UA
 

Ведомости: Войдем в долю

4 мая 2009, 08:38
0
6
Ведомости: Войдем в долю
Фото: Reuters
В России предупредили о рисках срыва поставок газа

Риски срыва поставок газа в Европу сохраняются, заявил российский вице-премьер Игорь Сечин: чтобы избежать их, ЕС должен дать Киеву денег и пригласить Россию к участию в модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, пишет российское издание Ведомости.

На встрече с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом на прошлой неделе Сечин предложил новый вариант финансирования закупок Украиной газа для закачки в подземные хранилища (19,5 млрд куб. м).

Решение проблемы, по его мнению, должен взять на себя Евросоюз: "Госкредиты являются наиболее адекватной и эффективной в данном случае мерой, так как она повышает уровень ответственности получателей этих средств". По словам Сечина, "риски должны разделить все страны, заинтересованные в обеспечении надежности поставок".

Если Киев не получит денег на покупку газа, "то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие", предупредил Сечин: резервов для закачки газа в ПХГ у Украины уже нет.

Украина рассчитывала, что кредит предоставит Россия, говорит чиновник в украинском правительстве. Но в конце апреля на переговорах премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко вопрос о российском кредите Украине в $5 млрд решен не был. Нужны консультации, резюмировал после встречи Путин. Сечин же заявил, что Россия готова рассматривать различные формы софинансирования: "Мы готовы к разным формам, пусть с нами работают, финансируют, а мы свою долю будем изыскивать".

Есть и другие риски, угрожающие транзиту газа, уверен Сечин: "У ГТС Украины свои ограничения, связанные с мощностью". Гарантом стабильности поставок может стать новый договор взамен энергохартии ЕС, считает он. Россия настаивает, чтобы в новом соглашении был проработан механизм обязательного согласования договоров между поставщиками топлива, его потребителями и транзитными государствами. В марте Киев и ЕС подписали декларацию о модернизации ГТС Украины без участия Москвы/

Но ЕС не намерен переписывать энергохартию. "Энергохартия будет существовать, пока подписавшие ее 49 стран не решат обратное", - заявил Пиебалгс, в то же время еврокомиссия намерена обсуждать предложения России о создании международного консорциума для модернизации ГТС Украины. Все стороны переговоров по газовой проблеме перешли от противостояния к активным консультациям, говорит советник президента Украины Богдан Соколовский.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии