UA
 

EU Observer: ЕС обсуждает новую тактику борьбы с газовыми кризисами

19 июня 2009, 05:31
0
3
EU Observer: ЕС обсуждает новую тактику борьбы с газовыми кризисами
Фото: dailymail.co.uk
Делегация Еврокомиссии дала понять, что ЕС не станет выделять бюджетные средства на решение газовой проблемы

Может так случиться, что европейским газовым компаниям придется закупать у России избыточные объемы "голубого топлива", чтобы подстраховаться от нового кризиса со снабжением: такой план обсуждался на саммите ЕС в четверг 18 июня, пишет журналист EU Observer Эндрю Реттман.

Российский поставщик Газпром сегодня сталкивается с финансовыми и техническими трудностями: он связан контрактными обязательствами о закупках фиксированных объемов среднеазиатского газа, однако потребление этого топлива его клиентами в странах ЕС и в Украине резко снизилось.

В то же время украинская газораспределительная компания Нафтогаз, возможно, не сможет найти средства, чтобы расплатиться с российским концерном. Однако Украина накапливает газ в гигантских подземных хранилищах, создавая запасы на зиму на случай прекращения газпромовских поставок.

В последний раз, когда русские перекрыли вентиль - в январе нынешнего года - в странах ЕС, получающих 25% потребляемого газа из России через Украину, возникли серьезные затруднения.

На прошлой неделе высокопоставленная делегация Еврокомиссии - в нее входили, в частности, эксперт по России Гуннар Виганд (Gunnar Wiegand) и специалист по энергетической безопасности Фаузи Бенсарса (Faouzi Bensarsa) - побывала в Киеве и Москве, обсудив сложившуюся ситуацию с главой Нафтогаза Олегом Дубиной и генеральным директором Газпромэкспорта Александром Медведевым. В ходе этих дискуссий делегация дала понять, что ЕС не станет выделять бюджетные средства на решение этой проблемы. В то же время, по словам одного чиновника из ЕС, близкого к переговорному процессу, представители Еврокомиссии высказали предположение, что для ослабления напряженности европейские газовые компании могут закупить у России избыточные объемы газа и складировать его в украинских хранилищах.

Представители Еврокомиссии высказали предположение, что для ослабления напряженности европейские газовые компании могут закупить у России избыточные объемы газа и складировать его в украинских хранилищах.

Этот шаг позволит Газпрому и Нафтогазу получить дополнительные средства (фирмы из ЕС будут платить за аренду украинских хранилищ). Позднее, чтобы вернуть потраченные деньги, они смогут продать закупленный газ на спотовом рынке.

"На деле у России возникли куда более серьезные проблемы, чем у Украины, - объясняет упомянутый чиновник из ЕС. - Один "взрыв по техническим причинам" уже был". Речь идет о взрыве, который произошел апреле на контролируемом "Газпромом" трубопроводе - на участке возле туркменско-узбекской границы. Он был связан с тем, что российская компания внезапно снизила давление в трубе, намеренно создав, как утверждает туркменская сторона, аналог "вакуумной бомбы".

В понедельник вечером глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) и ее уполномоченный по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) провели встречу с директорами крупных европейских газовых компаний, в том числе Eni, E.ON, OMV, Centrica, MOL, Gasunie и Gaz de France. Часть времени участники совещания посвятили сравнению имеющихся у них данных о том, сколько именно газа запасла Украина.

На деле у России возникли куда более серьезные проблемы, чем у Украины.  Один "взрыв по техническим причинам" уже был - чиновник из ЕС


Баррозу изложил предложения Комиссии в ходе неофициального ужина с главами стран ЕС в четверг. Кроме того, в тот же день в Брюсселе состоялась встреча участников европейской "Группы по координации газовых поставок" - органа, в который входят эксперты по газу из правительств стран ЕС и частного сектора - с представителями Газпрома и Нафтогаза.

Тем временем во вторник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к европейским банкам с просьбой одолжить Киеву 4 миллиарда долларов (2,9 миллиардов евро) для оплаты поставок российского газа в ближайшие месяцы. В начале июня украинским властям пришлось осуществить дополнительную эмиссию 3,8 миллиардов гривен и конвертировать их в 500 миллионов долларов (360 миллионов евро), чтобы расплатиться с Газпромом за май. "Общее счастье Украины, России и ЕС должен кто-то профинансировать", - отмечается в заявлении премьера. Г-жу Тимошенко, в 1990-х сколотившую личное состояние на торговле газом, называют "газовой принцессой".

Общее счастье Украины, России и ЕС должен кто-то профинансировать - Тимошенко

В среду в Киев также прибыли министры иностранных дел Германии и Польши - Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) и Радек Сикорский (Radek Sikorski). Цель трехсторонней миссии - добиться улучшения отношений между соперничающими политическими группировками на Украине в условиях экономического кризиса. Однако некоторые украинские чиновники считают это пустой затеей, вызванной непониманием конкурентного характера украинской демократии. "Эта идея просто нелепа", - отметил, в частности, источник в Украине.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии