UA
 

Lenta.ru: Большие церковные маневры

Lenta.ru,  23 июля 2008, 16:47
0
9
Lenta.ru: Большие церковные маневры
Фото: Фото Николая Лазаренко
Украинцы и россияне спорят, кого из них крестили 1020 лет назад

Согласно древнейшей русской летописи – "Повести временных лет" – в 988 году киевский князь Владимир крестился в греческом городе Херсонес в Крыму, а вернувшись в свою столицу, ниспроверг языческие идолы, созвал киевлян на Днепр и устроил массовое крещение, пишет Валерий Панфилов в интернет-издании Lenta.ru.

Затем он повелел строить по всей Руси церкви. Едва ли князю, который был за это деяние причислен к лику святых и провозглашен равноапостольным, могло прийти в голову, что спустя больше тысячи лет две страны будут спорить, которую из них он крестил.

С тех пор много всего случилось: Киевской Руси не стало, православный Константинополь превратился в мусульманский Стамбул, Русская православная церковь отделилась от Константинопольской патриархии, ее центром стала Москва (именно там в 1988 году происходили все главные события, связанные с тысячелетием крещения Руси), потом Киев и Москва оказались вообще в разных государствах. Светские власти независимой Украины с 1992 года пытаются воссоединить враждующие между собой ветви украинского православия.

В 2008 году центром торжеств по случаю 1020-летия крещения Руси стал Киев. Оргкомитет юбилейного празднества возглавил бывший президент Украины Леонид Кравчук – тот самый, который в 1992 году первым заговорил о необходимости создать единую украинскую поместную православную церковь. 19 июля на Софийской площади в Киеве патриарх Филарет, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, отслужил торжественную литургию, которая ознаменовала начало празднования.

В 2008 году центром торжеств по случаю 1020-летия крещения Руси стал Киев.
25 июля в украинской столице ждут патриарха Константинопольского Варфоломея, а 26-го – патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В воскресенье, 27 июля, Алексий и митрополит Киевский и всея Украины Владимир отслужат литургию на Владимирской горке.

Украинская газета "Дело" пишет, ссылаясь на неназванные "достоверные источники", что секретариат президента намерен воспользоваться присутствием в Киеве одновременно обоих важнейших православных иерархов – Алексия II и Варфоломея – и организовать их переговоры с патриархом Филаретом. В Москве киевского патриарха называют не иначе как раскольником (Константинополь передал Киевскую митрополию Москве в 1686 году), Русская православная церковь в 1997 году предала его анафеме и соглашается иметь дело только с митрополитом Владимиром, который подчиняется Московской патриархии. Однако Филарет пользуется расположением светских властей Украины и рассчитывает, что при их поддержке УПЦ Киевского патриархата будет принята в лоно Константинопольской патриархии.

Впрочем, Варфоломей, как уверяют в УПЦ Московского патриархата, признает предстоятелем украинских православных только митрополита Владимира. Если он согласится принять в лоно Константинопольской патриархии УПЦ Киевского патриархата, Москва, можно не сомневаться, устроит грандиозный, небывалый скандал.

Наблюдатели отмечают, что патриарха Варфоломея будут принимать гораздо более пышно, чем патриарха Алексия.
Наблюдатели отмечают, что патриарха Варфоломея (первого главу Константинопольской патриархии, который приезжает на Украину с 1648 года) будут принимать гораздо более пышно, чем патриарха Алексия. Его встретит в аэропорту президент Виктор Ющенко, его поселят в резиденции на Липках, где принимают глав государств. Ющенко и Варфоломей вместе посетят Киево-Печерскую лавру. Алексия II будет приветствовать митрополит Владимир, а светскую власть на церемонии встречи будет представлять лишь сотрудник секретариата президента.

Забавно, что при этом украинским властям пришлось обращаться к главе РПЦ, чтобы заполучить в гости Варфоломея: поскольку константинопольский патриарх признает Украину вотчиной Алексия II, требовалось, чтобы его пригласил в Киев именно московский патриарх.

С большими церковными маневрами был связан и инцидент с журналистами московского телеканала ТВЦ в киевском аэропорту 18 июля. Напомним, таможенники изъяли у них пять видеокассет с отснятыми материалами. Они готовили сюжет о предстоящем визите на Украину патриарха Варфоломея для программы "Постскриптум", ведущий которой Алексей Пушков известен крайне нелицеприятными высказываниями о политике Виктора Ющенко в самых разных сферах, в том числе в религиозной. По словам Пушкова, действия украинских таможенников объясняются тем, что ТВЦ принадлежит мэрии Москвы, а Юрий Лужков известен как ярый сторонник передачи Крыма России, за что даже объявлен на Украине персоной нон-грата. Украинский МИД, впрочем, уверяет, что никакой политики в инциденте нет: съемочная группа просто не оформила должным образом все документы.

Действия украинских таможенников объясняются тем, что ТВЦ принадлежит мэрии Москвы, а Юрий Лужков известен как ярый сторонник передачи Крыма России, за что даже объявлен на Украине персоной нон-грата.
Околоцерковная общественность решила отметить 1020-летний юбилей крещения Руси по-своему. В апреле в концертный тур по Украине отправились рок-музыканты, собранные лидером группы "Братья Карамазовы" Олегом Карамазовым и общественной организацией "День крещения Руси" Юрием Молчановым. Как говорит Карамазов в интервью РИА Новости, единственный город, в котором их не приняли – Ивано-Франковск, мэр которого посчитал оскорбительными для Виктора Ющенко заявления музыканта о несогласии с втягиванием Украины в НАТО.

Завершиться тур должен концертом на Майдане Незалежности 26 июля – в то самое время, когда неподалеку, на Софийской площади, будут проходить торжественные мероприятия с участием Виктора Ющенко и патриарха Константинопольского Варфоломея. На Майдане ожидается, в частности, петербургская группа "ДДТ". Благословение на концерт дал митрополит Владимир.

Организаторы концерта, среди которых – лидер киевского отделения Партии регионов Василий Горбаль – заявляют, что, хотя они и получили все необходимые санкции от столичных властей, теперь им чинят препятствия. По словам Олега Карамазова, секретариат президента требовал отменить концерт, чтобы не мешать торжествам на Софийской площади. Василий Горбаль в свою очередь сообщил, что когда на Майдане начался монтаж сцены, туда пришел начальник главного управления внутренней политики киевской городской администрации Виктор Гончарук и заявил, что по распоряжению столичных властей концерт переносится на Певческое поле. Директор Певческого поля в то же время заявил, что у него уже началась подготовка к выставке цветов по случаю Дня независимости, поэтому проведение концерта невозможно. Организаторы концерта заявляют, что готовы судиться с мэрией Киева.

Празднование 1020-летия крещения Руси украинские власти планировали как грандиозное пропагандистское мероприятие, призванное подчеркнуть, что именно Украина является правопреемницей Киевской Руси.
Однако в секретариате президента еще утром 22 июля выражали недоумение по поводу разговоров о запрете концерта.

Празднование 1020-летия крещения Руси украинские власти планировали как грандиозное пропагандистское мероприятие, призванное подчеркнуть, что именно Украина является правопреемницей Киевской Руси, а стало быть, как минимум заслуживает собственной автокефальной церкви. Уже сейчас такого мнения придерживаются более половины граждан страны. Осталось убедить в этом патриархов, которые все ближе к Киеву.

ТЕГИ: Ющенкопраздникицерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии