UA
 

Shell пользуется критическим положением Украины

23 ноября 2000, 11:50
0
364

В среду руководство англо-голландской нефтяной компании Shell заявило о своем намерении взять в аренду украинскую транзитную газотранспортную систему на 40 лет и оставить государству 25% пакет. Переговоры об этом велись с 1997 года с более выгодными для Украины условиями. Но сейчас, воспользовавшись критическим положением Украины, Shell значительно сократила предлагаемые ранее инвестиции и ужесточила условия. По мнению «Известий», Украине придется согласиться.

В случае заключения сделки у российских газовиков появится надежный партнер для транзита газа в Европу. В среду директор по развитию деятельности в странах СНГ компании Shell Ганс Восс в Киеве заявил, что его компания в принципе готова взять в аренду газотранспортную систему главного газового должника России.

Из последних заявлений руководства Европейского союза о том, что вкладывать деньги в газотранспортную систему Украины абсолютно нерентабельно, можно было сделать вывод, что все попытки кабинета министров Виктора Ющенко "пристроить" свои истощенные трубы в хорошие руки ни к чему не приведут.

Переговоры с англо-голландской компанией о возможности и условиях такой сделки велись с 1997 года. Но сейчас, воспользовавшись критическим положением Украины, Shell значительно сократила предлагаемые ранее инвестиции и ужесточила условия. Во-первых, доля государства в концессии снижена с 51 процента, предлагавшегося нефтяной компанией в 1997 году, до 25.

Во-вторых, Shell обязуется инвестировать в ее модернизацию $600 миллионов, хотя три года назад разговор шел о $1 миллиарде. В-третьих, $500-миллионный разовый бонус Украине просто исключен из договора. Объясняется такая немилость обветшанием системы за это время. В денежном эквиваленте ежегодные потери газа в украинской системе составляют почти $350 миллионов.

По сведениям "Известий", такие условия вполне могут быть приняты Украиной, так как износ газотранспортной системы все усиливается. Между тем для Украины такой договор не только возможность поддержать газовую отрасль, но и шанс переложить на нефтяную компанию решение проблем с долгами перед Россией. Как сообщил "Известиям" источник в "Газпроме", для России аренда Shell труб, по которым российский газ поступает в Европу, означает переход на принципиально другие бизнес-отношения.

"Мы будем иметь дело не с абстрактным государством Украина, которое не может наладить работу своей газовой системы, а с реальным партнером, с компанией, которую мы знаем. К тому же будет с кого спросить за воровство газа - если компания не обеспечит защиту транспортируемого российского газа от несанкционированного отбора, то и отвечать придется ей", - заявил источник.

Для российских газовиков новость о решении Shell позитивна потому, что к 2010 году "Газпром" должен значительно увеличить поставки своего газа в страны Европы. Как известно, сейчас украинская газотранспортная система имеет неиспользованный потенциал порядка 100 миллиардов кубометров газа в год. И вместо того, чтобы увеличивать мощность еще не построенного трубопровода через территорию Словакии и Польши, в случае наличия нового партнера российские газовики сочтут возможным увеличить прокачку газа именно по украинским трубопроводам.

ТЕГИ: УкраинаПольшаЛьвовКофеВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии