UA
 

ВН: Юльев день

3 октября 2008, 04:36
0
10
ВН: Юльев день
Фото: AP
Каждый из премьеров заявил свою позицию

Юлия Тимошенко привезет домой газовый меморандум с Россией, пишет Вера Кузнецова в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

 
Сегодня истекает срок формирования парламентской коалиции в Украине. Уже в субботу, если коалиция не будет сформирована, Президент Виктор Ющенко по конституции может подписать указ о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Накануне "дня икс" премьер-министр Юлия Тимошенко не вела коалиционные переговоры в Украине, а отправилась вести переговоры по газу в Москву, к Владимиру Путину.

Г-жа Тимошенко с порога путинской резиденции Ново-Огарево заявила, что "Россия для Украины абсолютно стратегический партнер". Владимир Путин не стал скрывать, что он в курсе внутренних политических перипетий в соседней стране, но сделал вид, что не очень живо ими интересуется.

Владимир Путин не стал скрывать, что он в курсе внутренних политических перипетий в соседней стране, но сделал вид, что не очень живо ими интересуется.
"К сожалению, наша встреча вместо того, чтобы проходить на фоне улучшения отношений, проходит в достаточно сложных условиях. Это связано с неопределенностью в решениях, связанных с внутриполитической ситуацией на Украине", -- заметил он. "Мы достигаем договоренностей сегодня, но на них ставится небольшой знак вопроса: что будет с ними завтра?" -- эти рассуждения г-на Путина звучали совсем не риторически.

"Но мы исходим из того, что жизненно важные вопросы между нашими государствами не будут все-таки пересматриваться, если мы договоримся, так как это крайне важно и для наших граждан, и для экономик", -- добавил глава российского кабинета и насколько мог доверчиво посмотрел на украинского премьера. Она в свою очередь пообещала преодолеть все неприятные проблемы. Даже несмотря на то, что г-н Путин публично упрекнул украинскую сторону в непродуманных поставках оружия Грузии. Г-жа Тимошенко и глазом не моргнула: "Мы все хотим мира и урегулирования этого конфликта. Надеюсь, вы тоже в этом заинтересованы". После чего ее российский визави не стал усугублять тему, заметив лишь: "Не хотел бы, чтобы это помешало обсуждению важных экономических вопросов".

С самого начала украинский премьер дала понять, что политика политикой, но газа от России она хочет добиться обязательно и по "правильным", то есть не стопроцентно рыночным в ближайшие годы ценам и без посредников
Собственно, с самого начала украинский премьер дала понять, что политика политикой, но газа от России она хочет добиться обязательно и по "правильным", то есть не стопроцентно рыночным в ближайшие годы ценам и без посредников. Г-н Путин по обыкновению обставил доступ к трубе комбинационно сложно, но все-таки из его фраз следовало скорее "да", чем "нет". "На уровне министерств и на корпоративном уровне есть база, которая может послужить фундаментом наших отношений и на ближайший период, и на среднесрочную перспективу, -- сообщил он, но тем не менее не забыл напомнить про трудности переговоров со среднеазиатскими товарищами: -- Нам нужно закрыть вопросы поставок энергоносителей на Украину, имея в виду и достаточно сложный, непростой диалог с нашими партнерами в Средней Азии".

Киеву будет предоставлен переходный (и, судя по всему, не такой уж скоротечный) период. Он позволит г-же Тимошенко уберечь родной бюджет от дефицита и постепенно перейти на мировые цены
Каждый из премьеров заявил свою позицию, после чего они удалились на какие-нибудь три часа решать судьбу газа и его цены для Украины. Известно, что конкретной формулы цены г-жа Тимошенко добиться в этот день не пыталась. Ей нужно было согласовать меморандум о долгосрочных поставках на Украину, который учтет главное -- Киеву будет предоставлен переходный (и, судя по всему, не такой уж скоротечный) период. Он позволит г-же Тимошенко уберечь родной бюджет от дефицита и постепенно перейти на мировые цены. (Сейчас Украина платит 179,5 долл. за тысячу кубометров. Предполагалось, что уже в будущем году эта цена может взлететь более чем вдвое, до 400 долл., тем более что для западноевропейских потребителей "Газпром" продает его уже по 500. Однако в бюджете Украины на 2009 год предусмотрена цена 250 долл. за тысячу кубов газа.)

Уходя с Владимиром Путиным на переговоры, Юлия Тимошенко заверила: "У нас есть все основания, чтобы договориться стратегически и о рыночной цене, и о поставках, и о периоде перехода к рыночной цене". Когда они вернулись, стало ясно, что слово "стратегически" украинский премьер употребила со значением. Если г-н Путин пойдет ей навстречу и если она выиграет политически у себя дома, то не забудет вопрос своего коллеги: "Сегодня договариваемся, а завтра?" То есть если у г-жи Тимошенко будет украинское завтра, то российскому премьеру не придется тогда переформулировать свой вопрос: "Вчера мы договорились, а сегодня?" Во всяком случае еще до переговоров в расширенном составе премьеры России и Украины в один голос заявили, что меморандум о долгосрочном сотрудничестве в газовой сфере согласован и на его базе Газпром и Нафтогаз Украины спокойно могут заключать долгосрочный контракт уже с конкретной формулой цены.

Если у г-жи Тимошенко будет украинское завтра, то российскому премьеру не придется тогда переформулировать свой вопрос: "Вчера мы договорились, а сегодня?"
"Надеюсь, что мы заложим прочную основу, чтобы сотрудничать без колебаний и стрессов. Это и Европе нужно", -- заявила уже довольно поздним вечером, очевидно, находясь в очень даже неплохом настроении, украинский премьер. И заодно пообещала, что Украина, по крайней мере в ее лице, будет всячески поддерживать вступление России в ВТО. Тем более что до этого г-н Путин оценил возможные ежегодные потери российского рынка от вступления Украины в эту организацию в 5 млрд долларов.
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии