Среднегодовая цена импорта газа для Украины в 2010 году может составить $266,5 за 1 тыс. куб

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 13:32
0
43
Среднегодовая цена импорта газа для Украины в 2010 году может составить $266,5 за 1 тыс. куб
Фото: AP
Украина ждет в 2010 году роста цены на газ из РФ до $266,5 за тысячу кубометров

Украина ожидает, что среднегодовая цена на импортируемый российский газ в 2010 году составит $266,5 за тысячу кубометров.

Такой прогноз содержится в проспекте эмиссии евробондов, выпущенных Украиной в сентябре. В документе также сказано, что среднегодовая цена импорта российского газа за семь месяцев текущего года составила $262,1 за 1 тыс. куб. м.

Вместе с тем, среднегодовая ставка транзита российского природного газа через территорию Украины в 2010 году прогнозируется в размере $2,65 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Ожидаемый объем транзита природного газа через территорию Украины в страны СНГ и Европы в текущем году составит 98,2 млрд куб. м, в том числе Европу – 94,9 млрд куб. м. Таким образом, объемы трнанзита природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы могут увеличиться в этом году на 2,5% (2,4 млрд куб. м) по сравнению с прошлым годом.

Напомним, в середине сентября заместитель председателя российского Газпрома Валерий Голубев сказал, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2010 года и в 2011 году останется практически на уровне третьего квартала 2010 года - $250 за тысячу кубических метров.

В третьем квартале Украина покупает российский газ по $248 за 1.000 кубометров с учетом скидки в $100, полученной Киевом в обмен на согласие продлить пребывание в Севастополе российского Черноморского флота.

Как сообщалось, в январе 2009 года Газпром и украинский госхолдинг Нафтогаз подписали 10- летнее соглашение, по которому цена на газ определяется специальной формулой, привязанной к топливной корзине.

Однако после того, как на Украине в марте 2010 года сменилась власть, Киев настоятельно добивается от Москвы пересмотра заключенного в 2009 году десятилетнего соглашения с Газпромом.

По мнению Украины, формула содержит слишком высокую базовую ставку, а само соглашение не предусматривает никаких обязательств России по прокачке газа в Европу по украинской территории. Украина, в свою очередь, обязана импортировать строго оговоренный объем газа и в противном случае ей грозят серьезные штрафы.

Ранее сегодня в СМИ появилась информация о том, что Газпром ведет переговоры с Украиной о снижении объемов поставок газа в страну.

По материалам: Українські новиниReuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогазцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях