WikiLeaks назвал главное условие, которое МВФ поставил перед Украиной

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 17:45
0
90
WikiLeaks назвал главное условие, которое МВФ поставил перед Украиной
Фото: Reuters

Согласно переписке американских дипломатов, обнародованной WikiLeaks, выделению Украине кредита от МВФ на общую сумму в почти $16 млрд предшествовала разработка списка реформ, которые изначально были одобрены США, а впоследствии переданы на рассмотрение фонда, передает украинская служба Би-би-си.

Среди условий, поставленных МВФ перед Украиной, на первом месте - пенсионная реформа, сообщает издание.

Примечательно, что обнародование этой информации произошло как раз накануне начала задекларированной командой президента Виктора Януковича пенсионной реформы - одной из тех, о которых говорится как в переписке, так и в Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

Украинская служба Би-би-си также сообщает, что размещенные на Wikileaks дипломатические документы, в частности касающиеся выделения Украине почти $16 млрд по новой программе кредитования, удивительно совпадают с тем, что впоследствии было оформлено как Меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

Некоторые из реформ, отмечает издание, названных в переписке американских дипломатов и Меморандуме, - повышение цены на газ для населения на 50% и ограничение практики упрощенного налогообложения - уже воплощены.

Однако на первом месте среди мер, перечисленных в документах Wikileaks, стоит пенсионная реформа, и в частности, повышение пенсионного возраста, причем как для женщин, так и для мужчин, отмечает украинская служба Би-би-си, и добавляет, что также говорится об отмене права на досрочную пенсию.

Напомним, что, согласно Меморандуму о сотрудничестве между Украиной и МВФ, украинское правительство должно разработать и подать на рассмотрение парламента законопроекты, связанные с пенсионной реформой, до 10 декабря, то есть, уже на этой неделе, а парламент должен их принять до конца текущего года.

В МВФ такой шаг объясняют тем, что Украине нужно сокращать дефицит государственного бюджета, на который влияет дефицит Пенсионного фонда, который финансируется из того же государственного бюджета. Его, как полагают в Фонде, можно будет сократить, если украинцы будут выходить на пенсию позже.

Как сообщалось 8 декабря, украинское правительство на своем сегодняшнем заседании уже рассмотрело законопроект о пенсионной реформе

Напомним, что замглавы Администрации Президента Анна Герман, комментируя скандал, связанный с утечкой переписки между посольствами США и Госдепартаментом, заявила, что у Президента Виктора Януковича нет двойных стандартов, а значит и бояться ему нечего.

Сайт WikiLeaks обнародовал десятки тысяч конфиденциальных американских дипломатических сообщений. В депешах есть информация и об Украине.

СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: УкраинаМВФпенсияWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях