UA
 

Ведомости: С поправкой на кризис

2 сентября 2009, 07:52
0
7
Ведомости: С поправкой на кризис
Фото: АР
Тимошенко встретилась с Путиным

Премьер Владимир Путин в Гданьске пообещал украинской коллеге Юлии Тимошенко не штрафовать республику за недобор газа. Польше гарантированы бесперебойные поставки топлива, пишут журналисты газеты Ведомости Екатерина Кравченко, Максим Товкайло и Елена Мазнева.

Украина вчера фактически добилась от Москвы разрешения на сокращение закупок газа. Российский премьер пообещал сделать поправку на кризис во взаиморасчетах с республикой. "Украинская экономика потребляет сегодня столько энергоресурсов, сколько ей требуется. Мы будем исходить из этого", - сказал он, пообещав дать соответствующее поручение "Газпрому".

Компания уже учитывает условия кризиса, пояснил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "Об изменении контракта речь не идет". Представитель "Нафтогаза" отказался от комментариев.

Контракт "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" составлен по принципу "бери или плати": оплата за газ должна перечисляться вне зависимости от его отбора; республика должна выкупить минимум 80% контрактных объемов. Годовые объемы могут меняться по соглашению сторон и за полгода до начала поставок.

"Нафтогаз" хочет сократить импорт в два раза в 2010 г. по сравнению с ранее предусмотренными объемами - до 25-27 млрд куб. м, говорила недавно Тимошенко. В результате "Газпром" недополучит минимум $3,9-4,4 млрд (с учетом средней цены "Нафтогаза").

Принцип "бери или плати" позволяет поставщику штрафовать за недобор газа Украину, отмечает директор аналитического департамента компании "Вегас-лекс СНГ" Максим Черниговский. Если устное обещание премьера не будет отражено в контракте, то "теоретически “Газпром” сможет реализовать угрозы наложения штрафов в любой момент", говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В интересах "Нафтогаза" добиться от "Газпрома" официального отказа от выставления штрафов, отмечает Черниговский, а в интересах "Газпрома" - не давать письменных подтверждений. Украина хотела бы получить такой документ, соглашается советник Тимошенко Александр Гудыма.

Путин также обещал обеспечить бесперебойное снабжение топливом Польши и полностью компенсировать поставки, которые ранее осуществляло совместное российско-украинское предприятие "Росукрэнерго" (2,3 млрд куб. м в год).

Но сближение стран, о котором говорил Путин, в итоге было нарушено заявлениями по газопроводу "Северный поток" (по дну Балтийского моря в обход Польши). "Северный поток" кто-то хочет представить как какое-то антипольское решение, напомнил Путин: "Это не так". По его словам, проект нужен для диверсификации маршрутов, а значит, он в интересах всего ЕС. "Мы скептически оцениваем проект <...> эта позиция со стороны Польши не скрывается, но она не является предметом переговоров", - парировал польский премьер Дональд Туск. По его словам, более дешевый в реализации вариант проекта газопровода "Ямал-2" (по территории Польши параллельно существующему "Ямал-1").

Разница позиций может осложнить переговоры по ценам поставок газа в Польшу с 2010 г., полагает Корчемкин. Но необходимости в строительстве "Северного потока" нет, уверен он: Россия продает чуть более 140 млрд куб. м, а располагает экспортными мощностями на 200 млрд.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии