UA
 

ВН: Четыре сценария для Украины

4 сентября 2008, 10:16
0
9
ВН: Четыре сценария для Украины
Фото: пресс-служба Президента
Скоро станет известно, какой из сценариев разыграют политики

Своими оценками развития ситуации в Украине поделился профессор сравнительной политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, пишет в свежем номере российская газета Время новостей.

Принятие Радой 2 сентября закона, облегчающего импичмент президента, можно расценить как сильное послание президенту Виктору Ющенко и его сторонникам из партии Наша Украина, прежде всего со стороны премьера Юлии Тимошенко.

В украинской конституции ранее процедура импичмента прописана не была. Теперь же будут создаваться временные следственные комиссии, регулирующие процесс импичмента. Кстати, их создания требовали еще в 2002 году многие демократические силы, включая и партию Наша Украина. Сейчас решение было принято на фоне идущей на Украине войны за полномочия между президентом и премьером. Юлия Тимошенко таким образом также решила ответить на критику в свой адрес. (Пропрезидентские силы, поддерживавшие Грузию, критиковали премьера из-за молчания во время войны на Кавказе. - Ред.)

В украинской конституции ранее процедура импичмента прописана не была.

Формально нынешняя правящая коалиция распадется 11 сентября (на 10-й день после того, как партия Наша Украина - Народная самооборона объявила 2 сентября о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко - Ред.).После этого начнется 30-дневный отсчет времени для формирования правящей коалиции или - если этого не удастся - для роспуска Рады. События могут развиваться по четырем сценариям.

Сценарий первый - пропрезидентским силам рациональнее всего сейчас возобновить переговоры с Юлией Тимошенко и восстановить коалицию с ее блоком.

Сценарий второй - это "стенка на стенку", когда возможны досрочные парламентские выборы, если не будет сформирована новая коалиция. Но я не верю в возможность такой коалиции между БЮТ и "регионалами", поскольку это стало бы с точки зрения поддержки избирателей политическим самоубийством для блока Тимошенко, который долго позиционировал себя как принципиальный противник Партии регионов. Это будет чревато и падением популярности для самих "регионалов", хотя и в несколько меньшей степени.

Пропрезидентским силам рациональнее всего сейчас возобновить переговоры с Юлией Тимошенко и восстановить коалицию с ее блоком.

Третий сценарий - создание коалиции Нашей Украины и Партии регионов, что также повредило бы электоральному имиджу обеих партий.

Четвертый сценарий - наличие ситуативного большинства без создания коалиции, когда президент, имеющий право распустить Раду, этого не делает. При этом конституция говорит, что Тимошенко остается и.о. премьера и с правовой точки зрения сомнительно, чтобы кого-то еще назначили в ее обход.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкокоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии