Дело: В рейтинге экономических свобод Украина заняла последнее место среди европейских стран

Корреспондент.net, 12 января 2011, 16:42
0
8
Дело: В рейтинге экономических свобод Украина заняла последнее место среди европейских стран
Фото: heritage.org

В исследовании 2011 Index of Economic Freedom, подготовленном американским исследовательским центром The Heritage Foundation, говорится, что по индексу экономической свободы Украина относится к категории репрессированных стран, пишет газета Дело.

Как сообщает издание, среди европейских стран Украина занимает последнее место.

В прошлом году Украина занимала 162 место, а в 2009 - 152 позицию. Потерю двух позиций в рейтинге The Heritage Foundation объясняют в первую очередь снижением государственных расходов и коррупцией.

Перед Украиной в рейтинге Узбекистан (163 место), Беларусь (155), Россия на 143 месте.

Согласно данным рейтинга, наиболее экономически свободными по-прежнему являются в Гонконг и Сингапур. Далее в списке Австралия, Новая Зеландия, Швейцария. Меньше всего экономических свобод на Кубе, в Зимбабве и Северной Корее.

Эксперты исследовательского центра определяют экономическую свободу как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой".

Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, а также гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции.

Напомним, в рейтинге свободы слова Украина опустилась ниже Ирака и заняла "исторически низкую" позицию, опустившись на 131 место.

Помимо этого, Украина заняла шестое место в рейтинге стран с наибольшим числом экономических преступлений, составленным аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

Как ранее сообщалось, в рейтинге процветающих стран мира Украина заняла 61 место, Россия - 69-е.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинарейтингэкономикасвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях