Рада отказалась запретить Кабмину расплачиваться с RosUkrEnergo бюджетными средствами

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 12:09
0
5
Рада отказалась запретить Кабмину расплачиваться с RosUkrEnergo бюджетными средствами
Фото: АР
Депутаты отказались принять проект Соболева

Сегодня, 17 ноября, Верховная Рада Украины отказалась запретить Кабмину расплачиваться с RosUkrEnergo бюджетными средствами, а также деньгами МВФ.

В частности, депутаты отказались принять за основу и отклонила проект закона Об обеспечении энергетической безопасности Украины, запрещающий использование бюджетных средств, а также средств, полученных от международных финансовых организаций, для выполнения обязательств государства, вытекающих из решений Арбитражного института Стокгольмской Торговой палаты в деле НАК Нафтогаз Украины против ЗАО RusUkrEnergo.

Как сообщается, за данный законопроект проголосовали 138 из 417 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Стоит отметить, что проект (№ 7080 от 02.09.2010 года), инициированный народным депутатом от фракции БЮТ Сергеем Соболевым, также предусматривал запрет передачи природного газа, приобретенного для использования потребителями, для выполнения обязательств государства, вытекающих из решений Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты по делу НАК Нафтогаз против RUE.

Как сообщалось, в июле 8 июля, Верховная Рада также не поддержала проект постановления о некоторых вопросах в связи с решениями Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты по делу НАК Нафтогаз Украины против ЗАО RosUkrEnergo и проект закона об обеспечении энергетической безопасности Украины.

Напомним, 20 октября Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании противоправным и отмене поручения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко от 21 января 2009 года, которым она обязала министра топлива и энергетики Украины и председателя правления НАК Нафтогаз Украины принять на баланс компании 11 миллиардов кубометров газа, не принадлежавшего НАК.

Международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня 2010 года обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража.

11 млрд куб. м газа были изъяты НАК Нафтогаз Украины у RUE в 2009 году в качестве компенсации заплаченного Нафтогазом долга RUE перед Газпромом в размере $1,7 млрд после того, как в результате подписания прямого контракта между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 г. RUE было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее границы. Это было сделано по согласованию с Газпромом, который владеет 50% RUE.

Первоначальная стоимость 11 млрд куб. м газа составляла $1,7 млрд, то есть средняя цена была $156 за 1000 куб. м. RUE рассчитывает получить $5,4 млрд (по $490 за тысячу куб. м).

RosUkrEnergo создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RosUkrEnergo в 2006-2008 гг. выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: RosUkrEnergoРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях