UA
 

Ведомости: Попросят не добивать

1 сентября 2009, 07:22
0
16
Ведомости: Попросят не добивать
Фото: Корреспондент.net
Сегодня Тимошенко и Путин встретятся в Гданське

Не добившись от "Газпрома" согласия на сокращение поставок в 2010 году, Киев намерен обсудить этот вопрос с премьером Владимиром Путиным. Но переговоры будет вести не "Нафтогаз", а Юлия Тимошенко, пишут журналисты издания Ведомости Елена Мазнева и Максим Товкайло.

Сегодня премьеры Владимир Путин и Юлия Тимошенко встретятся в польском Гданьске. Встреча будет "закрытой", предупредил накануне замруководителя аппарата российского правительства Юрий Ушаков. Но один из пунктов повестки известен - газовый, добавил он.

С чем едет на встречу Тимошенко, ее пресс-секретарь Марина Сорока уточнять не стала. Нет деталей и у представителя Путина Дмитрия Пескова.

Главный вопрос, который подняла недавно Украина, - почти двукратное сокращение закупок российского в 2010 г. И Тимошенко собирается обсудить это с Путиным, говорит один из ее подчиненных.

По контракту на 2009-2019 гг. "Нафтогаз" должен купить у "Газпрома" 52 млрд куб. м газа в следующем году. Еще одно условие документа: оплатить нужно минимум 80% контрактных объемов, т. е. 41,6 млрд куб. м (принцип "бери или плати", который есть почти во всех европейских контрактах). По средней цене 2010 г. (прогноз "Нафтогаза") минимальный лимит должен принести "Газпрому" около $11,2 млрд выручки. Но "Нафтогаз" хочет сократить импорт до 25-27 млрд куб. м, говорила недавно Тимошенко. И тогда выручка "Газпрома" составит всего $6,8-7,3 млрд, минус $3,9-4,4 млрд к прежнему плану.

"Нафтогаз" обращался к российскому концерну еще в июне, чтобы изменить объемы импорта на 2010 г. и не переплачивать. Однако "Газпром" не согласовал новую цифру, говорили его представители.

Контакты "Газпрома" и "Нафтогаза" по этому вопросу продолжаются, знает Песков. И если украинская сторона поднимет этот вопрос сегодня, то он, конечно, будет обсуждаться и на уровне премьеров, добавляет он.

Каким может быть решение Путина, Песков прогнозировать не берется. Он лишь напоминает о недавнем заявлении премьера, что Россия не будет "добивать партнера", ведь на рынке кризис (речь шла о штрафах для Украины за сокращение импорта в этом году). Россия готова проявлять "гибкость", отмечает Песков.

Вряд ли решение будет принято уже сегодня, уверен советник Тимошенко Александр Гудыма: премьер Украины объяснит позицию и наверняка договорится о следующей встрече - уже официальной - в октябре-ноябре.

Но в целом договор "Газпрома" и "Нафтогаза" пересматриваться не будет, предупреждает Песков: "Слишком большой кровью нам этот контракт достался". Документ был подписан в январе после 20-дневного конфликта с Киевом, в результате которого половина Европы осталась без газа, а "Газпром", по его собственным данным, потерял около $2 млрд.

Еще один вопрос, оставшийся с весны, - кредит Украине на закупку российского газа. В начале года Киев просил $4-5 млрд. Путин говорил, что Москва готова выделить деньги, но только пополам с Европой. Европейские банки недавно согласились одолжить до $1,7 млрд (правда, только $300 млн - на газ, остальное - на инфраструктуру и газовые реформы). Москва же до сих пор молчит.

Кредит Украине также есть в повестке, говорит Песков, но это не основной вопрос. К тому же Киев после решения Евросоюза официально с просьбой о займе к Москве уже не обращался, отмечает Песков, так что "главный вопрос - хотят ли украинцы сами этот кредит". У Гудымы другая позиция: весенняя заявка Украины до сих пор в силе. Представители "Газпрома" и "Нафтогаза" от комментариев отказались.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии