UA
 

Новые известия: Севастополь вернули России

Новые Известия,  4 августа 2004, 10:54
0
19

"В понедельник вечером практически все электронные СМИ Украины со ссылкой на общественный комитет "Украинский Севастополь" распространили сенсационную новость: украинский военно-морской флот уходит из "города русской славы", - пишет Андрей Капустин, "Новые известия", Россия.

Назывался даже новый порт приписки кораблей. Из Стрелецкой бухты они якобы будут перебазированы на озеро Донузлав. Штаб военно-морских сил был "сослан" в Киев.

По обнародованной тем же малоизвестным комитетом информации, вывод украинских ВМС начнется уже в первой половине августа. При этом "Украинский Севастополь", ссылаясь на компетентные источники в штабе ВМСУ (военно-морские силы Украины), утверждал, что новой базой флота станет озеро Донузлав, которое каналом соединено с Черным морем. До 1994 года именно там находилась Крымская военно-морская база Черноморского флота, в состав которой входили подразделения противолодочной морской авиации. После ее ликвидации там был создан Южный военно-морской район ВМСУ. Как бы в подтверждение слуха о возможной передислокации флота сообщалось, что уже начата демилитаризация Балаклавской бухты, откуда в Феодосию переведен батальон морской пехоты.

Однако, по информации "НИ", демилитаризация Балаклавской бухты никак не связана с возможной передислокацией ВМСУ. Эта бухта под Севастополем, где в советское время размещалась база подводных лодок, перестала быть режимным объектом несколько лет назад по вполне объективным причинам - собственного подводного флота у Украины нет. Другое дело, что Балаклава, красота которой вдохновляла еще Гомера, весьма привлекательна для международного туризма, - и вот это-то обстоятельство вполне могло стать причиной смены места прописки украинского флота.

Стоит напомнить, что согласно российско-украинскому договору о разделе бывшего Черноморского флота СССР за Россией в Севастополе остались четыре бухты - Севастопольская, Южная, Карантинная и Казачья. А Украина для своих кораблей получила только Стрелецкую, которая к тому же использовалась флотами обеих стран. Срок пребывания в Севастополе российского флота ограничен 2017 годом, после чего по договору он должен быть откомандирован в Новороссийск. Но в мае этого года министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия выводить свои корабли из Севастополя не планирует. О намерении России остаться здесь заявил недавно и глава российского МИД Сергей Лавров, который заметил, что боевая мощь ЧФ РФ будет усиливаться и в ближайшее время он получит новую дизельную подводную лодку.

На первый взгляд в эту логику вписывается история, рассказанная "Украинским Севастополем". Однако вчера, стоило ей попасть в прессу, последовала череда опровержений. Сначала корреспонденту "НИ" в пресс-службе Севастопольского горисполкома заявили, что ничего не знают ни о возможном уходе кораблей ВМСУ, ни о проекте трансформации Севастополя в туристический центр. Затем руководитель пресс-службы ЧФ РФ Андрей Кротов заявил, что он тоже впервые слышит про возможный вывод украинских ВМС в Донузлав. В довершение всего заявление "Украинского Севастополя" опроверг начальник главного штаба, первый замкомандующего ВМС Игорь Кабаненко: он заявил, что "никаких масштабных перемещений не предвидится". Речь, по его словам, может идти лишь об организационно-штатных мероприятиях, согласно которым "в будущем не исключен перевод в Донузлав нескольких надводных кораблей". Аналогичное заявление сделало и министерство обороны Украины.

Остается добавить, что в комментарии к своему сообщению "Украинский Севастополь" утверждал, что договоренность о перебазировании украинского флота была достигнута во время последней встречи Леонида Кучмы и Владимира Путина в Ялте, в конце июля. Таким образом, предполагаемая "сдача" Севастополя неплохо укладывается в концепцию предвыборных уступок Киева Москве - в обмен на поддержку Кремлем "кандидата партии власти" Виктора Януковича. Остается немногое: выяснить, кому это выгодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии