Фото: АР
Газпром и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании
Газпром решил не оставить Европе выбора: он готов уже с 2010 года скупать весь свободный газ СНГ, пишет журналист российских Ведомостей Елена Мазнева.
В пятницу "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписали меморандум о взаимопонимании. Один из пунктов документа - переговоры об условиях договора на поставку азербайджанского газа с января 2010 г. (до границы с Россией), сообщил "Газпром".
О каких объемах, ценах и сроках идет речь, представители "Газпрома" и ГНКАР не говорят. Со Средней Азией с этого года "Газпром" уже перешел на европейскую формулу цены: по данным премьера Владимира Путина, $340 за 1000 куб. м в I квартале (в Европу "Газпром" продавал газ по $400).
Контракт будет долгосрочным, цена - по европейской формуле (с привязкой к корзине нефтепродуктов), говорит чиновник Минэнерго. Лучшую цену Азербайджану Европа не предложит, уверен он: простаивает труба до России Баку - Ново-Филя, всего 200 км. Трубу нужно модернизировать, но это не проблема, считает сотрудник Минэнерго, Россия настроена серьезно, переговоры идут с прошлого лета, так что это не демарш против совместной декларации Украины и ЕС по модернизации украинской ГТС, подписать которую России не предложили.
Азербайджан - последний экспортер газа из стран бывшего СССР, с которым у России нет контракта (вся добыча Украины, 20 млрд куб. м, идет на внутреннее потребление). Предложение Азербайджану сделано в июне 2008 г.: "Газпром" заявил, что хочет покупать газ со второй фазы проекта "Шах-Дениз" (проектная мощность - до 16 млрд куб. м в год).
На Азербайджан надеялся Евросоюз как на альтернативу России, чтобы загрузить будущий газопровод Nabucco (вариант с Ираном пока сомнителен по политическим причинам). Вчера представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас не стал комментировать меморандум "Газпрома" и ГНКАР.
"Газпром" - крупнейший поставщик газа в Европу, для него закрыты только Испания и Португалия, куда не доходит труба из России. Общее потребление газа у 22 основных европейских стран и Турции - около 520 млрд куб. м в год, поставки "Газпрома" в 2008 г. (без учета перепродаж зарубежных "дочек") - 158,8 млрд куб. м.
К 2020 г. по планам "Газпрома" его доля в ЕС вырастет до 35%: добыча в Скандинавии начнет снижаться, а сжиженный газ из Африки и других регионов доступен только восьми странам - Бельгии, Франции, Греции, Италии, Португалии, Испании, Турции, Великобритании. Италия зависит от поставок "Газпрома" на 30%, Турция - на 66%, а Германия - крупнейший рынок сбыта газа в континентальной Европе - на 43% (данные BP за 2007 г.).
Самый дорогой газ с новых проектов "Газпрома" (Штокман и Ямал) будет обходиться дешевле среднеазиатского и азербайджанского даже при себестоимости добычи втрое выше нынешней, уверен директор East European Gas Михаил Корчемкин. Ежегодные продажи "Газпрома" - около 550 млрд куб. м, если и дальше 10-20% газа будут закупаться им по такой цене, на новые проекты не хватит денег.
"Газпром", конечно, не оставит Европе выбора, политические дивиденды от этого будут, но новые проекты в России - это рабочие места, развитие инфраструктуры. А Европа может начать вкладывать не миллионы, а миллиарды евро в поиск альтернативных энергоресурсов и развитие мощностей для приема СПГ и рано или поздно снизит зависимость от России, предупреждает Корчемкин.