UA
 

Газета.Ru: Щоб збулась мрiя

Газета.Ru,  2 июля 2004, 19:27
0
27

Завтра в Украине начинается предвыборная президентская кампания, пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Выборы обещают быть самыми интересными за всю историю независимой Украины. Леонид Кучма участвовать в них не будет, достойную замену себе он так и не нашел, а любимый Западом оппозиционер Виктор Ющенко уже считает себя президентом.

 В пятницу оппозиционные украинские лидеры Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко подписали соглашение о создании коалиции. Партия будет носить революционное название "Сила народа". Церемония создания союза по свержению старого режима прошла на тихой улочке Боричев Ток прямо перед офисом Ющенко в присутствии депутатов фракций "Наша Украина" и "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ), а также руководителя избирательной кампании Ющенко Александра Зинченко.

Участники коалиции одобрили программу общих действий под не менее революционным заголовком "Манифест народной победы" и договорились о создании в рамках коалиции координационного комитета, который возглавил сам Ющенко, а первым замом стала Тимошенко.

В соглашении также зафиксировано, что в случае победы Ющенко на президентских выборах распределение должностей будет проводиться на основе квот, которые были "получены фракциями-участниками на последних парламентских выборах". Другими словами, Тимошенко сможет претендовать на высокий правительственный пост.

Социологи предрекают высокую активность избирателей. Ожидается, что выборы приведут к смене политических команд и это определит курс страны на ближайшее десятилетие. 30% избирателей связывают с переменой власти улучшение экономической ситуации, 27% - перспективы демократизации общества.

Риторика оппозиционного манифеста по стилю напоминает лозунги китайской культурной революции: "Нам нужно два года, чтобы вывести нацию на новые горизонты поступи и обеспечить простым людям гарантии работы, обучения, медпомощи, стабильного материального вознаграждения и пенсии. Нам нужно пять лет, чтобы превратить Украину в мощное, зажиточное, демократическое государство - будущего лидера центральноевропейского региона".

"Нам" - это Виктору Ющенко. На сегодняшний день он самый главный претендент на победу в президентской кампании и абсолютно уверен в своей победе. У него масса сторонников по всей Украине.

Ющенко женат на американке украинского происхождения. Кучма назначил его премьером в 1999 году из-за угрозы дефолта. За это двигавший Ющенко Вашингтон обещал реструктурировать многомиллиардный долг Украины. Весной 2001 года под нажимом депутатов рады Ющенко с премьерского поста был снят. Сейчас бывший премьер осуждает "клановость" украинской экономики и выступает за интеграцию страны в Европу (см. недавнее интервью Ющенко "Газете.Ru").

Однако говорит он об этом путано, и многие больше склонны верить действующему премьеру Виктору Януковичу. Хозяйственник и бывший уголовник представляет интересы могущественной донецкой "группы влияния".

Он является приверженцем политики Кучмы - не отрицает претензий Украины на членство в ЕС и НАТО, одновременно вроде бы стремится к созданию зоны свободной торговли между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном в рамках Единого экономического пространства.

Сегодня Ющенко поддерживают 24-26% избирателей, Януковича - 16-18%. Расклад результатов голосования во многом зависит от позиций лидера социалистов Александра Мороза (поддержка на уровне 6%) и лидера коммунистов Петра Симоненко (около 14%). Если Симоненко не будет выдвигать свою кандидатуру, голоса его сторонников, вполне вероятно, получит Янукович. Отобрать протестный электорат у Ющенко может и социалист Александр Мороз, который склоняется к решению идти на выборы самостоятельно.

Поддержка оппозиции с Запада ощущается уже сегодня. США, НАТО и ЕС сделали ряд упредительных заявлений о необходимости провести честные выборы. А посол США в Киеве Джон Гербст прямо сказал, что Вашингтон признает полномочия Януковича лишь при условии "честной победы".

Кремль напротив, отказался явно принимать в избирательной гонке чью-то сторону. Поначалу поддержав Януковича, в Москве увидели, что интересы премьера зачастую расходятся с интересами России.

Об этом свидетельствуют и исключение россиян из процесса приватизации "Криворожстали", и угасающая работа по созданию российско-украинского газотранспортного консорциума, и несостоявшийся реверс нефтепровода Одесса-Броды.

Однако молчание Москвы может означать и другое. Несмотря на то, что Кучма уже не раз говорил, что не собирается баллотироваться в третий раз, возможность для этого он себе оставил. Оппозиционное интернет-издание "Украинская правда" обнародовало на днях план продления президентских полномочий Кучмы. Одновременно другое интернет-издание "Обком" сообщило о том, что в школьные библиотеки Киева поступил поэтический сборник, составленный некими А.Костецким и Надеждой Суховец "Барви України" ("Краски Украины"). В сборнике есть и такое стихотворение: "Але ж є тверда надія всіх на казковий рай... Щоб збулась мрія - Л. Кучму знову обирай!!!" ("Чтоб сбылась мечта про сказочный рай - Кучму снова выбирай!")

В общем, окончательно все выяснится к началу августа, когда завершатся выдвижения кандидатов и их регистрация. Сами выборы пройдут 31 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии