Сенат США намерен прекратить финансирование программ культурного обмена и подготовки специалистов в России, Украине, других государствах бывшего Советского Союза и на Балканах, - пишет сегодня, 12 ноября, американское издание The Washington Post.
Последняя кампания нападок Владимира Путина на нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, в котором российский президент видит своего политического противника, продемонстрировала, что ни демократия, ни капитализм не укоренились в России. Печально, но то же самое справедливо и в отношении многих соседей России: от государств Средней Азии, таких, как Казахстан, и до Украины и государств Балканского полуострова, - тех, которые выступают в поддержку свободных выборов, свободной прессы и свободного предпринимательства, ведут борьбу против устрашающего сонма соперников, от кровавых преступных синдикатов до снова обретшей силу тайной полиции.
Есть пределы тому, что способны делать Соединенные Штаты в целях помощи либеральным политикам и независимым журналистам, а также молодым предпринимателям в этом регионе - однако тому единственному, что они делают хорошо, сейчас угрожает опасность. Сенат США, ссылаясь на бюджетные трудности, намерен прекратить финансирование программ культурного обмена и подготовки специалистов в России, в других государствах на территории бывшего Советского Союза и на Балканах. Это решение является чрезвычайно недальновидным.
С момента краха коммунизма три (последовательные) американские администрации поддерживают свободные рынки и институты в Восточной Европе и в Средней Азии, выдавая фулбрайтские (Fulbright) стипендии студентам и профессорам и организуя программы обмена и подготовки для бизнесменов и женщин, журналистов, учителей и прочих, кто мог бы помочь в строительстве более открытого общества. Тысячи российских студентов высших учебных заведений приглашаются в Соединенные Штаты; молодые предприниматели имеют возможность работать в качестве стажеров в американских компаниях. Осуществляется подготовка активистов по проведению кампаний против торговли людьми или против распространения ВИЧ/СПИДа. Независимые журналисты и преподаватели-новаторы получают инструктаж и оборудование.
Эти программы вызывают недовольство бывших офицеров Комитета государственной безопасности (КГБ), которые сегодня господствуют в путинской администрации, равно как и других автократов в регионе; они вполне справедливо рассматривают эти программы как способствующие распространению западных идей и влияния Соединенных Штатов.
Администрация Буша-младшего, сокращая по настоянию г-на Путина масштабы других программ помощи, запросила в бюджете на следующий финансовый год на евразийские обмены 100 млн долларов - сокращение на 25%. Конгрессмен Фрэнк Вульф (Frank R. Wolf), республиканец от штата Вирджиния, который является председателем подкомитета палаты представителей по законодательству, поддержал заявку администрации, однако сенатский подкомитет во главе с сенатором Джаддом Греггом (Judd Gregg), республиканцем от штата Нью-Гэмпшир, предложил вообще отменить финансирование программ обмена и подготовки.
Примечательно, что г-н Грегг признал, что эти программы "последовательно дают хорошие результаты", но посетовал на то, что они были перенесены в другой бюджетный счет, чтобы освободить место новым программам на Ближнем Востоке. Фактически сенатор утверждает, что, если Соединенные Штаты намерены поддерживать демократию на Ближнем Востоке, они должны прекратить делать это в России, Украине и Сербии. Подобная логика, несомненно, пришлась бы по душе г-ну Путину - однако руководству конгресса США ее следует отвергнуть.
Перевод с английского - ИноСМИ.
Оригинал статьи No Help for Democracy доступен на сайте The Washington Post.