UA
 

КоммерсантЪ: Газовый консорциум на троих

6 сентября 2002, 13:28
0
9

"В международном газотранспортном консорциуме России и Украины может появиться третий участник - вчера в Кринице Гурской премьер Украины Анатолий Кинах обратился с соответствующим предложением к премьеру Польши Лешеку Миллеру. Учитывая, что еще месяц назад Украина настаивала на том, чтобы в консорциум входили только Россия и Украина, это предложение может означать, что Киев начинает новую игру вокруг своих газовых долгов", отмечает журналист российского "Коммерсанта" Ирина Рыбальченко.

В "Газпроме" же предполагают, что это очередной пробный шар накануне встречи президентов России и Украины.

Напомним, в июне на Петербургском экономическом форуме российский и украинский президенты Владимир Путин и Леонид Кучма решили создать консорциум, чтобы Россия могла экспортировать газ по газопроводам Украины главному европейскому потребителю - Германии (она обещала финансовую поддержку и новые технологии). Потом к консорциуму захотела присоединиться и французская Gaz de France.

Выигрыш всех заинтересованных сторон налицо. Германия и Франция могли бы больше не беспокоиться по поводу неожиданного прекращения поставок российского газа из-за выхода из строя давно не ремонтировавшихся украинских магистральных трубопроводов. Вложив деньги в консорциум, они также могли бы рассчитывать на стабильные газовые цены в будущем. Россия получала бы западные гарантии того, что Украина не будет воровать газ, а также вернет свои газовые долги. Наконец, Украине не только отремонтировали бы газовые сети, но и гарантировали бы приемлемые цены на газ.

Фонд госимущества Украины проводит оценку стоимости украинской газотранспортной системы. Между тем, согласно оценке, проведенной в рамках программы по вопросам транспортировки нефти и газа в Европу INOGATE, стоимость украинских магистральных газопроводных труб составляет $13,8 млрд. Система включает 35,2 тыс. км магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции, 13 подземных газохранилищ. Пропускная мощность газотранспортной системы составляет 170 млрд кубометров газа в год.

В августе Киев выступил с официальным заявлением: в консорциум должны входить только Россия и Украина, причем контрольный пакет акций консорциума должен остаться у Киева. Буквально через несколько дней в Москву на встречу с российским премьером Михаилом Касьяновым приехал премьер Украины Анатолий Кинах, и стороны решили сформировать согласованную позицию по этому вопросу к 7 октября (в этот день состоится саммит СНГ в Кишиневе, в котором примут участие Владимир Путин и Леонид Кучма).

Однако вчера господин Кинах изменил свою позицию, он пригласил Польшу участвовать в создании международного консорциума. Он пояснил смысл участия Польши в консорциуме: "Эта страна является неотъемлемой составляющей системы энергообеспечения Европы, и через ее территорию проходит магистральный газопровод".

Начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков предположил, что таким образом Украина хочет объединить две основные транспортные системы, по которым Россия экспортирует газ: через Украину ежегодно экспортируется около 110 млрд кубометров, после завершения строительства газопровода Ямал-Европа через Белоруссию и Польшу на первом этапе будет экспортироваться 33 млрд кубометров газа в год. Однако существует и другой вариант - предложение Украины может означать, что Киев затеял новую игру вокруг своих газовых долгов перед Россией.

Вчера же создание международного консорциума обсуждали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и посол России на Украине Виктор Черномырдин. В пресс-релизе по итогам встречи говорится, что "консорциум будет сформирован с учетом договоренностей, достигнутых в июне 2002 года на встрече глав России, Украины и Германии. Планируется, что все участники войдут в консорциум на паритетных началах". О Польше не упоминается ни слова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии