"Под Одессой завершились натовские военно-морские и сухопутные учения Cooperative Partner. На Балтике - учения Северного и Балтийского флотов, за которыми наблюдали президенты России и Польши. Но на главный вопрос: против кого "война"? - ни на Черном, ни на Балтийском море, похоже, не может ответить никто", пишет журналист российского еженедельника "Итоги" Олег Одноколенко.
В конце июня на прилегающей к территории бывшего СССР акватории Мирового океана наблюдалась чрезвычайная военно-морская активность. По водам Балтики и Черного моря в поисках вероятного противника перемещались армады кораблей. Учениями на Черном море, проходившими под флагом НАТО, руководили основные спонсоры - американцы. На Балтике - лично главковерх Владимир Путин. Но какие бы изощренные легенды ни придумывали в оправдание своей учебно-боевой активности организаторы маневров с той и с другой стороны, никто так и не сумел толком объяснить, зачем оттачивается боевое мастерство и против кого участники учений собираются воевать. По крайней мере точно не против мелкооптовых контрабандистов и доморощенных и международных террористов: армады в тридцать и более вымпелов, включающие ракетные крейсеры и большие десантные корабли, для этого мало подходят.
Надо признать, что образ врага в подсознании как натовских, так и российских военных сохраняет до боли знакомые очертания. И если на высшем политическом уровне и с Америкой, и с НАТО мы уже давно подружились, то перемены в военном сотрудничестве, мягко говоря, не столь кардинальны.
Рисуем синим
В курортной Одессе было не очень много солнца, зато все, кому было не в кайф сидеть в пятнадцатиградусном море, столпились на вершине Потемкинской лестницы и глазели на непривычную суету в акватории порта. Надо отметить, что зрелище того стоило: отодвинув на задворки немногочисленные круизные теплоходы, у парадных причалов Одесского морского порта один за другим швартовались натовские боевые корабли. Лучшее место у причальной стенки досталось флагманскому фрегату Королевских ВМС Нидерландов Jacob Van Heemskerck, далее борт к борту - нос к корме ошвартовались англичане, немцы, румыны, греки, испанцы, итальянцы, болгары. С другой стороны пирса почетное место занял "зализанный" по современной военно-морской моде французский фрегат Guepratte, а турецкие вымпелы с ходу вообще было трудно пересчитать - 11 единиц. Самое скромное место досталось маленькому, но гордому ракетному катеру ВМС Грузии, который пришел из Поти с пустыми ракетными контейнерами, но, по слухам, с отменным винным погребом.
На Потемкинской лестнице резюмировали: "Интервенция!" В официальном пресс-релизе значилось по-другому: натовские военно-морские и сухопутные учения Cooperative Partner-2003, предназначенные для отработки взаимодействия вооруженных сил стран - членов НАТО и партнеров альянса в Черноморском регионе. Принимающая сторона - Украина.
В это же самое время на Балтике с размахом шли учения российских Северного и Балтийского флотов, на которые прямо из натовского Лондона завернул Владимир Путин, прихватив по пути польского - тоже натовского - президента Александра Квасьневского. И, видимо, не без умысла. Главе самого активного молодого государства альянса, которое сейчас ходит в явных фаворитах у США, показали, что на наших кораблях не только порох не отсырел, но и ракеты с торпедами в полном порядке. Судя по отзывам, со времен СССР ничего более масштабного в практике боевой подготовки отечественного ВМФ не случалось.
Но главного - против кого "война"? - ни российские адмиралы, ни экипажи так и не поняли. Если против крошечной Эстонии, то зачем было тащить с Севера атомный крейсер "Петр Великий" с ансамблем из основных ударных сил: за глаза хватило бы двух сторожевиков. Если против НАТО, то теперь мы вроде партнеры: на носу совместные учения с французами в Норвежском море. Кроме того, будучи в Брюсселе, министр обороны Сергей Иванов прямым текстом пригласил НАТО во главе с США принять участие в масштабных маневрах Тихоокеанского флота, намеченных на август. И приглашение было с восторгом принято.
Впрочем, какая-никакая разница в подходах к определению потенциального противника у российских и натовских все же просматривается. Если наши штабные продолжают обозначать противника на рабочих картах синим цветом (традиционный цвет НАТО), то натовские штабники изобретают более причудливые сюжеты. Например, Cooperative Partner-2003 начались после того, когда, по легенде, где-то под Одессой вдруг произошло условное землетрясение, разразился ливень, затем возникли пожары, а какие-то негодяи, пользуясь невиданным природным катаклизмом и всеобщей паникой, попытались захватить власть на местном уровне. При этом для особо впечатлительных политиков была сделана оговорка: в данном случае официальный Брюссель не имел в виду ни мятежную Абхазию, ни русскоязычный Крым. Тогда кого?..
В Москве на сей счет, похоже, никто особо не волновался - не тот у натовских масштаб. В то время когда на Балтике гремели главные калибры, на Черном море на двух резиновых лодках высадили турецкий десант, спасли несколько раненых, раскрашенных французскими визажистами под улыбчивые трупы, и покатали на нидерландском фрегате VIP-персон. При этом офицеры штаба не по-военному с комфортом расположились в отеле "Одесса" с фитнес-клубом, бассейном и ресторанами, в одном из которых за завтраком корреспонденту "Итогов" еще раз пояснили: главное не стрельбы, а участие - совместные действия, в ходе которых партнеры привыкают друг к другу.
Война с новобранцами
Нынешние учения Cooperative Partner уже девятые по счету, и некоторые кандидаты в НАТО из числа тех, кто в прошлом входил в Варшавский договор, за глаза предпочитают называть их пионерской "Зарницей". Может быть, НАТО в целом, как бюрократической структуре, еще нужны подобные потешные сражения. Но только не отдельно от НАТО взятым французам, британцам и немцам, которые откровенно скучали в походном штабе и преображались исключительно в кабачках на Дерибасовской. Примечательно, что и американцы на учения Cooperative Partner-2003 выставили всего лишь корабль береговой охраны, который по причине неисправности так и простоял у причальной стенки белоснежным изваянием. Столь незначительное представительство можно объяснить только тем, что ведущей морской державе мира играть в войну с натовскими новобранцами не очень интересно.
Впрочем, несмотря на кризис, разразившийся в стенах альянса после событий в Ираке, Америка не собирается бросать НАТО на произвол судьбы. Все-таки это апробированный инструмент влияния в Европе. Но, похоже, уже не военный, а чисто политический. В пользу такого предположения говорит хотя бы тот факт, что на этот раз все информационное обеспечение учений демонстративно взяла на себя миссия США в Брюсселе. С приглашенной прессой в штаб-квартире также общались преимущественно американские офицеры и чиновники.
Что же касается военной составляющей формирующейся сейчас новой системы коллективной безопасности, то главным ее отличием от прежней будет отсутствие сколько-нибудь долговечных коалиций. Американцы четко дали это понять некоторым своим партнерам, борющимся за почетное звание самого верного союзника Америки. Например, очень занервничала Грузия, которой указали на то, что США не собираются игнорировать Россию при решении абхазского вопроса. Киеву американцы вообще порекомендовали развивать и углублять демократию, а также разобраться с комплексом "Кольчуга", по некоторым данным, проданным в Ирак. При этом тему о поставках российского оружия Хусейну обошли молчанием - вроде бы как ничего и не было. На этом основании украинские коллеги сделали горький вывод о том, что именно России, а не кому-то иному в перспективных планах НАТО (читай - США) отводится особая роль.
В Вашингтоне осознали, что унижать Россию военным ликбезом в рамках программы "Партнерство во имя мира" не следует. Тем более что Москва уже показала, что может быть серьезным партнером, в частности на примере Афганистана. После того как Россия предложила свою территорию под "плацдарм" для антитеррористического взаимодействия в Афганистане, под большим сомнением оказалась также и концепция продвижения альянса на Восток. На самом деле, какой теперь смысл искать промежуточных союзников, когда сразу появился главный? К тому же такой, которого нет необходимости обучать военному делу с азов и вооружать с головы до ног.
Колокола по блоковой структуре времен холодной войны "зазвонили" в разгар иракских событий, когда обозначились противоречия между основными участниками альянса - США, Францией, Германией. Эта ситуация показала, что и в самом НАТО теперь возможны внутренние союзы по интересам. И раскол не пошел дальше только потому, что США этого не захотели - уж слишком много вложено Америкой в брюссельскую структуру. Но как бы там ни было, выводы для себя там, за океаном, сделали серьезные. И главный, надо полагать, такой: партхозактив, в который на глазах превращается НАТО, не лучший инструмент для оперативного реагирования на современные вызовы и угрозы. Будущее - за двусторонними соглашениями и стремительно сформированными коалициями. В таких структурах всегда найдется достойное место для России, которая была и остается не последним игроком на мировой сцене.
А потому учения, подобные тем, что прошли на Балтике, несмотря на размытые очертания потенциального противника, России все же необходимы. Ибо теперь эта демонстрация силы адресована не столько потенциальному противнику, сколько потенциальному союзнику, прежде всего США. Партнерство на равных с ведущей мировой державой возможно лишь в том случае, если предлагается оно с позиции силы. Ведь с уходом в прошлое блокового противостояния опасность локальных конфликтов не только не уменьшилась, но, как показывает практика, возросла. Возникнуть они могут и на Балтике, и на Черном море, и в любом другом чувствительном для российских национальных интересов регионе. Так что порох и вправду лучше держать сухим.