Главная
 

ВН: Может ли Кучма применить силу? Интервью Ющенко

16 июля 2003, 11:37
0
7

В украинских СМИ появились предположения, что Президент может прибегнуть к силе для продления своих полномочий. Может ли власть пойти на крайние меры - вывести на улицы Киева танки, распустить парламент?.. На этот вопрос в интервью корреспонденту российского издания "Время новостей" Светлане Степаненко отвечает лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко.

Вчера (15 июля, - ред.) президент Украины Леонид Кучма заявил, что готов отозвать из конституционного суда свой вариант законопроекта о внесении поправок в основной закон страны. Кучма подчеркнул, что альтернативный, депутатский вариант реформы - "это не проект парламента, это проект нескольких политических сил в парламенте".

Напомним, что значительная часть депутатского корпуса Украины крайне скептически воспринимает предложения президента о проведении всех выборов стране в один год, об условиях роспуска Верховной рады, о порядке назначения ряда министров и руководителей силовых структур.

В местных СМИ появились предположения, что президент может прибегнуть к силе для продления своих полномочий. Может ли власть пойти на крайние меры - вывести на улицы Киева танки, распустить парламент? На этот вопрос нам ответил лидер национал-демократического блока "Наша Украина", наиболее вероятный претендент на президентский пост на выборах 2004 года Виктор Ющенко.

- Я бы не исключал такой вариант развития событий. Власть хочет продлить свои полномочия. При этом она уже не моделирует ключевые политические ситуации, а общество с каждым днем все больше выходит из-под контроля. Ставка может быть сделана на силу и раскол политической элиты.

Публичное топтание президента по авторитету Рады свидетельствует о намеренной дискредитации парламентаризма. Наблюдатели не исключают, что ближе к осени президент может обратиться к народу и, сославшись на недееспособность парламента, предложить провести новые выборы. Раскол страны - такой сюрприз может оставить Украине действующая власть. Больше десятка лет ее коньком было применение силы и раздувание противоречий. Ни языковой, ни политический, ни церковный - ни один конфликт не разрешался. Их консервировали на будущее.

- Решится ли власть применить силу, учитывая сложную ситуацию с ценами из-за неурожая зерновых?

- "Хлебного" кризиса еще можно избежать при условии честного диалога власти с бизнесом и гражданами страны. Ожидаемого урожая достаточно, чтобы контролировать формирование цен, которые будут адекватны мировым. Если правительство рассчитается по своим долгам, подняв тем самым доходы населения, рост цен на хлеб удастся пережить безболезненно. Однако вместо этого правительство занимается административными заклинаниями. Попытки руководить ценами, закручивая гайки за счет посредников, - это дикость. Власть заводит в тупик как экономическую, так и политическую ситуацию.

- И все же вы не отрицаете возможность диалога с действующей властью?

- Отказываться от диалога - это детская политика. К сожалению, у нас не лучшие президенты, премьеры, губернаторы. Но других-то нет! Важно не допустить противостояния, которое может разрушить Украину. К примеру, в Абхазии уже не помнят, с чего начался кровопролитный конфликт, конца которому не видно. Я надеюсь на разумное разрешение украинской политической ситуации.

- То есть президентские выборы 2004 года все же состоятся?

- Проведение честных выборов - это ключевая проблема. Работа под ковром - сильная сторона нынешней власти. Однако ее колоссальная слабость состоит в том, что она пользуется поддержкой лишь 6% населения. Хотелось бы, чтобы смену лидеров страна пережила бесконфликтно. Уйдет эта власть, придет другая. Украина останется.

- За Ющенко готовы голосовать 23% избирателей, за оппозиционерку Юлию Тимошенко - 16%. Ваш политический союз гарантирует победу на президентских выборах 2004 года. Однако Тимошенко назвала главным препятствием к объединению отказ "Нашей Украины" поделить портфели в теневом правительстве. Как бы вы прокомментировали ее высказывание?

- Юлии Владимировне я сказал, что победить на выборах мы должны одной командой. Дискуссия о том, кто кем будет, развалит любой политический союз еще до его создания. Сначала должны быть определены ключевые условия сотрудничества. Вторым шагом станет политическое взаимодействие и создание общих структур. И лишь на заключительном этапе можно создавать теневое правительство.

- В России опасаются прихода к власти на Украине национал-демократических сил. Не означает ли это, что русский язык будут притеснять, что возникнут межнациональные конфликты?

- Подобные оценки меня унижают. Негативный имидж Ющенко активно создает администрация президента Украины, которая монополизировала политические контакты с Россией. Уважение к либеральным ценностям - это мишень для спекуляций. То ты слаб и нерешителен, то чуть ли не Сталин во плоти.

Мой блок декларирует европейские ценности как основу для диалога с нашими стратегическими партнерами, в первую очередь с Россией. С одной стороны, было бы безумием не смотреть на Россию как на политического партнера. С другой стороны, далеко не все в наших двусторонних отношениях идеально. Здравый смысл плюс демократические принципы - только таким способом можно развивать наши отношения и поддерживать национальный язык и культуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях