На встрече приграничных районов в Харькове учились фильтровать эмоции, пишет журналист Российской газеты Владислав Воробьев.
На встрече министров иностранных дел России и Украины с главами приграничных областей, которая в среду прошла в Харькове, стороны констатировали: в межгосударственных отношениях доминирует политика, а не экономика. Как сделать так, чтобы политические разногласия перестали быть тормозом для экономического сотрудничества, решали почти три часа.
Это уже вторая попытка главы МИД России Сергея Лаврова помочь приграничным с Украиной регионам наладить отношения с соседями. Первая была сделана в октябре 2007 года на аналогичном совещании в Белгороде. Логика проведения подобных мозговых штурмов на региональном уровне более чем очевидна. Пока Москва и Киев углубились в политику, областные руководства могли бы заняться конкретными делами. Тем более что на долю 20 расположенных ближе всего к Украине регионов России приходится 80 процентов российско-украинского товарооборота. "Российско-украинские отношения переживают не лучшие времена. Мы бы хотели, чтобы эти времена прошли побыстрее", - заметил Лавров.
Без решения если не всех, то большинства спорных вопросов на столичном уровне, областям сотрудничать не совсем комфортно. Тем не менее региональные контакты при желании обеих сторон могли бы стать матрицей для выстраивания российско-украинских отношений на новом, неконфронтационном уровне. "Рассчитывать на "благотворительность" в современном мире не приходится, и вряд ли кто-либо позаботится об интересах России и Украины лучше, чем это можем сделать мы сами", - заявил российский министр, открывая совещание.
В Харьков Лавров приехал не просто поговорить о проблемах. Он привез список конкретных предложений. Их оказалось шесть. "Исходим из того, что определяющим фактором отношений двух стран была и остается экономика", - начал оглашение своего списка Лавров. Во-первых, глава российского МИДа предложил провести своего рода инвентаризацию торгово-экономических, гуманитарных и культурных связей. Этот вопрос поднимался и на встрече в Белгороде. Однако с тех пор по данному вопросу ничего не было сделано. Ярко выраженный застой наблюдается чуть ли не на всех уровнях межгосударственных отношений. Встречи и совещания все же проводятся. Только вот их КПД почти нулевой.
Во-вторых, Лавров предлагает возобновить реализацию ранее согласованных межрегиональных экологических программ. В-третьих, российский министр считает необходимым организовать работу Совета руководителей приграничных областей в трехстороннем формате. То есть с участием еще и белорусских приграничных регионов.
В-четвертых, по словам Лаврова, стороны должны расширить возможности еврорегионов, использовать их для активизации инвестиционного сотрудничества. К перечню уже сформированных еврорегионов с участием Белгородской и Харьковской, Курской и Сумской, Брянской, Черниговской и Гомельской областей, по мнению Лаврова, давно пора добавить еврорегион "Донбасс" - с участием Ростовской и Луганской областей.
И, наконец, последние два предложения. Глава российского МИДа уверен: в конкретной проработке и реализации нуждается идея создания Ассоциации торгово-промышленных палат приграничных регионов России, Белоруссии и Украины. Назрело и проведение российско-украинской встречи представителей городов-побратимов.
Безусловно, предложений и идей могло быть гораздо больше. Однако практика первой встречи в Белгороде показала, что большое количество идей ведет к малому числу реализованных проектов. Хоть в этом позиции России и Украины полностью совпали. "Наша задача расширять региональное сотрудничество, убирая искусственные преграды", - заметил и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий. "Хорошо, что мы учимся фильтровать эмоциональные наслоения, которые, к сожалению, уже не первый год составляют неблагоприятный фон в межгосударственных отношениях в целом, и, в частности, создают осязаемые помехи в контактах наших региональных администраций и деловых кругов", - подытожил Лавров. Другой вопрос, как долго продолжится обучение?
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.