UA
 

Christian Science Monitor: Украина заплатит России за газ 2 миллиарда долларов

31 декабря 2008, 14:30
0
17
Christian Science Monitor: Украина заплатит России за газ 2 миллиарда долларов
Фото: АР
Во вторник Украина заявила, что она сможет избежать отключения газа. Европейские потребители вздохнули с облегчением

Это становится неприятной новогодней традицией: Россия вновь угрожает прекратить поставки газа на Украину, если изнемогающая постсоветская республика не выплатит до 31 декабря долги в размере не меньше 2 миллиардов долларов, пишет американское издание Christian Science Monitor.

К вечеру вторника Украина, казалось, смогла предотвратить отключение, заняв деньги у двух крупнейших в стране государственных банков. Однако пресс-секретарь "Газпрома" - российской государственной газовой монополии - утверждает, что оплата так и не была получена.

Даже если текущий кризис удастся разрешить, лежащая в его основе напряженность между Россией и Украиной не исчезнет, и может в будущем привести к новой конфронтации.

Украина охвачена финансовым параличом и измучена политическим противостоянием между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Европейцы внимательно следят за происходящим, опасаясь, что, если главная энергетическая артерия, соединяющая Россию с Западом, будет перекрыта на сколько-нибудь длительный срок, их этой зимой могут ждать серьезные неприятности.

Европа получает из России 40 процентов потребляемого газа, причем большую часть - по советскому газопроводу, проходящему через территорию Украины.

Европа получает из России 40 процентов потребляемого газа, причем большую часть - по советскому газопроводу, проходящему через территорию Украины.

"Газпром", сам нуждающийся в государственной помощи, уверяет, что спор с Украиной носит сугубо коммерческий характер, и призывает европейцев проявить "понимание". Тем не менее, некоторые украинцы видят в требованиях России политический подтекст и предупреждают, что истинная цель Кремля - разрушить планы украинского правительства по вступлению в НАТО и сближению с Европейским Союзом.

"Кремль показывает, что за правильный геополитический выбор нас ждет награда, а за неправильный - наказание, - считает президент независимого Института Евроатлантической интеграции, располагающегося в столице Украины Киеве, Алексей Коломиец. - Энергоносители служат главным инструментом для давления на нас, и у нас практически не остается выбора. Вполне возможно, что в ближайшие недели в поставках газа в Европу будут возникать перебои".

По словам г-на Коломийца, снижение на этой неделе и без того субсидируемых цен на российский газ для союзной России Белоруссии, стало примером того, как вознаграждается "правильный" выбор. "Мы слышали, что белорусский парламент собирается признать [поддерживаемые Россией] республики Южную Осетию и Абхазию, расположенные на территории Грузии, в обмене на выгодное соглашение по газу, - говорит он. - Это очевидный наглядный пример для всех остальных".

Российские эксперты уверяют, что положение усложняет именно Украина, ведущая антимосковскую политику, получая при этом из России субсидированный газ.

Однако российские эксперты уверяют, что положение усложняет именно Украина, ведущая антимосковскую политику, получая при этом из России субсидированный газ. Как сообщил в понедельник независимому новостному агентству "Интерфакс" связанный с Кремлем политолог Глеб Павловский: "России не нужно влиять на украинскую политику. Позиция России проста: получить деньги и отойти в сторону, предоставив Украину ее собственной участи".

Цены на российский газ поднялись в этом году до 500 долларов за тысячу кубометров, хотя Украина, получающая из России 75 процентов газа до последнего времени платила меньше половины европейской цены. Теперь Россия хочет заставить ее погасить задолженность и начать платить по рыночным расценкам. По мнению Кремля, Украина, получившая этой осенью экстренный кредит от Международного валютного фонда на 16,5 миллиардов долларов, вполне способна покрыть свой долг Москве.

"В этом году проблемы обострились по нескольким причинам, - объясняет заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ Константин Затулин. - Во-первых, Украине действительно не хватает средств. Во-вторых, ее политическая система на грани коллапса. К тому же украинцы не настроены вести конструктивные переговоры о путях разрешения проблемы".

Цены на российский газ поднялись в этом году до 500 долларов за тысячу кубометров, хотя Украина, получающая из России 75 процентов газа до последнего времени платила меньше половины европейской цены.

В краткосрочной перспективе у России не слишком много альтернатив. Если "Газпром" попытается заморозить поставки на Украину, весьма вероятно, что украинская государственная энергетическая компания "Нафтогаз" начнет откачивать газ из трубопровода, как только иссякнут ее (так и не оплаченные!) запасы российского газа - что может произойти уже в середине января. Раньше, когда такое случалось, страдали в первую очередь европейские потребители. Вторая возможность, которая сейчас обсуждается в Москве - полностью перекрыть трубопровод, что позволило бы наказать Украину, зато привело бы к тяжелой нехватке газа в Европе.

"Газпром" пытался объяснить это европейцам и найти у них понимание, но пока не добился особого успеха, - рассказывает аналитик рынка энергии Валерий Нестеров, работающий в московской инвестиционной компании "Тройка-Диалог". - Европейцы - эгоисты. Их интересует стабильность поставок, в случае перебоев они винят в них поставщика. Вот такая дилемма стоит перед Россией".

В долгосрочной перспективе Россия спонсирует строительство двух новых газопроводов ведущих в Европу в обход потенциально проблемных стран, таких как Украина, Польша и бывшие советские прибалтийские республики. Совместный проект России и Германии трубопровод "Северный поток", идущий через Балтийское море, должен быть открыт в 2011 году. Черноморский "Южный поток" будет доставлять российский газ напрямую в Южную Европу.

В долгосрочной перспективе Россия спонсирует строительство двух новых газопроводов ведущих в Европу в обход потенциально проблемных стран, таких как Украина, Польша и бывшие советские прибалтийские республики.

Кроме этого Москва надеется, что новый газовый картель по образцу ОПЕК, созданный на прошлой неделе на форуме стран-экспортеров газа в Москве, сможет разорвать связь между ценой на газ и упавшей за последние месяцы на две трети цены на нефть.

Так как поставки газа обычно требуют дорогой и специализированной инфраструктуры и осуществляются по долгосрочным контрактом, пока неясно, насколько эффективны будут в краткосрочной перспективы попытки новой организации (в которую, в том числе, входят Иран, Катар, Ливия и Венесуэла) контролировать рынок.

Тем не менее, премьер-министр Владимир Путин ясно выразил намерения России.

"Резко растут затраты, необходимые для развития отрасли, - заявил он на форуме. - И это означает, что, несмотря на известные проблемы в финансах, эпоха дешевых энергоресурсов, дешевого газа, конечно, заканчивается".

ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии