UA
 

НГ: Москва и Киев запутались в заявлениях

8 сентября 2009, 12:23
0
27
НГ: Москва и Киев запутались в заявлениях
Фото: АР
Российская сторона не намерена отказываться от газового рычага влияния на Украину

Вчерашними заявлениями президента РФ Дмитрия Медведева и представителя "Газпрома" Сергея Куприянова были фактически перечеркнуты достигнутые на прошлой неделе газовые договоренности премьер-министров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, пишет российская Независимая газета.

Украинские политологи сочли, что российская сторона в лице президента Дмитрия Медведева не откажется от такого фактора влияния на Украину, как возможность применения штрафных санкций по газовым контрактам. Причем этот рычаг воздействия актуален не только на время предвыборной кампании, но и после избрания нового президента Украины.

В конце прошлой недели первый зампредседателя компании "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко сообщил газете "Зеркало недели" сенсационную новость: в подписанные в январе под руководством Тимошенко и Путина газовые соглашения на этой неделе будут внесены принципиальные изменения. По его словам, речь шла о "принятии дополнения к контракту о согласовании объемов покупаемого "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на каждый конкретный год". Таким образом, украинская сторона могла бы с чистого листа начать переговоры об объемах поставок на следующий год.

Ранее проблема возникла потому, что в контрактах на 2009 год закреплено обязательство украинской стороны либо купить и получить свыше 41 млрд. куб. м газа, либо оплатить российской стороне его полную стоимость, независимо от объема потребления. Взаимно согласованное уменьшение поставок допускалось на уровне 20%.

Владимир Путин заверил Юлию Тимошенко, что российская власть, понимая и принимая в расчет экономические проблемы Украины, согласна поставлять столько газа, сколько требуется, не настаивая на выполнении контрактных обязательств.

Весной "Нафтогаз" попросил сократить объем покупки до 33 млрд. куб. м газа в текущем году без применения штрафных санкций. Сейчас украинская сторона просит при законтрактованных на 2010 год свыше 50 млрд. куб. м уменьшить объем поставки до 27–33 млрд. куб. м газа – тоже без применения штрафных санкций.

Как известно, 1 сентября Владимир Путин заверил Юлию Тимошенко, что российская власть, понимая и принимая в расчет экономические проблемы Украины, согласна поставлять столько газа, сколько требуется, не настаивая на выполнении контрактных обязательств. Российский премьер сказал, что соответствующие указания будут даны хозяйствующим субъектам. Украинская делегация истолковала эти слова как гарантию отказа от штрафных санкций со стороны "Газпрома".

Однако вчера официальный представитель российской компании Сергей Куприянов опроверг возможность внесения каких-либо поправок в январские соглашения. Сотрудники "Газпрома" и ранее неофициально возмущались политическими обещаниями российского премьер-министра, ведь недобор украинским "Нафтогазом" законтрактованных объемов газа означал недополучение "Газпромом" до 5 млрд. долл. прибыли. "Тут нужно принимать в расчет, что "Газпром" – не частная компания, от ее доходов зависит наполнение российского госбюджета, а следовательно, выполнение социальных программ правительства РФ", – сказал "НГ" руководитель исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко. Несколько дней назад он не смог рационально объяснить политическую щедрость Владимира Путина, но предположил, что ситуация может вскоре измениться. Тем более что украинская власть успела заявить о намерении повысить на 60% тариф на транзит российского газа по украинской территории в 2010 году.

Медведев: Нужно действовать в соответствии с обязательствами, которые стороны принимали. Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена.

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером прямо запретил вносить изменения в газовые контракты: "Нужно действовать в соответствии с обязательствами, которые стороны принимали. Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена".

Ко времени подписания номера в печать Юлия Тимошенко провела экстренный брифинг по газовым вопросам. Она фактически опровергла всю известную на данный момент информацию об украино-российских отношениях в газовой сфере. Тимошенко подтвердила, что украинская делегация отправится в Москву на этой неделе, но сказала, что речь о внесении изменений в контракты не идет. По словам премьера, этого не требуется, ибо украинская сторона не нарушала ни одного пункта подписанных в январе документов, а поэтому штрафные санкции "Нафтогазу" не угрожают в любом случае. Она не считает проблемой уменьшение планируемых объемов покупки газа в 2010 году: по ее словам, контракты это допускают.

Тимошенко сообщила, что "Нафтогаз" и в этом месяце вовремя оплатил поставки российского газа, а также заявила о завершении на месяц раньше срока закачки газа в украинские подземные хранилища. По данным премьера, сейчас в хранилищах – 25,5 млрд. куб. м газа, и это самый высокий показатель за все годы независимости страны: "В благополучный докризисный 2007 год правительство Януковича накопило всего лишь около 3 миллиардов кубометров газа к осенне-зимнему сезону". Она добавила, что политическую истерику вокруг украино-российских газовых отношений нагнетают люди, "которые скучают по "РосУкрЭнерго", по взяткам…".

Тимошенко: Политическую истерику вокруг украино-российских газовых отношений нагнетают люди, которые скучают по "РосУкрЭнерго", по взяткам.

Премьер, вероятно, подразумевала прозвучавшее накануне вечером заявление президента Виктора Ющенко. В частности, говоря об обещании Путина не штрафовать "Нафтогаз", украинский лидер возмутился: "А какие гарантии могут быть, если черным по белому написано, что за недобор российского газа в отопительный сезон покупатель ("Нафтогаз") платит 150% стоимости цены газа, а в межотопительных периодах 300% от цены? У нас за 7 месяцев набралось по подписанным правительством соглашениям невыбранного газа на 41,5 миллиарда гривен (до 5 млрд. долл). Мы за 7 месяцев меньше заплатили за потребленный газ, чем заработали штрафов. Очевидно, что ни о каких изменениях в договоре российская сторона не будет вести переговоры, поскольку убеждена, что это самое слабое место, самый большой проигрыш, который допустила правительственная команда при подписании этого соглашения. Это один из механизмов зависимости (Украины от России), причем даже не экономической, а политической".

Вчера пресс-служба "Нафтогаза", словно споря с главой государства, выразила "обеспокоенность заявлениями высших должностных лиц и некоторых политиков Украины относительно возможности выставления со стороны "Газпрома" штрафных санкций… и заявила, что "считает нецелесообразным нагнетание политической истерии вокруг украинско-российских газовых отношений".

Ющенко: Очевидно, что ни о каких изменениях в договоре российская сторона не будет вести переговоры, поскольку убеждена, что это самое слабое место, самый большой проигрыш, который допустила правительственная команда при подписании этого соглашения.

"Что касается украинских политиков, то Россия ни на кого из них не делала ставку, – считает руководитель украинского Института им. Горшенина Константин Бондаренко. – Абсолютно логично, что "Газпром" не намерен ничего менять в контрактах: в том виде, в котором они подписаны, эти документы являются коротким поводком не только для кандидатов на пост президента Украины, но и для будущего президента, кто бы ни был избран на этот пост. Можно сказать, что после выборов новая украинская власть в отличие от президента Ющенко вынуждена будет постоянно учитывать в своих словах и действиях "российский фактор". По мнению политолога, скрытое противоречие между обещанием Путина и словами Дмитрия Медведева может объясняться тем, что "эра Путина закончилась, российскую политику определяет Медведев", а это означает, что все украинские политики, до сих пор зачислявшие в свой актив хорошие отношения с российским премьером, больше не могут надеяться на какую-либо помощь со стороны Москвы. Тимошенко своим неожиданным брифингом фактически подтвердила, что она надеется только на себя.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии