Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

На дипскандал между Арменией и Венгрией отреагировали США

BBC Україна на русском, 1 сентября 2012, 16:22
0
10
На дипскандал между Арменией и Венгрией отреагировали США
Фото: Reuters

США выразили глубокую обеспокоенность в связи с действиями Азербайджана, власти которого помиловали экстрадированного из Венгрии офицера, осужденного за убийство своего армянского коллеги.

США выразили глубокую обеспокоенность в связи с действиями Азербайджана, власти которого помиловали экстрадированного из Венгрии офицера, осужденного за убийство своего армянского коллеги.

Азербайджан утверждает, что не совершил ничего противозаконного.

Решение Венгрии об экстрадиции уже привело к тому, что Армения объявила о приостановке дипломатических отношений с этой страной.

С Азербайджаном Армения и так не имеет дипотношений.

В 2006 венгерский суд приговорил к пожизненному заключению азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. Его признали виновным в убийстве своего армянского коллеги, с которым они вместе проходили обучение в Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

Рамиль Сафаров признал, что в феврале 2004 года нанес многочисленные удары топором лейтенанту армянской армии Гургену Маркаряну.

Все эти годы власти Азербайджана добивалась, чтобы его экстрадировали на родину. Наконец, офицера отдали Азербайджану, где его помиловали.

Представитель Совета нацбезопасности США Томми Витор заявил в пятницу, что помилование преступника может усилить напряжение в регионе.

По его словам, Вашингтон уже доводил свои замечания до сведения азербайджанских властей. Кроме того, США хотят, чтобы Венгрия объяснила, почему решила передать осужденного Азербайджану.

Власти Азербайджана заявили, что действовали по закону. Представитель президента Азербайджана Фауд Алескеров сказал, что Рамиля Сафарова помиловали в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджана с учетом Конвенции о передаче осужденных.

"Конвенция предусматривает, что каждая из сторон может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания согласно действующей конституции или иным правовым актам", - сказал г-н Алескеров.

Ранее власти Венгрии утверждали, что Азербайджан заверил их в том, что бывшего азербайджанского офицера, осужденного за убийство армянского офицера, по прибытии в Баку поместят в тюрьму, а не отпустят на волю.

Будапешт, судя по всему, был удивлен сообщениями о том, что сразу по прибытии в Баку Сафаров был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Азербайджанские СМИ также сообщают, что Рамиль Сафаров вернулся на службу в вооруженные силы и ему присвоили звание майора.

Решение Баку о помиловании офицера вызвало возмущение в Армении.

"Это не просто убийство, а убийство на почве этнической вражды, которое оправдывается властями страны-члена Европейского Союза. Это очень плохо", - заявил президент Армении Серж Саркисян.

Заместитель спикера армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил, что "этот шаг является еще одним свидетельством, что в Азербайджане политика ненависти к армянам осуществляется на государственном уровне".

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ВенгрияАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях