Патриарх Кирилл завершил украинскую миссию своего предшественника, пишет журналист российского издания Время новостей Михаил Мошкин в сегодняшнем номере.
Десятидневный пастырский визит патриарха Кирилла на Украину (географический охват и общественно-политический резонанс которого можно сравнить разве что с поездками Папы Римского по своим «каноническим территориям») подошел к концу. Глава Русской православной церкви, напомнивший украинскому президенту Виктору Ющенко о том, что «Патриарх всея Руси живет в России, в городе Москве», вернулся в российскую столицу. Но накануне пообещал подумать о принятии украинского гражданства в дополнение к российскому. Так предстоятель РПЦ отреагировал на предложение одного из украинских иереев о том, чтобы патриарх -- ради укрепления единства паствы -- полгода жил бы в Москве, а полгода в «южной столице русского православия» Киеве.
В каждой шутке есть, как известно, лишь доля шутки. Лейтмотивом в проповедях, публичных выступлениях и интервью патриарха проходила мысль, что все восточнославянские православные народы, несмотря на сиюминутные и преходящие политические разделения и конфликты, составляют единое целое -- Святую Русь. Крещение Руси началось в Киеве, Почаевская лавра на Волыни и Святогорская в Донбассе, даже оказавшись за границей, не перестали быть святынями русского православия. И хотя глава поместной церкви живет в Москве, он все же патриарх всея Руси, а не Российской Федерации -- таким, по сути, стал ответ главы РПЦ сторонникам создания церкви по «территориально-государственному признаку». Этот свой тезис патриарх еще раз подтвердил вчера, когда, подводя итоги визита, заметил, что осознает себя преемником не только московских патриархов, но и митрополитов Киевских и всея Руси.
Десятидневный пастырский визит патриарха Кирилла в Украину можно сравнить разве что с поездками Папы Римского
Тем не менее было бы странным отрицать тот факт, что патриарх Кирилл если не одно из первых лиц российского государства, то во всяком случае весьма влиятельная и общественно значимая фигура. Поездку по Украине главы крупнейшей православной конфессии мира можно сравнить с официальным и дружественным визитом президента. Причем не один политический лидер не позволил бы себе роскоши пробыть в соседней стране десять дней кряду и проехать ее с востока на запад. И если учитывать все газовые войны, споры по поводу Крыма, Севастополя и общей истории, вряд ли кто-то из российских VIP-персон мог бы рассчитывать на такой прием.
Напомним, что патриарх встретился практически со всеми ключевыми фигурами украинского «политикума» -- Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем, Владимиром Литвиным и другими политиками, многие из которых всерьез рассчитывают занять президентский пост после выборов, намеченных на будущую зиму.
В отличие от прошлогоднего визита патриарха Алексия II пребывание нынешнего главы церкви не было отмечено противостоянием РПЦ и украинской элиты -- на сей раз предстоятель Русской церкви в равной степени пообщался «в теплой дружественной обстановке» как с оппонентами нынешней власти, так и с самими «оранжевыми» (в этом смысле знаковым было совместное с президентом Ющенко посещение мемориала жертв голодомора). Патриарх Кирилл завершил ту миссию, которую начал летом прошлого года его предшественник, -- продемонстрировал пастырское попечение об украинских верующих, напомнил о том, что каноническая Украинская церковь Московского патриархата является независимой в своей внутренней политике, и призвал «принимать с любовью всех, в том числе раскольников».
Патриарх встретился практически со всеми ключевыми фигурами украинского «политикума» -- Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем, Владимиром Литвиным и другими политиками, многие из которых всерьез рассчитывают занять президентский пост
Надо отметить, что и сами «схизматики» (речь в первую очередь идет о самой крупной из отколовшихся от РПЦ церквей -- УПЦ Киевского патриархата) вопреки опасениям во время визита Кирилла старались не обострять конфликт с «московской церковью». Хотя священники и миряне УПЦ КП и провели в Киеве 10-тысячный «альтернативный крестный ход» (параллельно с 20-тысячным крестным ходом, организованным УПЦ Московского патриархата), но это шествие не пересекалось с «каноническим».
Во время вчерашнего посещения патриархом Кириллом Свято-Успенской Почаевской лавры (у стен которой предстоятеля РПЦ приветствовало около 40 тыс. верующих) сторонники «киевского патриарха» Филарета заявили о намерении провести собственный крестный ход и молебен. Богослужение, как заявил настоятель тернопольского Свято-Троицкого духовного центра КП протоиерей Анатолий Зинкевич, «будет проводиться с целью продемонстрировать московскому патриарху Кириллу, что в Украине есть немало людей, которые хотят иметь украинскую поместную православную церковь». Характерно, что это утверждение тут же поспешил дезавуировать «старший по званию» представитель Киевского патриархата, епископ Тернопольский и Бучацкий Нестор. Высказывания протоиерея Зинкевича, подчеркнул епископ, это всего лишь личное мнение священника; «альтернативный» молебен проводится не в пику патриарху РПЦ, а потому что «миряне епархии собираются отметить 450-летие принесения иконы Почаевской Божьей Матери на Волынь и 350-летие нахождения мощей преподобного Иова Почаевского».
Роль главных и, по сути, единственных противников пребывания патриарха Кирилла на украинской земле досталась ультра-националистам, чьи публичные выступления в Киеве и других городах на пути следования предстоятеля РПЦ оказались крайне немногочисленными. И Западная Украина не стала исключением. В частности, вчера, когда патриарх Кирилл прибыл во Владимир-Волынский, его встречали более тысячи верующих УПЦ Московского патриархата и около тридцати человек с флагами маргинальных Украинской народной партии и всеукраинского объединения Свобода. Лидеров Свободы, видимо, так допекло пребывание «москальского попа» на Украине, что они обратились в генпрокуратуру с требованием депортировать патриарха (заметим, что это заявление поступило в день отъезда Кирилла).
Лейтмотивом в проповедях, публичных выступлениях и интервью патриарха проходила мысль, что все восточнославянские православные народы, несмотря на сиюминутные и преходящие политические разделения и конфликты, составляют единое целое -- Святую Русь.
Глава РПЦ, по мнению националистов, «оскорблял религиозные чувства десятков миллионов украинских православных, которые не являются прихожанами московской церкви» и «большую часть своего визита посвятил политическим делам и вел себя не как духовное лицо, а как специальный комиссар Кремля». Заметим, что украинская власть вряд ли солидаризуется с требованиями партии, лидер которой Олег Тягнибок восхвалял «воинов УПА» за то, что они боролись с «евреями, москалями и другой нечистью». Сомнительно, чтобы этот призыв поддержали и миллионы украинских православных, большая часть которых -- паства УПЦ Московского патриархата.
«На мой взгляд, главным итогом было именно непосредственное общение патриарха с людьми, которые приходили на богослужения, приветствовали его, выходя на дорогу в городах и селах, и выходили на площади, где патриарх выступал, -- а это были десятки тысяч человек», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сопровождавший патриарха Кирилла в его поездке.
Кроме того, этот визит, по-видимому, должен подтвердить, что воздействие РПЦ на общество не зависит от политической ситуации и в каком-то смысле сильнее политики -- это следует из слов самого патриарха. «Я вспоминаю разговор с одним западноевропейским журналистом, состоявшийся уже после распада Советского Союза, -- рассказал предстоятель РПЦ на встрече с журналистами в Киеве. -- Он меня спросил: «А почему Русская церковь не поддерживает демократов? Почему она не осуждает Коммунистическую партию? Вот посмотрите на своих западных соседей (он упомянул Польшу) -- католическая церковь отождествила себя с «Солидарностью»! Почему вы этого не делаете?» Я ему ответил следующее: «Каждый человек вне зависимости от политических взглядов имеет право быть православным христианином. И на каждого человека должна распространяться пастырская ответственность церкви».
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.