UA
 

НГ: Украина рискует остаться без Верховной Рады

2 октября 2008, 07:02
0
9
НГ: Украина рискует остаться без Верховной Рады
Фото: Корреспондент
Переговоры зашли в тупик

Ющенко может распустить парламент, но не обязан, пишет в сегодняшнем номере Независимой газеты журналист Татьяна Ивженко.

Переговоры о формировании новой правящей коалиции в украинской Верховной Раде во вторник-среду зашли в тупик. Как сообщили НГ"их участники, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) прекратил коалиционные переговоры с Партией регионов (ПР) и согласился войти в коалицию с пропрезидентским блоком Наша Украина - Народная самооборона (НУНС) и Блоком Владимира Литвина без условий. Однако НУНС выдвинул к БЮТ новые требования.

БЮТ прекратил переговоры с ПР якобы из-за стремительного снижения рейтинга. Но и с НУНС коалиция не складывается. "Вероятность создания коалиции невелика", - признал Владимир Литвин. "Если исходить из сегодняшней ситуации, то коалиция просто невозможна, и президент уже 3 октября получит возможность распустить Верховную Раду", - отметил вчера политолог Константин Бондаренко.

Споры о том, когда глава государства получит право объявить досрочные выборы в Верховную Раду, ведутся уже почти месяц. Конституция отводит на формирование коалиции 30 дней, которые истекают завтра. Но регламент парламента предоставляет депутатам дополнительные 10 дней для оформления распада прежней коалиции. Хотя последний документ не имеет юридической силы, источник, близкий к президентскому секретариату, вчера сообщил НГ, что указ о роспуске парламента Ющенко может подписать не ранее 13-16 октября.

"Вероятность создания коалиции невелика", - признал Владимир Литвин.

А обнародованный накануне комментарий министра юстиции Украины Николая Онищука вообще дает президенту карт-бланш, ведь министр утверждает, что прежняя коалиция прекратила существование 6 июня, когда из ее состава вышли несколько депутатов, и коалиция перестала насчитывать простое арифметическое большинство голосов в Верховной Раде.

С другой стороны, до последнего времени действия Ющенко сдерживала другая норма Конституции, запрещающая роспуск парламента в течение года после досрочных выборов. Нынешний состав депутатского корпуса был избран в ходе внеочередных выборов 30 сентября 2007 года. Соответственно со вчерашнего дня эта конституционная норма не влияет на ситуацию, и президент волен снова объявить 30-дневную предвыборную кампанию.

Соратники Юлии Тимошенко утверждают, что они сделали все, чтобы НУНС вернулся в состав коалиции. "Но руководитель президентского секретариата Виктор Балога, закулисно управляющий НУНС, выдвигает все новые ультиматумы будущим союзникам. Это делается, чтобы подвести ситуацию к досрочным выборам", - пояснил представитель БЮТ.

Руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко согласен с тем, что президентская сторона действует с прицелом на досрочные выборы в декабре. "Рейтинги всех трех основных политических игроков - БЮТ, НУНС и ПР - снижаются из-за длительного кризиса. Больше всего пострадал имидж пропрезидентского блока. Ющенко невыгодны новые выборы. Мне непонятно, что вынуждает его идти на этот шаг", - отметил Небоженко. Он признал, что прежние надежды БЮТ и ПР на формирование двухпартийного парламента тоже не оправдаются: "В новую Верховную Раду пройдут несколько партий, поскольку люди разочарованы основными игроками".

Руководитель исследовательского центра София Андрей Ермолаев считает, что на расклад сил в новом парламенте и соответственно на количество мандатов, которые может получить пропрезидентский блок, повлияет время проведения выборов. Президент имеет право распустить Верховную Раду, но не обязан это делать немедленно, пояснил эксперт. Он отметил, что представители власти кулуарно признают недееспособность и неэффективность любых конфигураций коалиции, которые могут быть сформированы в нынешнем парламенте. Однако сценарий проведения выборов в декабре он считает бессмысленным, поскольку ситуация повторится. Только к весне 2009 года, по мнению эксперта, все политические силы и общество смогут подготовиться так, чтобы избрать качественно новую Верховную Раду.

По данным соцопроса, проведенного в конце сентября фондом "Общественное мнение-Украина", 70,6% украинцев не поддерживают идею досрочных выборов. Но 63,1% граждан примут участие в голосовании, если выборы все же будут объявлены.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии