Фото: Reuters
Юлия Тимошенко обещает "вырвать" энергетическую независимость Украины
Тимошенко обещает "вырвать" энергетическую независимость Украины, пишет Алексей Гривач в сегодняшнем номере российской газеты Время новостей.
Отопительный сезон на Украине обещает быть чрезвычайно жарким. Избирательная президентская кампания проходит в формате "все против всех", звучат острые заявления, способные в любой момент подорвать хрупкий баланс конструктивного сотрудничества с Москвой в энергетической сфере. Вчера Юлия Тимошенко, премьер-министр и претендент на кресло президента страны, выступая на Международном конгрессе украинцев во Львове сообщила, что Украина в течение пяти лет ликвидирует энергетическую зависимость от России. "Основным элементом для достижения Украиной энергетической независимости является сокращение импорта российского газа и замена его на каменный уголь, электроэнергию и другие альтернативные энергоносители, - подчеркнула она. - Еще три года - и мы будем иметь собственный уран. Независимость энергетическую мы вырвем, кто бы нам ни мешал это делать".
Казалось, ничто не предвещало резких заявлений со стороны Юлии Тимошенко. На днях главы правительств России и Украины поговорили по телефону и подтвердили двустороннюю встречу в Польше в начале сентября. В Белом доме, очевидно, ценят ее деловой подход, когда дело доходит до обсуждения конкретных коммерческих вопросов. Как известно, в январе "Нафтогаз" и "Газпром" подписали долгосрочные контракты на поставку и транзит газа при непосредственном участии г-жи Тимошенко. Вчера премьер подтвердила свою решимость, пообещав радикально уменьшить закупки российского газа в 2010 году. "Украина сейчас сокращает потребление природного газа, замещая его всем, чем можно, - сказала она. - Например, в 2008 году Украина закупала 52 млрд кубометров российского газа, в 2009-м - 33 млрд кубометров, а в 2010-м Украина планирует закупить 25 млрд кубометров". Г-жу Тимошенко не смущает, что этот план вступает в противоречие с оговоренными Москвой и Киевом условиями.
Избирательная президентская кампания проходит в формате "все против всех", звучат острые заявления, способные в любой момент подорвать хрупкий баланс конструктивного сотрудничества с Москвой в энергетической сфере.
Еще на прошлой неделе источник в правительстве Украины сообщил, что "Нафтогаз" действительно хочет снизить контрактный объем газа в следующем году с зафиксированных в договоре 52 млрд кубометров до 33-35 млрд. Покупатель обязан взять как минимум 80% объема. "Нафтогаз" мог бы спокойно взять 27-28 млрд кубометров. Источник "Времени новостей", знакомый с процессом подготовки баланса газа на следующий год, пояснил, что Киев исходит из сценария развития экономики страны, который предусматривает потребление газа промышленными потребителями на уровне 2009 года. Согласно скорректированному балансу предприятия возьмут около 19 млрд кубометров, а потребности теплокоммунэнерго оцениваются в 8-14 млрд кубометров. Это и дает искомую цифру импорта в 33 млрд кубометров. Других оценок в "Нафтогазе" не готовили, а украинский премьер могла оговориться или округлить число.
В "Газпроме" от официальных комментариев отказываются. Источники "Времени новостей" утверждают, что запрос о пересмотре объема на следующий год от украинских партнеров не поступал, а срок для инициирования переговоров на этот счет истек 30 июня. Тимошенко же заявила, что дискуссия ведется на уровне руководства компаний. "Когда она будет выходить на конкретные договоренности, я лично подключусь к этому вопросу", - подчеркнула она.
Благодаря кризису Украина может легко снизить потребление российского газа до объявленных 25 млрд кубометров. Во всяком случае, судя по динамике отбора импортного газа, "Нафтогазу" будет крайне сложно выполнить обязательство по приобретению 32-33 млрд кубометров (80% от зафиксированных в контракте 40 млрд кубометров). В первом полугодии компания взяла лишь 8,5 млрд кубометров. Как заявил помощник президента Украины Богдан Соколовский, в третьем квартале отбор составит около 9 млрд кубометров. Таким образом, на октябрь-декабрь останется ни много ни мало 17-18 млрд кубометров. Это маловероятно как с технической, так и с экономической точки зрения. Ежесуточно "Нафтогазу" придется отбирать по 200 млн кубометров, хотя "Газпром" не выделит ему больше 160 млн кубометров без ущерба для экспортного потока даже в период серьезных холодов. Ну и поверить в то, что экономике Украины вдруг в четвертом квартале потребуется больше импортного газа, чем за девять месяцев года, тоже очень сложно.
Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен тем, что правительство медлит с переговорами относительно привлечения кредитных ресурсов международных финансовых институтов для расчетов за российский газ для подземных газовых хранилищ в 2009 году. Он потребовал от правительства обеспечить официальные переговоры с международными финансовыми институтами о кредитовании и прекратить диалог по втягиванию Украины в сомнительные офшорные схемы.
Как сообщает УНИАН со ссылкой на представителя президента по международным вопросам энергобезопасности Богдана Соколовского, до настоящего времени правительство не обеспечило в установленном порядке подготовку соглашений с международными финансовыми учреждениями, которые в конце июня дали принципиальное согласие на выделение "Нафтогазу" денег для инвестиционных проектов. По словам г-на Соколовского, правительство не направило официального обращения украинской стороны в ответ на упомянутое заявление европейцев. Ранее он уже обвинял Юлию Тимошенко в переговорах с некими офшорными компаниями, которые якобы готовы организовать для "Нафтогаза" финансирование из альтернативных источников.
В то же время РИА НОВОСТИ цитирует директора ЕБРР на Украине Андре Куусвека: "Да, правительство Украины действительно обратилось к ЕБРР с просьбой обеспечить финансирование "Нафтогазу". К этой просьбе мы относимся очень серьезно и рассматриваем ее как возможность запустить процесс реформирования как в самой компании, так и в целом в секторе. Через несколько недель на Украину приедет наша команда экспертов".
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.