UA
 

Концепция единого агрорынка СНГ практически готова

Корреспондент.net,  25 января 2001, 14:52
0
13

Работа над проектом концепции единого аграрного рынка СНГ близится к завершению, заявлют в представитлеьстве ТАСИС в Москве. Целью проекта является устранение торговых барьеров в области АПК и развитие торговли между государствами-участниками СНГ.

Работа над проектом концепции единого аграрного рынка СНГ близка к завершению. Об этом в четверг, 25 января, сообщил "Новостям" руководитель программы ТАСИС в области АПК Ален Портье. Специалисты Европейского Союза принимали участие в разработке концепции в качестве консультантов.

По словам Портье, целью проекта является устранение торговых барьеров в области АПК и развитие торговли между государствами-участниками СНГ. На заседании межгосударственного совета Содружества по аграрной политике, прошедшем в Москве осенью 2000 года, министры сельского хозяйства стран Содружества договорились доработать проект концепции единой агропродовольственной политики и предложить главам государств СНГ принять его.

Ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявлял, что после того, как проект концепции будет одобрен лидерами стран Содружества, появятся конкретные ориентиры создания общего аграрного рынка.

К очередному заседанию межправительственного совета по вопросам аграрной политики, который состоится в текущем году в Минске, министры сельского хозяйства дали поручения своим ведомствам разработать единые подходы в сфере таможенно-тарифной политики, что должно способствовать продвижению сельхозтоваров на рынки стран СНГ.

Создание общего аграрного рынка СНГ и достижение продовольственной безопасности стран-участников Содружества - главные направления интеграционного развития в АПК. Соглашение об общем аграрном рынке СНГ было принято Советом глав правительств Содружества 6 марта 1998 года, однако до сих пор не создан механизм его реализации.

ТЕГИ: угроза жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...