UA
 

ВН: Уйти по-русски

Корреспондент.net,  24 марта 2009, 08:53
0
11
ВН: Уйти по-русски
Фото: АР
Россия обиделась на Европу

Российская делегация вчера досрочно покинула международную конференцию в Брюсселе, посвященную газопроводной системе Украины. А ближе к вечеру глава правительства РФ Владимир Путин пригрозил Европе пересмотреть принципы энергетического сотрудничества, пишет журналист российского издания Время новостей Алексей Гривач.

Российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко вчера досрочно покинула международную конференцию в Брюсселе, посвященную газопроводной системе Украины. А ближе к вечеру председатель правительства РФ Владимир Путин пригрозил Европе пересмотреть принципы энергетического сотрудничества, если ЕС не прекратит попытки обустроить газовый рынок Украины без участия Москвы.

Российские власти посчитали, что подписание декларации о модернизации газотранспортной инфраструктуры Украины между украинским правительством, Еврокомиссией и руководителями ряда международных финансовых организаций является актом игнорирования интересов России как поставщика газа.

"Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений, - пообещал российский премьер, выступая перед журналистами в Сочи. - Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло".

Мгновенная жесткая реакция со стороны Москвы на сепаратные переговоры Киева с Брюсселем свидетельствует о том, насколько ревностно Владимир Путин относится к недавним договоренностям с Юлией Тимошенко, которые, очевидно, рассматриваются как база для построения политического и экономического партнерства.

Украинский премьер, похоже, почувствовала, что пошла по тонкому льду, и еще до заявлений российского коллеги поспешила пригласить "Газпром" к участию в программе модернизации газотранспортной системы. Но Владимира Путина и поставщика газа такая постановка устроить не могла: они всерьез рассчитывали совместно с Еврокомиссией добиться возрождения работы международного консорциума по управлению газопроводами Украины и развитию транспортной инфраструктуры.

"Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим (декларация - ред.), является как минимум непродуманным и непрофессиональным, - сказал российский премьер. - ...Мы предлагали, и тогда украинские партнеры в принципе согласились, чтобы создать международный консорциум из российских компаний, европейских и украинских, которые могли бы взять эту ГТС (украинскую газотранспортную систему - ред.) в аренду. При этом Украина не утратила бы права собственности на нее. Это было неплохое предложение, и считаю, к этому можно было бы вернуться".

Однако Киев и Брюссель предпочли пойти другим путем. Юлия Тимошенко объявила об очередной большой газовой победе, поскольку Европа вроде бы пообещала помочь Украине модернизировать газопроводы, не требуя передать их в собственность или хотя бы в управление. Правда, помощь будет не безвозмездной, а в форме кредитов Всемирного банка и европейских некоммерческих кредитных организаций. А сами инвестиционные проекты будут проходить стандартную жесткую процедуру анализа эффективности и надежности.

При этом Еврокомиссия добилась от г-жи Тимошенко массы обязательств, в том числе о реформе украинского газового рынка к 2011 году по европейскому образу и подобию. Помимо прочего это грозит пересмотром долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа, подписанных между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в январе. Дело в том, что в результате предполагаемой реформы газового сектора изменится транзитер российского газа - вместо "Нафтогаза" им станет независимый оператор газотранспортной системы. Кроме того, может измениться система расчета тарифа на транспортировку, что потребует радикального пересмотра действующего контракта.

"Ряд положений совместной декларации, принятой в ходе конференции, противоречит указанным долгосрочным договоренностям, может привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей, -- сказал вчера официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. - Подобные действия трудно расценить как направленные на укрепление сотрудничества Европейского союза с Россией".

Впрочем, Украине пойти на разделение "Нафтогаза" еще сложнее. Компания обременена значительными кредитными обязательствами (около 5 млрд долл.), которые обеспечены в том числе выручкой за транзит. Более того, если управление ГТС и подземными хранилищами перейдет независимому оператору, "Нафтогазу" придется платить рыночную цену за транспортировку и хранение газа, поставляемого на внутренний рынок.

После того как на конференции было объявлено о начале церемонии подписания документа, министр энергетики Сергей Шматко, зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев и другие члены российской делегации демонстративно покинули зал. "Нам неинтересно то, что будет дальше. И так все ясно... Нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки", - цитирует топ-менеджера газового концерна информагентство УНИАН.

А г-н Шматко добавил, что вряд ли итоги этой конференции будут интересны самой Украине. Во время своего выступления он посетовал: "Приехав сюда, мы с удивлением обнаружили, что производители и поставщики остались в стороне от подготовки декларации. Любая модернизация украинской газотранспортной системы без консультаций с Российской Федерацией представляется неразумной".

Хотя утром в ходе встречи с комиссаром по энергетике ЕС Андрисом Пиебалгсом г-н Шматко, как сообщила пресс-служба Минэнерго, условился продолжить обсуждение основных принципов сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере, чтобы снизить риски для стабильного производства, транспортировки и потребления энергоресурсов. Чиновники даже заявили о поддержке реализации всех инфраструктурных проектов, направленных на диверсификацию поставок углеводородов в ЕС.

Сам г-н Пиебалгс, отметив, что в декларации записаны корректные вещи, заявил: "Я сожалею об этом (о реакции российской делегации - ред.), так как у нас нет даже в мыслях намерения ослабить позиции "Газпрома" в Европейском союзе. Я слышал, конечно, это заявление о том, что Россия может искать другие рынки, но европейский рынок -- самый лучший для российского газа. Я надеюсь, что это разочарование пройдет". По его словам, Еврокомиссия продолжит сотрудничество с Россией с тем, чтобы "как-то сгладить это огорчение".

Собственно, прекращение транзита российского газа в Европу через территорию Украины почти на три недели в разгар зимних холодов и заставило Брюссель искать рычаги воздействия на ситуацию. В январе европейцы фактически оказались беспомощными заложниками политико-экономического спора Москвы и Киева. Подписание трехстороннего протокола об организации международного мониторинга транзита, который предложила российская сторона, не повлияло на ситуацию, зато подтвердило: участники конфликта пытаются перетянуть Еврокомиссию в свою группу поддержки, но учитывать интересы европейских потребителей никто всерьез не собирается.

Подписанная вчера декларация - это попытка Брюсселя создать правовую базу для воздействия на Украину и ее поведение в газовом вопросе. Но на основе принципов европейской энергетической политики. В частности, в тексте документа содержится сразу семь обязательств украинского правительства.

Оно должно обеспечить независимость оператора газотранспортной системы; равный и недискриминационный доступ к трубе; разрешить оператору реализовывать на коммерческих условиях планы долгосрочного развития системы; создать открытый, прозрачный и рыночный механизм формирования тарифов, предусматривающий инвестиционную составляющую; допустить третьи стороны к услугам подземных хранилищ; гарантировать соблюдение международных стандартов закупки оборудования для модернизации, охраны природы и безопасности труда. Кроме того, кабмин Украины обязан не позднее конца года разработать программу реформирования газового рынка на 2010--2011 годы.

Еврокомиссия в ответ обещает оказать техническую и консультационную помощь по реформированию газового рынка и обеспечению модернизации ГТС. При этом гарантий инвестиций декларация не содержит. В ней лишь зафиксировано намерение содействовать в предоставлении финансирования проектов по итогам их экспертной оценки со стороны международных кредитных организаций.

Перечень проектов Киев объединил в так называемом мастер-плане модернизации газотранспортной системы, который предусматривает инвестиции в замену компрессорных станций (70% затрат по основной программе общей стоимостью около 2 млрд долл.) и реконструкцию линейной части. Дополнительно предусматривается возможность строительства газоизмерительных станций на входе в украинскую систему, о чем просит Еврокомиссия. Киев предлагает европейцам профинансировать их в виде гранта, поскольку экономического смысла у этих проектов нет (ГИС, показывающие объемы входящего в систему газа, стоят на российской территории). Это "удовольствие" стоит еще около полумиллиарда долларов.

Г-н Голубев, комментируя объемы необходимых инвестиций, сказал, что 2-3 млрд долл. - это лишь начальная цифра, а на самом деле понадобится на порядок больше. Чуть позже он пояснил, что, по оценкам "Газпрома", в общей сложности понадобится 16 млрд долл. Природу этих расчетов он не раскрыл. А в пресс-службе концерна от комментариев отказались.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-ЕСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии