UA
 

НГ: Кучма и Путин решили все проблемы

25 декабря 2003, 08:19
0
9

Украина отказалась от единоличного права на пользование Керчь-Еникальским каналом, - пишут Наталья Меликова и Татьяна Ивженко в статье "Кучма и Путин решили все проблемы", опубликованной 25 декабря в российской "Независимой газете".

Вчерашнюю встречу Леонида Кучмы и Владимира Путина в Крыму можно считать прецедентом настоящей президентской "безгалстучной" дипломатии. Даже утром президентские пресс-службы не могли точно указать ни состав делегаций, ни место и время переговоров, ни даже перечень готовящихся к обсуждению вопросов. Однако итогом столь неофициальной беседы стали договоренности, которых в течение последних месяцев не удавалось достичь многочисленным межправительственным рабочим группам.

Сотрудники администрации украинского президента еще накануне конфиденциально сообщали журналистам, что Кучма настроен как никогда конструктивно, а значит - без обычного торга подтвердит свою готовность подписать соглашения о создании Единого экономического пространства и гарантирует, что лично подключится к созданию российско-украинского газотранспортного консорциума.

"Нам к России надо... Тузлу надо России передать"
Уже по ходу подтвердилась информация, что президентская встреча пройдет в Керчи, и окружение Кучмы все так же неофициально сообщило, что он намерен пойти навстречу России в урегулировании пограничных проблем в зоне Керченского пролива. Как сообщило Крымское агентство новостей, для начала речь идет о согласии Украины на совместное с Россией использование Керчь-Еникальского канала, который отделяет Керчь от спорного острова Тузла и является основным судоходным путем между Черным и Азовским морями. Именно этот канал стал одной из основных причин украино-российского конфликта, связанного с островом Тузла. По данным объединения "Укрморпорт", ежегодно через канал проходит до 20 тыс. судов, а украинская казна пополняется примерно на 1 млн. долл. за счет специального сбора за пропуск через канал российских кораблей. Теперь Киев готов в ближайшее время отказаться от этой статьи доходов, по сути, сделав огромную политическую уступку Москве.

...Напротив здания городской администрации, где проходили переговоры Кучмы и Путина, собрался небольшой митинг. Как сообщил "НГ" один из украинских стражей порядка, люди стали собираться еще с 9 утра. В основном это были студенты и учащиеся ПТУ, которых отпустили с занятий. Несмотря на принудительно-добровольное участие в мероприятии, собравшиеся имели собственные политические взгляды и твердо знали, кому должен достаться спорный остров Тузла. "Нам к России надо, - уверенно заявила одна из студенток. - Тузлу надо России передать".

На самом деле, как рассказала мне одна из керченских журналисток, большинству жителей города абсолютно безразлична судьба острова. Для них самая главная проблема - навещать родственников в Краснодарском крае. Цены на паром очень высокие, да и пройти таможню не просто. "Что россияне строят дамбу, что украинцы воздвигают погранзаставу - нам всем от этого ние холодно ни жарко", - объяснила мне настроения керчан представительница местной прессы.

Напомним, что договориться о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива Киев и Москва пытаются уже семь лет. В январе этого года в ходе визита Путина в Киев сторонам удалось договориться о невозможности одностороннего установления границ.

Но на сей раз Леонид Кучма, видимо, не станет постфактум менять свое решение, как это бывало не однажды, ибо украинскому президенту на ближайший год, оставшийся до президентских выборов, действительно крайне необходима надежная опора в виде стратегического партнерства. Это подтверждают последние события в Киеве.

"Что россияне строят дамбу, что украинцы воздвигают погранзаставу - нам всем от этого ние холодно ни жарко"
Накануне встречи Путина и Кучмы оппозиционные фракции всю ночь провели в Верховной Раде, опасаясь, что в их отсутствие пропрезидентское большинство примет закон о политреформе, передающий парламенту право избирать президента. Той же ночью с лидерами парламентских фракций встречался премьер-министр Виктор Янукович (которого оппозиция считает преемником Кучмы). По телефону с ними общался и президент. Однако компромисса достичь не удалось: утром оппозиция снова заблокировала трибуну парламента, стала громко петь, включать сирены воздушной тревоги и автомобильной сигнализации. Как и накануне, в украинском парламенте завязалась драка...

Однако к обеду, несмотря на психологическую атаку оппозиционеров и на разгромленную противниками президента электронную систему для голосования, пропрезидентские силы стали голосовать бюллетенями. За какой законопроект - известно не было, пока наиболее осведомленные депутаты не сообщили, что на самом деле представители фракций парламентского большинства 276 голосами "за" приняли проект о внесении изменений в Конституцию страны, против которых выступает оппозиция.

Правда, сами оппозиционеры уверены, что этот бой они еще не проиграли. Ставя под сомнение легитимность процедуры голосования, они обвиняют президента в давлении на парламентское большинство и обещают к моменту возвращения Кучмы в Киев организовать масштабные акции протеста, подобные тем, что недавно прошли в Тбилиси. Правда, президент может вернуться в столицу нескоро, так как после встречи с Путиным он намерен уехать на лечение в Баден-Баден. И неизвестно, что и кто ожидает его в Киеве после Нового года.

ТЕГИ: ВРЛяшкоток-шоуРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии