"Нестабильность и непрозрачность политической системы, а также недостаток общественных и личных перспектив сокращает продолжительность жизни. К такому выводу заставляют прийти результаты масштабного исследования, проведенного в России и семи других странах бывшего Советского Союза (в Украине, в Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Казахстане и Киргизстане)", пишет влиятельная австрийская газета Der Standard.
Главная цель акции, проводившейся по поручению ЕС, заключалась в исследовании проблемы резкого сокращения продолжительности жизни среди российских мужчин в 90-е годы. Координатором проекта, который был рассчитан на три года, являлся Венский институт академических исследований (HIS).
"Бесперспективность бьет по здоровью", - сказал директор института Бернхард Фельдерер во время презентации исследования, над которым в течение трех лет работали 138 человек. В условиях сильной международной конкуренции реализация проекта была поручена IHS. Во всех девяти странах были проведены репрезентативные опросы, касавшиеся состояния здоровья, экономического и политического положения.
Продолжительность жизни российских мужчин резко сократилась в первые годы после распада Советского Союза в 1991-1992 годах. В 1994 году этот показатель был меньше аналогичных среднестатистических показателей по Западной Европе для женщин на 16 лет, для мужчин на 13 лет. В последнее время он несколько увеличился, но по-прежнему остается ниже уровня 1990 года.
Несколько уменьшилась также разница в продолжительности жизни между гражданами разного пола. Мальчики, родившиеся сегодня, могут в среднем рассчитывать на 59 лет жизни, женщины - на 71 год, то есть на двенадцать лет больше. В среднем по ЕС, что соответствует показателям Австрии, эта разница составляет только шесть лет (мужчины - 75 лет, женщины - 81 год).
Руководитель проекта Христиан Хэрпфер объясняет результаты исследования по России тем, что в переходный период стрессы общественного и личного характера затрагивали, прежде всего, мужчин. При этом большую роль играли опасения за рабочее место или его потеря, часто в сочетании с злоупотреблением табаком и алкоголем. В отличие от них российские женщины больше беспокоятся о здоровье, женщины в принципе лучше переносят стрессы.
За прошедшее время страх за будущее среди граждан России и других стран СНГ несколько поубавился. 23,5% россиян ожидают в ближайшие пять лет улучшения своего экономического положения. А 54%, между тем, придерживается тезиса Черчилля, согласно которому демократия самая плохая из всех форм правления.
Перевод: Inosmi.Ru
Оригинал публикации: Russlands Maenner in Zukunftsangst