Корреспондент: Забили баки. Цены на бензин в Украине - анализ и прогнозы

8 февраля 2011, 17:11
0
175
Корреспондент: Забили баки. Цены на бензин в Украине - анализ и прогнозы
Фото: AP
Потрясение ожидает весь топливный сектор страны, поскольку 50% рынка занимает импорт

Повышение цен на импортный бензин откроет эру процветания миллиардера Игоря Коломойского и российских нефтяных компаний, а также упадка всех остальных.

Транснациональная корпорация Shell созывает срочное совещание. На повестке дня - ситуация на топливном рынке Украины. Причина паники - давление отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на правительство Украины.

После беседы с Корреспондентом Вильям Козик, генеральный директор сети АЗС Shell в Украине, срочно вылетел в Милан. В этом итальянском промышленном центре европейское руководство Shell обсудит ряд глобальных вопросов, один из них - о возможном сворачивании деятельности компании на украинском рынке. "Ситуация настолько серьезна, что введение пошлин может просто выбить нас с рынка, - рассказал Козик перед вылетом. - Речь идет о жизни компании".

Демарш топ-менеджера транснациональной корпорации не испугал главу правительства Николая Азарова, который планирует поддержать отечественного производителя с помощью увеличения импортных пошлин на бензин. Азаров причиной роста цен на бензин в стране считает как раз АЗС, торгующие импортным топливом, которое заполонило отечественный рынок.

Поддерживать правительство планирует шесть НПЗ: четыре из них принадлежат российскому бизнесу, а два - украинским миллиардерам, в числе которых совладелец финансово-промышленной группы Приват Игорь Коломойский.

Косянчук уверен: если власть пойдет на поводу у королей отечественных НПЗ, тарифы на горючее взлетят еще выше, а качество топлива станет значительно ниже.

"Украинцев фактически заставят покупать топливо только на НПЗ россиян и Коломойского, тем самым оплатив олигархам модернизацию их частных заводов", - говорит Леонид Косянчук, президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины.

Так или иначе конфликт интересов достиг своего апогея и уже взвинтил цены на топливо. Косянчук уверен: если власть пойдет на поводу у королей отечественных НПЗ, тарифы на горючее взлетят еще выше, а качество топлива станет значительно ниже.

Потрясение ожидает весь топливный сектор страны, поскольку 50% рынка занимает импорт. Сейчас литр 95-го бензина продается на заправках по цене около 8,70-9,00 грн. После повышения пошлин, по подсчетам экспертов, стоимость 95-го вырастет до 11 грн. за литр. И это случится уже в ближайшее время.

Обгон разрешен

Несмотря на разгар рабочего дня, на стоянке возле заправки Shell на столичной Кольцевой дороге необычное оживление. Заправив полный бак, водители наполняют еще и запасные канистры. Набравшись впрок, некоторые из автолюбителей возвращаются к заправке по второму кругу. "С марта пообещали, что бензин подорожает до 11 грн., - объясняет причину такого ажиотажа автолюбитель Владимир Данильченко, менеджер столичного рекламного агентства. - Сейчас такое на всех заправках, люди хотят хоть сколько-нибудь купить топливного запаса".

Данильченко и несколько десятков его коллег напуганы ростом цен на бензин. За полтора месяца топливо подорожало на треть и стало самой печальной новостью автомобильного рынка страны.

После очередного захода на заправку Данильченко вместе с наполненными канистрами укладывает в багажник своей KIA табличку с самодельной надписью Куплю А92 и ДТ. "Шесть лет в гараже у зятя пролежала", - говорит он, намекая на 2005 год, когда в Украине разразился топливный кризис и дефицитный бензин стал самым ходовым товаром теневого рынка.

Геннадий Рябцев, замдиректора научно-технического центра Психея, специализирующегося на исследованиях топливного рынка Украины, полагает, что о тех сложных временах украинцы вспомнили неслучайно. После введения импортных пошлин, говорит эксперт, подобный кризис может повториться и в этом году.

Сейчас, по словам директора консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, правительство фактически ликвидирует диверсификацию топливного рынка и хочет вернуть его зависимость от российской нефтетрубы, которая до 2005 года снабжала все НПЗ страны.

Дефицита нет и по сей день, зато есть поступательный рост цен на топливо, и именно он наводит ужас на украинских автолюбителей.

Такое российское единоначалие тогда привела к затяжному дефициту топлива, украинские потребители полностью зависели от поставок нефти из России, которые не отличались стабильностью. После одного из таких сбоев в Украине остановилась работа нескольких НПЗ и сотен АЗС.

Спас украинский топливный рынок от бензинового коллапса беспошлинный ввоз импортного топлива, срочно инициированный правительством Юлии Тимошенко. "Как только на рынок зашло топливо из десяти разных источников, слово "дефицит" на топливном рынке забыли", - вспоминает Куюн.

Дефицита нет и по сей день, зато есть поступательный рост цен на топливо, и именно он наводит ужас на украинских автолюбителей. Операторы рынка кивают на правительство, которое в 2011 году на 37% увеличило акциз на бензин. Теперь они еще ожидают введения пошлины на импорт бензина. "Цена будет расти и дальше с каждым таким телодвижением правительства", - обещает Козик.

Дорого и сердито

По словам Козика, власти настолько резво взялись за защиту отечественных НПЗ, что компаниям, торгующим импортным топливом, становится невыгодно работать в Украине вообще. В числе крупных игроков рынка кроме специализирующихся на высококачественном зарубежном топливе Shell - концерн Галнафтогаз (сеть АЗС ОККО) и WOG.

"Уже после повышения акциза нам стало тяжело работать в прибыль, а введение пошлин на импорт и вовсе может выбить нас из рынка", - прогнозирует глава украинской сети Shell.

Больше всего Козик опасается, что появление ввозной пошлины приведет к росту цен на основные марки бензина его компании, импортируемые им из-за границы. В то время как россияне, перекачивающие в украинские НПЗ сырую нефть, под действие пошлин не попадают.

"Нетрудно выбрать, где заправляться, если в сети, конкурирующей с Shell, бензин на 50-60 коп. дешевле", - говорит Козик, указывая для примера на сеть заправок ANP, подконтрольную группе Приват, собственнику Кременчугского НПЗ.

По словам Рябцева, у ANP есть свой фирменный секрет дешевизны продукта. Сеть активно сотрудничает с подконтрольной Привату Укртатанфтой, та в свою очередь использует топливо компании Ливела. За этой компанией с иностранными инвестициями государство сохранило эксклюзивное право на безакцизный и беспошлинный ввоз нефтепродуктов, что делает конечный продукт необычайно дешевым.

Куюн рассказывает, что за четыре месяца прошлого года Ливела без налогов и пошлин ввезла в Украину около 1 млн т светлых нефтепродуктов. Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС кременчугская Ливела сэкономила своим хозяевам около 3 млрд грн.

Но этот финансовый результат еще не предел возможностей, уверен Козик. По его словам, за несколько месяцев в конце прошлого года Ливелой было ввезено около 40% всего импорта в Украине. "А если учесть, что сейчас импорт вообще составляет половину всего объема украинского рынка топлива, то вы понимаете, что в страну попал огромный объем бензина по уже изначально очень низким ценам", - констатирует энергетик.

Кроме цены вопроса потребителей беспокоит и качество топлива. Только 40% всех отечественных АЗС продают бензин высокой марки - Евро-4 и Евро-5.

Управляющий директор российской компании ТНК-ВР, владеющей Лисичанским НПЗ (Луганская обл.) Дидье Казимиро успокаивает рынок, говоря, что введение в Украине пошлин на импортные нефтепродукты будет способствовать снижению и стабилизации цен на топливо. "Увеличив загрузку своих мощностей, украинские заводы смогут снизить издержки и таким образом предложить рынку более дешевый продукт", - поясняет Корреспонденту Казимиро.

Это блеф, считает Косянчук. По его опыту, любые заграждения в виде импортных пошлин не гарантируют низких цен на отечественный бензин. Косянчук уверен, что местные производители вскоре автоматически поднимут цены на свой продукт гривни на две, до уровня близкого к новому уровню тарифов на импорт, а это еще плюс 100 грн. от нынешних цен на каждый бензобак украинской легковушки. "Все будут ориентироваться на подорожавший из-за пошлин импорт и повышать свои цены до его уровня, - говорит эксперт. - Так было всегда".

Кроме цены вопроса потребителей беспокоит и качество топлива. Только 40% всех отечественных АЗС продают бензин высокой марки - Евро-4 и Евро-5. И весь этот массив производится за пределами Украины. В Украине качество топлива пока что не на должной высоте. "Будем, значит, искать, кто возит, и закупать, как сейчас, про запас, но уже на Мозырском НПЗ в Беларуси", - невесело резюмирует автолюбитель Данильченко.

 

Нефтезаводчики

Половина всех нефтеперерабатывающих заводов Украины принадлежит группе Приват, другая половина - российскому бизнесу и одной западноукраинской компании

 

Компания

Приват

Нефтеперерабатывающий завод

Кременчугский НПЗ,

Дрогобычский НПЗ,

Нефтехимик Прикарпатья Надворнянский НПЗ

 

Компания

Континуум

Нефтеперерабатывающий завод

Херсонский НПЗ

 

Компания

THK-BP

Нефтеперерабатывающий завод

Лисичанский НПЗ

 

Компания

Лукойл Украина

Нефтеперерабатывающий завод

Одесский НПЗ

 

Данные НТЦ Психея, консалтинговой группы А-95, Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины

***

Эта статья опубликована в №4 журнала Корреспондент от 4 февраля 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: РоссияУкраинатопливоповышение ценКоломойскийрынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях