партии регионов за два последних дня стало интервью, в котором он в пику премьеру, а заодно и президенту Украины высказался за проведение референдума перед получением ПДЧ.

Впрочем, выступление лидера оппозиции касалось в первую очередь вопросов внутренней политики - отсутствующего после выхода из коалиции двух "оранжевых" депутатов большинства в парламенте, возможности новых коалиционных переговоров и т.д.

Очевидно, что помимо заявленных целей - проверки выполнения существующих планов Украина - НАТО и знакомства с мнением простых украинцев - одной из важных составляющих натовского десанта является попытка на месте разобраться в хитросплетениях украинской политики, в которых, кажется, окончательно запуталась и сама национальная элита. Вступление Украины в НАТО - это долгосрочный проект, требующий некоего стратегического планирования, в том числе и со стороны альянса. Но строить сегодня долгосрочные планы относительно Украины решительно невозможно. В чем и смогли убедиться натовские послы.

Низкий рейтинг главного евроинтегратора Виктора Ющенко, настойчивые слухи об отставке премьера и новой "широкой" коалиции с участием Партии регионов, не выраженная явно позиция самой Тимошенко по НАТО, разброд и шатания на партийной поляне, пестрящая юридическими нестыковками конституция - такая передозировка неопределенностей явно должна охладить энтузиазм по поводу Украины у брюссельских чиновников.

Если в НАТО, видимо, хотят понять, на кого лучше делать ставку и стоит ли ее делать вообще, то первые лица Украины, причем по отдельности, очевидно, используют визит (собственно военная тематика в ходе визита практически не затрагивается, только политика) для того, чтобы убедить мировые столицы, что это они те единственные, с кем стоит иметь дело. Вопрос ведь уже не в самом ПДЧ или членстве, а в грядущих президентских выборах, где негласная поддержка Запада может склонить чашу весов в ту или иную сторону, как это уже было во время "оранжевой революции".

Натовских послов демонстративно не интересует мнение горняков и металлургов Донбасса, аграриев Полтавщины и лесорубов Закарпатья. Они встречались с оружейниками, учеными и студентами Харькова и Днепропетровска.
Наконец, визит 26 послов и генсека имеет вполне утилитарную цель - зондирование общественного мнения. Она официально заявлена, но стоит обратить внимание на географию этого зондажа: Львов, Харьков, Днепропетровск. Если со Львовом все понятно: в этом городе украинские власти продемонстрируют полное единодушие народа и партии евроинтеграторов (хотя и там не обошлось без антинатовских пикетов), то у Днепропетровска и Харькова имеется своя "изюминка". Здесь расположены крупнейшие даже по меркам бывшего СССР оборонные предприятия - ракетно-космический Южмаш, машиностроительный завод им. Малышева (танки, бронетехника), оборонные НИИ и т.д.

Натовских послов демонстративно не интересует мнение горняков и металлургов Донбасса, аграриев Полтавщины и лесорубов Закарпатья. Они встречались с оружейниками, учеными и студентами Харькова и Днепропетровска (совсем рядом так же "вооруженное" Запорожье). То есть теми, кто в значительной степени определяет на местах общественные настроения. Эти города, по сути, - ключ к вступлению Украины в НАТО. Убедить их, что от вступления в НАТО и разрыва с российской оборонкой украинский ВПК получит исключительно выгоду - и дело можно считать решенным

ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии