Главная
 

Газета.ru: "А мы, извините, все сопли жуем..."

Газета.Ru, 29 января 2003, 11:58
0
10

"Эту реплику Владимира Путина на встрече со студентами Киевского университета можно считать ударным завершением его рабочего визита на Украину", считает журналист российского интернет-издания Газета.ru Елена Шишкунова.

Переговорами Владимир Путин и Леонид Кучма остались довольны. Неожиданно для всех Путин даже заговорил о российско-украинском газовом консорциуме, хотя накануне в российской делегации уверяли, что "переговоры идут, вопрос пока не ясен". Правительство, по его словам, отчиталось о том, что проект "на мази".

В итоге Москва и Киев подписали девять совместных документов, в том числе договор о государственной границе. Договором определена сухопутная линия границы от стыка трех стран - Украины, России и Белоруссии - до Азовского моря. Делимитация морского участка границы отложена до окончательного согласования. "Игра должна быть и в одни, и в другие ворота", - так Путин комментировал договор студентам Киевского национального университета, объясняя, что сохранение суверенитета не означает изоляцию.

"В Европе общая валюта, общее пространство. От своего соседства они получают гораздо больше, чем мы. А мы, извините, все сопли жуем…" - доказывал он.

Впрочем, создание зоны свободной торговли с Украиной Россия считает пока расточительством. Как дотошно растолковывал украинским студентам Путин, Украина - крупнейший потребитель российской электроэнергии и за счет налогов с энергоносителей существенно пополняет свой бюджет. А Москва в итоге теряет $650-700 млн, так как равнозначными объемами поставок своих товаров в Россию Украина похвастаться не может. Но компромисс, по словам Путина, возможен. "Надо посмотреть и оценить все. И степень участия Украины в ЕврАзЭС тоже", - намекнул он.

Надо сказать, что общение со студентами в ходе визитов значится в президентском графике очень часто. Отвечать на порой неожиданные вопросы Путин любит и умеет. Да и студенты всегда принимают его на "ура". В этот раз, правда, Путин задержался почти на два с половиной часа и появился уже в тот момент, когда по рядам проносился недовольный ропот. "Скоро мы все украинские песни наизусть выучим", – нервничали студенты и преподаватели, уставшие от звучавшей в зале музыки.

Правильные студенты задавали правильные, выученные наизусть вопросы. "Как вы оцениваете перспективы молодежной политики в России и на Украине?" – спросил один. "Кто вас подослал?" - рассмеялся Путин и рассказал, что, когда ему вчера сообщили, что подготовлено соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики, он очень удивился. "Какое сотрудничество? А у нас такая политика вообще есть? По-моему, нет", - заявил он.

В другом вопросе Россию назвали близким союзником США, который поддерживает отношения со всеми странами "оси зла".

"И что будет с Ираком?" - звонко спросил студент-международник. "Мы дорожим нашими отношениями с США", - тяжело вздохнул Путин.

Но "Россия просто вынуждена поддерживать добрососедские отношения с КНДР, Ираном.., ведь соседей не выбирают". Что касается Ирака, то "пока международные эксперты не говорят нам о том, что у них есть проблемы". "Если Ирак окажет сопротивление, я не исключаю, что Россия может изменить свою позицию", - заявил Путин. И добавил, что сценарии более жестких вариантов развития событий Москва будет готова обсуждать с Вашингтоном.

Напряжение в зале развеяла просьба к российскому президенту рассказать о самом ярком студенческом воспоминании. Не задумавшись ни на секунду, Путин ответил: "Тройку по римскому праву мне ни за что поставили. Профессор Толстой перестарался".

Сегодняшний вечер и завтрашнее утро президент России проведет в неформальном общении со своими коллегами по СНГ. Проблем не ожидается, хотя нет пока никакой ясности в том, состоится ли личная встреча президентов России и Грузии. По первоначальному графику, она была назначена на сегодняшний вечер, но неожиданно оказалась то ли перенесена, то ли отменена вовсе.

Дата публикации материала: 28 января 2003

ТЕГИ: театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях