UA
 

НГ: Москва и Киев снова лишили Европу газа

14 января 2009, 06:21
0
16
НГ: Москва и Киев снова лишили Европу газа
Фото: Reuters
Европа так и не дождалась обещанного возобновления поставок российского газа

Газпром и Нафтогаз Украины заявили о невозможности транзита в нынешних условиях, пишет Сергей Куликов в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Европа так и не дождалась обещанного возобновления поставок российского газа через территорию Украины. Вчера вроде бы согласованный накануне вопрос натолкнулся на полное нежелание Москвы и Киева понять проблемы друг друга, а заодно замерзающих европейцев. Газпром и Нафтогаз Украины заявили о невозможности транзита в нынешних условиях, обвинив в новом срыве поставок друг друга.

Во вторник в 10 утра мск Газпром, как и обещал, начал "экспериментальную" поставку газа в направлении Украины. Ожидалось, что через украинскую территорию в направлении Балкан и Молдовы будут поставлены 76,6 млн. куб. м российского газа. Однако через несколько часов зампред Газпрома Александр Медведев заявил, что Украина "блокировала все наши действия по транзиту газа в Европу".

Европа так и не дождалась обещанного возобновления поставок российского газа через территорию Украины. Вчера вроде бы согласованный накануне вопрос натолкнулся на полное нежелание Москвы и Киева понять проблемы друг друга, а заодно замерзающих европейцев

В Украине, по его словам, "даже не открыли первый экспортный коридор" и не пустили российских наблюдателей на газоизмерительные станции (ГИС).

То, что российский газ не поступает не только в Европу, но и в Украину, в беседе с НГ подтвердил глава пресс-службы Нафтогаза Украины Валентин Землянский. "При тех условиях, которые нам объявлены, это невозможно, – отметил он. – Это чистая провокация". По его словам, пытаясь возобновить поставки, Газпром не согласовал с Киевом вопрос об отборе технологического газа, необходимого для обслуживания транзита, а также технические условия и маршруты "экспериментальной поставки". В частности, после остановки транзита 7 января газотранспортная система (ГТС) Украины была переведена на автономный режим работы и находящийся в трубах газ отбирался для внутреннего потребления, поэтому газ из России мог дойти до Европы не раньше чем через 36 часов после возобновления поставок, после того как обслуживающие транзит трубы были бы снова им наполнены. Однако Газпром требовал немедленно обеспечить поставки в Европу, что, как объяснил Землянский, было просто технически неосуществимо, в частности, в отношении поставок в балканском направлении. "Если бы газ через ГИС Суджа, как того требует Газпром, шел в Германию, не было бы никаких вопросов, а так перед нами ставят невыполнимые условия".

Европу серьезно раздражают новые проблемы с газовым транзитом

Как позже заявил глава Нафтогаза Олег Дубина, для поставок на Балканы Россия должна была направить газ не на ГИС Суджа, а на ГИС Валуйки и Писаревка, иначе Украине для обеспечения транзита в этом направлении пришлось бы оставить без газа Донецкую, Луганскую и Днепропетровскую области.

О новом витке конфликта было проинформировано и руководство Еврокомиссии (ЕК) – по инициативе российской стороны вчера состоялся телефонный разговор премьер-министра Владимира Путина с председателем ЕК Жозе Мануэлом Баррозу. Как сообщили в пресс-службе правительства, Путин пояснил, что транзитный российский газ, подача которого частично возобновлена, не проходит в газотранспортную систему Украины. "Она закрыта", – подытожил премьер. В ответ Баррозу высказал намерение обсудить эту проблему с украинским руководством. Но не только – как сообщил представитель ЕК Мэтью Болдуин на пресс-конференции в Брюсселе, в ходе этого разговора глава Еврокомиссии "выразил разочарование низкими объемами газа, которые поступают в направлении европейских стран". "Баррозу также выразил обеспокоенность в связи с недоступом европейских наблюдателей к диспетчерским пунктам, в том числе и в Москве", – подчеркнул Болдуин. Впрочем, позже премьер Путин заявил о том, что Еврокомиссия принесла извинения за распространенные заявления о недопуске наблюдаталей на российские контрольно-измерительные пункты.

Газпром и Нафтогаз обмениваются взаимоисключающими заявлениями и демонстрируют нежелание прекращать газовую войну - эксперты

О том, что транзита газа нет, Путин информировал и своего коллегу – главу правительства Болгарии Сергея Станишева, поскольку пробный газ должен был пойти именно в направлении этой страны.

Судя по всему, Европу серьезно раздражают новые проблемы с газовым транзитом. В частности, как отметил вчера в Брюсселе представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, уже 19 января будет собрана Группа ЕС по газу. Она должна будет подсчитать ущерб потребителей в странах Евросоюза от газового кризиса. "Что же касается возможных судебных исков к виновным, то это дело компаний, которые покупают российский газ", – подчеркнул представитель ЕК.

Эксперты считают, что новое обострение конфликта вызвано абсолютным недоверием и непониманием, существующим сегодня между российской и украинской сторонами. Газпром и Нафтогаз обмениваются взаимоисключающими заявлениями и демонстрируют нежелание прекращать газовую войну. Об этом свидетельствует разноголосица в СМИ и разница в цифрах, – отмечает ведущий аналитик ИК Файненшл Бридж Дмитрий Александров. – Например, Газпром заявлял, что с начала года пропало 86 миллионов кубометров газа, тогда как, по нашим расчетам, Европа только за первые 9 дней этого года недополучила 2,5 миллиарда кубометров. Кстати сказать, этот объем по цене соответствует оценке потерь, которые недавно озвучил Владимир Путин, – около 800 миллионов долларов. Но где эти миллиарды кубометров – большой вопрос". Александров считает, что совсем не факт, что Газпром сознательно пошел на новое обострение. "Он действует излишне принципиально, а Украина – безответственно, поскольку ничего не теряет, имея накопленные запасы газа для внутреннего потребления, – считает аналитик. – Киеву наплевать на возможные иски, которые он вряд ли оплатит из своего кармана". Однако Газпром в этой ситуации вполне мог бы пойти и на смягчение своей позиции, однако вчера этого сделано не было. "Боюсь, что Газпрому все равно придется уступить, и газ в Европу пойдет, – считает Александров. – Но как бы российская сторона потом не осталась еще и должна. Появление исков к Газпрому вполне возможно".

Газпром действует излишне принципиально, а Украина – безответственно, поскольку ничего не теряет, имея накопленные запасы газа для внутреннего потребления. Киеву наплевать на возможные иски, которые он вряд ли оплатит из своего кармана - аналитик

"Безболезненный выход из данной ситуации один – вернуться к прежним транзитным договоренностям, – полагает директор департамента Due Diligence компании 2К Аудит – Деловые консультации Александр Шток. – Согласно прежним соглашениям, транзитный договор между Россией и Украиной должен действовать до конца 2010 года. В данном договоре прописана транзитная ставка, которая уже включает в себя стоимость технологического газа. Таким образом, если стороны согласятся вернуться к прежнему соглашению, то России придется согласиться поставить Украине объем газа, необходимый для обеспечения транзита по ценам 2008 года. Украине же, в свою очередь, придется отказаться от требований о предоставлении технологического газа российской стороной".

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии