Тигипко заявил, что у государства нет денег для спасения Надра Банка

Корреспондент.net, 26 ноября 2010, 18:15
0
14
Тигипко заявил, что у государства нет денег для спасения Надра Банка
Фото: Корреспондент
Тигипко: У государства нет средств для вхождения в капитал Надра Банка

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что у государства пока нет средств для вхождения в акционерный капитал банка Надра.

"Поднимать акционерный капитал трем госбанкам, которые были приватизированы и выкуплены государством, мы тоже не будем в связи с непростой экономической ситуацией", - сказал он.

"Сегодня эти банки должны решать вопросы, прежде всего, за свой счет, и, если необходимо будет, за счет поиска других инвесторов", - добавил Тигипко.

Вице-премьер также напомнил, что государство уже вложило в эти три банка (Укргазбанк, банк Киев и Родовид Банк - ред.) "немалые" деньги - 17 млрд грн.

"Если банки не вышли на стабильную работу, значит, что менеджмент сработал неэффективно или же - государственные средства были разворованы, куда-то ушли не туда. Не разобравшись в ситуации, мы не можем постоянно продолжать финансирование этих банков за счет налогоплательщиков", - подчеркнул вице-премьер.

По словам Тигипко, рассматривается привлечение консультанта, который предложит стратегию выхода из ситуации. "Например, слияние трех банков и, может быть, уже такому банку будет смысл помочь. Или же один из банков возьмет на себя плохие активы, а два других за счет этого станут лучше себя чувствовать", - заявил Тигипко.

"Поэтому сейчас для меня совершенно понятно, что сначала должна быть четко выработана стратегия, которая подразумевает бизнес-план. Исходя из него, жестко взяв под контроль ситуацию по администрированию этих банков, и нужно будет двигаться", - сказал он.

Напомним, Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства сообщил, что Украина собирается продать на аукционе банки, капитализированные в 2009 году за счет госбюджета, и вернуть ранее вложенные 16,9 миллиарда гривен ($2,1 миллиарда).

***

Укрепление банковского сектора является одним из ключевых направлений программы сотрудничества Украины с МВФ, одобренной в июле этого года. Для ее реализации МВФ пообещал выделить Украине кредит на сумму более $15,2 миллиарда до конца 2012 года.

Международный аудит показал, что банк Надра нуждается в докапитализации на сумму не менее 8,3 миллиарда гривен ($1,26 миллиарда) для восстановления деятельности.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: экономикаНадра БанкТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях