Канада: Украинский "Руслан" может быть свободен (обновлено)

Корреспондент.net, 25 января 2005, 12:52
0
19

Федеральный суд Канады отклонил апелляцию кипрской TMR Energy о продлении ареста украинского Ан-124-100 "Руслан" и освободил самолет из-под ареста, сообщают Українські Новини.

Начальник договорно-правового управления Министерства иностранных дел Украины Владимир Крохмаль заявил о том, что после этого решения суда больше нет никаких юридических препятствий для освобождения украинского самолета.

Исполнительный директор компании "Авиалинии Антонова" Константин Лушаков сообщил о том, что уже есть решение канадского суда об освобождении самолета. "Завтра мы отправим в Канаду команду, которая должна доставить самолет в Украину", - сказал он.

Константин Лушаков также сообщил, что оппоненты еще 24 января подали в суд просьбу о приостановлении решения суда об освобождении самолета. "Все дело сейчас в том, когда суд зарегистрирует просьбу наших оппонентов, и кто будет шустрее - мы или они. Но, в принципе, мы готовы забрать самолет в самое ближайшее время", - сказал Лушаков.

Министр юстиции Александр Лавринович продемонстрировал журналистам документ, датированный 24 января, которым "Руслану" разрешается покинуть Канаду. "Вот разрешение шерифа на вылет украинского самолета, которое уже не может быть оспорено", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, возможна ли компенсация Украине за длительный простой самолета, Александр Лавринович отметил, что этот вопрос еще требует изучения и будет решаться непосредственно АНТК имени Антонова.

Как сообщал Корреспондент.net, суммарный объем убытков авиакомпании "Авиалинии Антонова" в 2003-2004 годах в связи с арестом ее тяжелых транспортных Ан-124-100 "Руслан" оценивается в около 100 млн американских долларов. По итогам 2004 года падение объемов перевозок компании в сравнении с 2003 годом составило 40% до 5,9 тыс. часов налета, уточнил он.

Авиалайнер "Руслан", принадлежащий компании Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова, был задержан за долги Фонда государственного имущества перед компанией TMR Energy ltd в конце июня 2003 года.

С тех пор Украина добивалась в канадский судах освобождения самолета, компания TMR Energy - продолжения ареста, в ходе судебных споров неоднократно принимались решения об освобождении самолета, которые затем были отменены.

Основанием для ареста послужило то, что в январе 2003 года Федеральный суд Канады признал действительным на территории этой страны решение Арбитражного суда Стокгольма о штрафных санкциях для Фонда государственного имущества Украины.

Фонд заявил, что не признает за собой долг перед TMR Energy ltd. и настаивал на незаконности ареста Канадой самолета.

У АНТК имени Антонова 7 самолетов "Руслан", при этом еще один из них находится под арестом в Бельгии. Сейчас "Авиалинии Антонова" совместно с российской "Волга-Днепр" принимают участие в тендере НАТО на аренду транспортника для стратегических перевозок в интересах Альянса. Ожидается, что победитель тендера будет объявлен через полгода, напомнил он.

По экспертным оценкам, по итогам в 2004 года объем мирового рынка вырос в сравнении с 2003 годом на 16% до 400 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях