UA
 

Итоги.Ru: Угадай ВИКТОРию

10 августа 2004, 16:50
0
14

"В соревновании за кресло президента Украины России пока ставить не на кого", - пишет Семен Ульянич, Итоги.Ru, Россия.

Леонид Кучма не будет баллотироваться на третий срок. И это на данный момент, пожалуй, главный итог президентской кампании на Украине. В борьбе за высший пост в государстве, в которую вступили уже 26 кандидатов, лидируют Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Оба примерно одного возраста - пятидесятилетние. Оба - выходцы с востока Украины: первый - с Сумщины, второй - из Донецкой области. И для того, и для другого трамплином для прыжка в президентское кресло стал пост премьер-министра. Кто из них более достоин занять его, ни нынешняя власть, ни избиратели, похоже, еще не определились. Очевидно одно: новый глава государства, кто бы им ни стал, столкнется с дефицитом доверия в тех регионах страны, где на выборах будет лидировать его оппонент. Западнику Ющенко придется наводить мосты с пророссийски настроенным востоком, а следовательно, идти на компромиссы с Москвой. В большей степени ориентированному на восток Януковичу предстоит искать поддержку западноукраинского электората, демонстрируя свою дистанцированность от России. Так или иначе, Москве при таком раскладе ставить по большому счету не на кого.

Социология против статистики

Лидеры гонки - политические супертяжеловесы. Виктор Ющенко возглавлял правительство в 1999-2001 годах, Виктор Янукович - действующий глава кабинета. Ющенко остановил десятилетний спад экономики, при нем начался рост ВВП (6 процентов - в 2000 году, 9 - в 2001-м). Даже многие из тех, кто верит теперь в неустанно поминаемые оппонентами "грехи" экс-премьера, тут же их ему и отпускают: "Он, может, и правда националист, но пенсии и зарплаты нам платить начали при Ющенко". Виктор Янукович также имеет право называться успешным премьером. Именно на этот образ и делает ставку его команда, пытаясь доказать, что как глава правительства он эффективнее Ющенко. На протяжении последних двух лет Украина демонстрирует рекордные темпы экономического роста: по итогам первого полугодия этого года рост ВВП - 12,7 процента.

Но если экономическая статистика свидетельствует в пользу Януковича, то социология - на стороне Ющенко. Судя по опросам, заметного эффекта от экономического подъема население не ощутило. То ли украинский госагитпроп переборщил с рекламой экономического чуда, то ли в народе пробудились явно завышенные и потому не оправдавшиеся ожидания. Так или иначе, но в номинации "самый успешный премьер" до сих пор лидирует Ющенко. По данным июньского опроса социологической службы Центра Разумкова, одного из наиболее авторитетных аналитических центров Украины, 33 процента считают таковым именно его, и лишь 19 процентов - Януковича. Это, впрочем, тоже немало, ибо следующим идет преемник Ющенко и предшественник Януковича Анатолий Кинах с показателем в 6 процентов.

Избирательные рейтинги растут у обоих Викторов, но при этом разрыв в пользу Ющенко стабильно сохраняется. По июльскому опросу Центра Разумкова, за него проголосовали бы 27,9 процента опрошенных, за Януковича - 21,1. Во втором туре выборов, если бы туда вышли два эти кандидата, тоже победил бы Ющенко - со счетом 37,1 процента против 29,4.

Лидеру КПУ Петру Симоненко (9,8 процента) не остается ничего иного, кроме как побороться за третье место с лидером социалистов Александром Морозом (6,5). Небольшое число сторонников имеют лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко (3,1) и лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах (1,3). Ни один из остальных кандидатов, представленных в списке, не набрал бы даже одного процента голосов. "Железная леди" украинской политики Юлия Тимошенко влилась в команду Ющенко. Коалицию, созданную в начале июля, они назвали "Силой народа", и с тех пор команда трактует свою избирательную кампанию как борьбу "народного кандидата" с "кандидатом от власти". И если в среднем по стране шансы "народного" выглядят явно предпочтительнее, в региональном разрезе дело обстоит сложнее.

Ющенко - абсолютный лидер на западе Украины; "кандидат от власти" на востоке лидирует с относительным перевесом, в Донецке - с подавляющим. На юге позиции лидеров гонки примерно равны, за исключением Крыма, где Виктор-экс-премьер значительно уступает Виктору-премьеру. А вот Центральная Украина по своим настроениям постепенно приближается к Западной: уровень поддержки Ющенко по центру страны во втором туре уже превысил 50 процентов (на западе - более 65).

Словом, победе любого из двух кандидатов не суждено стать "общенациональной". Практически любые выборы на Украине вращаются вокруг одного главного вопроса - будущего отношений с Россией и с Западом. Мнения запада и востока Украины тут диаметрально расходятся. Так что новому украинскому лидеру, кто бы им ни стал, придется маневрировать и перестраиваться на марше. Такой путь уже прошли и Леонид Кравчук, и Леонид Кучма. Оба, соответственно в 1991 и 1994 годах, победили за счет восточных и южных регионов, эксплуатируя пророссийские настроения, но после выборов активизировали прозападную политику. Вторая кампания Кучмы в 1999 году проходила уже под совершенно иными лозунгами: он больше не обещал предоставить русскому языку статус государственного.

Москва в предвыборные баталии на Украине предпочитает не вмешиваться - лучше попытаться выстроить отношения с новой властью с чистого листа. Вот только прав российский посол в Киеве Виктор Черномырдин, не устающий напоминать, что украинцы и русские - народы братские. Эти "семейные" узы и в политике, и в экономике настолько переплелись, что оставить друг друга в покое - даже ради чистоты предвыборного эксперимента - обе страны никак не могут.

Москали интересуются...

Официальная позиция России в отношении нынешних выборов на Украине сформулирована четко: нейтралитет и невмешательство. "Мы примем любое решение украинского народа и будем работать с любым руководством", - сказал Владимир Путин. Посол Черномырдин уточнил: "Как бы там ни было, кто бы ни пришел, для России Украина - это особые отношения, особый стратегический партнер". Но неофициально наши уже вовсю участвуют в предвыборной гонке.

Отношение российской элиты к избирательной кампании на Украине складывается из трех составляющих: мнений политического руководства, деловой элиты и политтехнологов. Кстати, эффект от высоких избирательных технологий, по крайней мере в виде антирекламы, уже возымел действие. На рейтинге Виктора Ющенко, по данным социологов, отрицательно сказываются приписываемые ему обвинения в национализме. Что касается Виктора Януковича, то противостоящие его команде политтехнологи сделали упор на фактах судимостей нынешнего премьера.

Деловая элита России демонстрирует прагматичный подход к украинским выборам. По крайней мере часть ее весьма настороженно относится к Януковичу и стоящему за ним так называемому донецкому клану. Ющенко в их глазах сможет обеспечить равные условия игры в случае споров между отечественным и иностранным капиталом. Припоминают и то, что в бытность свою премьер-министром он проводил политику поощрения российских инвестиций, и именно тогда практически весь нефтеперерабатывающий комплекс Украины достался российским компаниям. При Януковиче же "Северсталь" не допустили к приватизации "Криворожстали". Одновременно предпринята попытка лишить российскую компанию МТС ее доли в UMC - одном из двух ведущих операторов мобильной связи на Украине. Российским нефтяным компаниям в начале лета пригрозили уголовным преследованием за скачок цен на бензин, больно ударивший по рейтингу действующего премьера.

Российское политическое руководство контактирует с Януковичем сугубо по деловым вопросам. На ялтинской встрече президентов и ведущих предпринимателей двух стран Владимир Путин отказал Кучме и Януковичу в просьбе снизить пошлины на нефть и предложил им решать эту проблему, используя свои внутренние инструменты. Формально речь идет о соблюдении экономических интересов во взаимоотношениях двух стран. На практике же для Януковича, который с трудом и большими имиджевыми потерями пережил майско-июньский скачок цен на бензин, как для кандидата в президенты еще один подобный кризис вполне может оказаться роковым.

Реальных причин, по которым Кремль проявляет осторожность, несколько. Во-первых, окончательный выбор, судя по всему, не сделал еще и сам Леонид Кучма. Более того, он заявил, что откажет Януковичу в содействии, если тот осенью не поддержит президентский проект политреформы, предусматривающий существенное урезание полномочий главы государства и усиление роли парламента и, соответственно, премьер-министра. Премьером же, как утверждает оппозиция, Кучма как раз и хочет стать по истечении срока президентских полномочий. Выходит, если Ющенко, как он это уже сделал весной, сорвет голосование по политреформе, крайним может оказаться Янукович.

Во-вторых, Виктор Янукович не является консолидированным кандидатом от властной элиты. Часть ее все теснее контактирует с Ющенко, часть ведет самостоятельную игру. Так, публично отмежевался от поддержки Януковича входящий в прокучмовский лагерь экс-премьер Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. Несмотря на это, на днях Кучма наградил его орденом Ярослава Мудрого - понятно, что по другому поводу, но факт показательный.

Разошелся с Януковичем и мэр Киева Александр Омельченко. После того как на съезде возглавляемой им партии "Единство" один из гостей в своем выступлении назвал Януковича "доктором криминальных наук", представители премьера отказались от предвыборной поддержки этой партии, которая в результате двинула в президенты самого Омельченко.

В-третьих, даже при самом благоприятном для Януковича стечении обстоятельств он не станет единственным фаворитом кампании. Интрига сохранится до самого дня голосования, и России все это время придется балансировать между соблазном получить в лице Януковича скомпрометированного, такого же неприемлемого для Запада, как и Кучма, и потому управляемого президента, с одной стороны, и осознанием того, что выборы может выиграть Ющенко, - с другой.

Похоже, правы те, кто утверждает, что России приходится выбирать из двух зол, по сути - из двух националистов, ибо Янукович, по словам российского политолога Сергея Маркова, "экономический националист", а Ющенко в России давно слывет просто националистом и евроатлантистом. Важно теперь оценить, какое "зло" меньшее, а еще главнее - понять, какое из них имеет большие шансы на победу.

Одно из "зол" себя идентифицировало. На минувшей неделе в Москве побывал вице-спикер украинского парламента и руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко. Вице-спикер пообещал, что при президенте Ющенко отношения Украины с Россией будут последовательными и честными: он станет "решительно отстаивать национальные интересы", но зато "будет выполнять все достигнутые договоренности". Зинченко явно намекал на неприемлемость принципа Кучмы подписывать все, а потом не выполнять.

...В одном из недавних интервью, расписавшись в личных симпатиях к Януковичу как к "прагматику, который проводит линию президента Кучмы", Виктор Черномырдин не избежал и комплиментов в адрес Ющенко: мол, в том, что "грамотный финансист" создаст благоприятные условия для российского бизнеса, "сомневаться не приходится". В этом же духе, очевидно, будет выдержана вся российская политика по отношению к Украине в период выборов: пусть победит сильнейший. Ведь Москва совсем недавно серьезно обожглась, поставив на молодого, энергичного и расточающего комплименты в адрес России политика - Михаила Саакашвили...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии