UA
 

Ъ: Все было украдено до нас

24 января 2004, 13:33
0
18

Подробности о задержании в США российского сенатора Андрея Вавилова, давшего следователям показания по "делу Лазаренко", стали известны журналисту российской газеты "Коммерсант" Сергею Дюпину.

Стали известны подробности инцидента, который произошел в США с бывшим замминистра финансов России, членом комитета Совета федерации Андреем Вавиловым. Несмотря на то что политик дал показания по делу бывшего украинского премьера Павла Лазаренко, следствию их оказалось недостаточно. Другие участники российско-украинских взаимозачетных схем середины 90-х, в том числе Борис Ельцин и Виктор Черномырдин, также будут допрошены. Если, конечно, они посетят США.

Как объяснил господин Вавилов, в Северную Америку он залетел в общем-то случайно. Политик собирался, как обычно, провести зимний отпуск во французском Куршевеле, но отдыхать там в последнее время стало довольно утомительно из-за огромного наплыва русских туристов. Поэтому чета Вавиловых и решила в этом сезоне посетить менее престижный, но более спокойный североамериканский горнолыжный курорт Аспен.

Частный самолет Gulfstream-V, в котором отправились на отдых сенатор и его супруга, благополучно пересек Атлантику, дозаправился на Барбадосе и оттуда взял курс на северо-запад, в сторону Соединенных Штатов. Как только самолет попал в воздушное пространство США (это произошло над Флоридой), американский диспетчер приказал его пилоту немедленно идти на посадку. Почти сразу же рядом появились два истребителя, которые "помогли" ему найти ближайший аэропорт - им оказался флоридский Палм-Бич.

"Было такое чувство, что стал участником съемок голливудского боевика,- вспоминает Андрей Вавилов.- Прямо на летное поле прибежали какие-то люди в штатском, продемонстрировали мне бляхи с гравировкой FBI (ФБР.- Ъ), предъявили повестку с вызовом на допрос, подписанную прокурором федерального округа Северная Калифорния и потребовали, чтобы мы вместе с ними прошли в помещение погранконтроля. Вели себя агенты очень вежливо, можно даже сказать, доброжелательно, но я решил, что уж коли все началось по голливудскому сценарию, то нужно и дальше его придерживаться - потребовал пригласить своих адвокатов".

Сенатор объяснил, что ему приходится бывать в США по делам и его интересы в этой стране представляет известное адвокатское бюро, поэтому искать защитников долго не пришлось - достаточно было одного звонка. Несколько часов, правда, ждали, пока адвокаты доберутся в Палм-Бич. "Жалко, конечно, полдня отдыха потеряли",- говорит господин Вавилов. Зато все юридические вопросы с агентами ФБР защитники утрясли мгновенно. Позиция защиты была вкратце такова: поскольку у американского правосудия нет никаких претензий к господину Вавилову, то и права задерживать, а тем более везти его куда-то на допрос у властей тоже быть не может. Российский турист, безусловно, обязан дать показания в качестве свидетеля, но в удобном для него месте и в удобное время.

На том и порешили. Адвокаты с агентами согласовали день допроса, затем арендовали комнату переговоров в отеле Аспена, в котором к тому времени уже расположилась семья Вавиловых. Сенатор в присутствии троих своих адвокатов ответил на интересующие помощника прокурора вопросы и пообещал следователям, что и в дальнейшем будет оказывать посильную помощь американскому правосудию. Следует отметить, что в течение всего допроса, проходящего на английском языке, господин Вавилов изъяснялся со следователями сам, а к помощи американских адвокатов прибегал лишь в тех случаях, когда нужно было перевести особо сложные юридические термины.

Таким образом ответы на все интересующие следствие вопросы были получены. Удалось достичь и принципиальных договоренностей относительно дальнейшего сотрудничества, правда, его формы и регламент еще будут обсуждаться.

"Я, конечно, мог и отказаться от дачи показаний,- объяснил свою позицию сенатор.- Но в этом случае въезд в США будет для меня закрыт. Поэтому решил пойти на компромисс. Смысл его в том, что я готов к сотрудничеству, но только в удобных для меня формах. Например, если меня вызовут на заседание суда по делу Павла Лазаренко, я готов предоставить суду необходимые документы и даже дать показания под видеозапись, но только в России. Пусть агенты ФБР или сотрудники прокуратуры сами приезжают сюда и "интервьюируют" меня здесь - им же оплачивают командировочные расходы, а мне придется лететь за свои деньги."

В итоге господин Вавилов, откатавшись в Аспене положенные две недели, благополучно вернулся домой. "Я дал показания, и для меня вся эта история с американским правосудием закончилась. Для других - пока нет". Под "другими" политик имеет в виду едва ли не всех российских руководителей середины 90-х - президента Бориса Ельцина, премьер-министра Виктора Черномырдина, министров обороны Игоря Родионова и Павла Грачева, руководителя Госналогслужбы Виталия Артюхова, главу "Газпрома" Рема Вяхирева. Все они будут подвергнуты той же процедуре принудительного допроса, что и бывший замминистра финансов Вавилов - если, конечно, окажутся на территории, в воздушном или водном пространстве США. На всех перечисленных чиновников прокурор Северной Калифорнии уже заготовил соответствующие повестки, правда, никто из них об этом пока не знает. Дело в том, что повестки были якобы отправлены в Россию по дипломатической почте, но до адресатов почему-то так и не дошли. Оставался в неведении о них и господин Вавилов до тех пор, пока не подвергся "воздушной атаке".

Напомним, что российских руководителей подставил их украинский коллега - бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который, по версии американского правосудия, похитил $700 млн, переправил их в США и попытался их там отмыть. Вслед за деньгами приехал в Америку и сам господин Лазаренко. Он попросил политического убежища, но вместо этого угодил в тюрьму - местные власти заинтересовались, откуда у эмигранта, получавшего на родине скромную чиновничью зарплату, такие деньги. Начали искать хозяина миллионов и в процессе расследования предположили, что эти деньги были похищены украинским вице-премьером у российского "Газпрома".

Схема хищений, по версии американского правосудия, в общих чертах выглядела так. Украинская фирма "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ), контролируемая известным политиком Юлией Тимошенко, заключила контракт на поставку газа с российским "Газпромом". Газ был получен и продан украинским потребителям, но вместо того, чтобы расплатиться с "Газпромом", госпожа Тимошенко часть денег перевела через подконтрольную фирму премьеру Лазаренко, который затем отправил их на свои счета в США. Погасить свои долги перед "Газпромом" украинцы пообещали не живыми деньгами, а через систему межгосударственных взаимозачетов. Было прокручено несколько финансовых схем, в которой помимо "Газпрома" и ЕЭСУ оказались задействованы Минфин, Госналогслужба, Минобороны России, а также правительства обеих стран. Однако $327 млн за поставки газа в Россию так и не вернулись. Как выразился Андрей Вавилов, "все было украдено до нас", то есть еще до того, как появились схемы по взаимозачетам с Украиной. Теперь прокурор Северной Калифорнии и разбирается, что делать дальше с миллионами Павла Лазаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии