UA
 

Газета.Ru: Тягались два сиротины

Газета.Ru,  8 августа 2004, 11:28
0
3

"Украина собрала рекордный урожай кандидатов в президенты", - пишет Екатерина Ачина, Газета.Ru.

В итоговом списке их оказалось 26 из 44 выдвинувшихся. Фавориты - два "бедняка": премьер и бывший премьер с официальным уровнем дохода 7 и 8 тыс. долларов в год.

 В пятницу вечером на Украине закончилось время регистрации кандидатов в президенты. Свое желание побороться за высокий пост изъявили 26 человек - рекордное для страны число кандидатов. Для сравнения, в 1991 году в выборах главы государства разрешили участвовать двенадцати гражданам, в 1994 году - семи, в 1999 году - пятнадцати.

Всего в этот раз желающих стать главой государства было и вовсе 44. Однако 18 кандидатам ЦИК по тем или иным причинам отказала.

Последними, кого ЦИК зарегистрировал 5 августа, были самовыдвиженцы Николай Рогожинский и Николай Грабар.

Теперь до 11 августа ЦИК Украины обязан опубликовать в газетах "Голос Украины" и "Урядовий кур"єр" список кандидатов на президентский пост.

Но основными фаворитами предвыборной гонки являются представитель оппозиции Виктор Ющенко, которого, по последнему опросу Киевского международного института социологии (КМИС), поддерживают 29,9% избирателей, и ставленник партии власти Виктор Янукович с поддержкой 25,2% граждан. Кроме них на роль руководителя страны претендуют лидер коммунистов Петр Симоненко (около 8,8% сторонников по тому же опросу) и лидер Соцпартии Александр Мороз (6%). Довольно высокий уровень поддержки имеют лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко (около 3%) и лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах (около 2,1%). Шансы остальных претендентов - в пределах одного процента.

Ранее, как известно, возможным кандидатом также называли и действующего президента, 65-летнего Леонида Кучму. И хотя по закону занимать пост главы государства больше двух сроков запрещено, у Кучмы все же была возможность выдвинуть свою кандидатуру и сейчас. Дело в том, что в конце прошлого года Конституционный суд, приняв во внимание, что в 1994 году Кучма избирался по старой конституции, разрешил ему участвовать в выборах 2004 года. Однако действующий президент воспользоваться этой лазейкой не решился или не успел.

Кучме прекрасно известно, что сейчас он крайне непопулярен на Украине. Согласно последним социологическим опросам, рейтинг недоверия действующему президенту составляет около 60%.

Кампания по выборам Президента Украины стартовала 3-го июля. Сами выборы должны состояться 31 октября 2004 года; второй тур, если он понадобится, - 21 ноября. Новый президент должен вступить в должность до 13 декабря 2004 года.

Что касается популярных Януковича и Ющенко, то оказалось, что между двумя соперниками достаточно много общего - их политические и экономические программы во многом близки. И либерал Ющенко, и "крепкий хозяйственник" Янукович выступают за интеграцию страны в евроатлантические структуры и не собираются на 100% ориентироваться на Москву. Обоим за 50. Оба, если, конечно, верить декларации о доходах, совсем не богатые люди. В 2003 году Ющенко официально заработал $7 тыс. (его ежемесячная зарплата - всего $460). Вся семья якобы держится за счет его супруги - американки украинского происхождения Катрин-Клер Чумаченко (за прошлый год эта бизнес-леди заработала около $90 тыс.). Янукович тоже гол как сокол: общая сумма его доходов в 2003 году - около $8 тыс. Его жена получает в месяц гораздо меньше госпожи Чумаченко и всего на $200 больше супруга (около $800).

У семьи премьер-министра Украины, как оказалось, нет ни загородного дома, ни даже машины.

Кто из этих двоих станет президентом, скорее всего, будет решаться во втором туре. Его вероятность, в связи с небольшим разрывом между Ющенко и Януковичем, крайне велика.

По данным другого авторитетного исследования, проведенного киевским социологическим "Центром Разумкова", с 22 по 28 июля во всех регионах Украины, если бы выборы состоялись в первое воскресенье августа, за лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко в первом туре проголосовали бы 27,9% опрошенных, за нынешнего украинского премьера Виктора Януковича - 21,1%. Лидер коммунистов Петр Симоненко мог бы рассчитывать на 9,8% голосов, за лидера Соцпартии Александра Мороза желают проголосовать 6,5%. Значительный уровень поддержки имеют лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко (3,1%) и лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах (1,3%). Остальные кандидаты не набрали бы в начале августа даже 1% голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии