Равнение на Бразилию: Корреспондент взял интервью у богатейшего агрария Украины

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 10:26
0
73
Равнение на Бразилию: Корреспондент взял интервью у богатейшего агрария Украины
Фото: Корреспондент
Активы украинского бизнесмена оценивают в $2 млрд

Самый богатый аграрий Украины, мультимиллионер Юрий Косюк в интервью Корреспонденту рассказал о своей жизни на работе, равнении отечественного сельхозпроизводства на Бразилию и необходимости знать каждую корову в лицо.

Как пишет Корреспондент, Юрий Косюк, владелец и управляющий компанией Мироновский хлебопродукт, которая производит курятину Наша Ряба, засел за изучение английского языка. Бизнесмен говорит, что в этом элемент его личной свободы и комфорта.

Еще одна причина изучения языка - необходимость общаться с западными инвесторами, испытывающими огромный интерес к украинским аграрным компаниям. В 2010 году сумма иностранных инвестиций в украинский агропромышленный комплекс достиг $1 млрд, что составляет четверть всех зарубежных вливаний в страну.

Рост аграрного рынка не прекращается даже в кризис, что позволяет 42-летнему Косюку удерживать позиции самого богатого агробизнесмена страны. Предприниматель обеспечивает почти половину отечественного рынка птицы и изо всех сил рвется на сытые рынки Евросоюза. Для этого он инвестирует сотни миллионов долларов в новые птицефабрики и увлеченно дотирует перспективную, по его словам, фруктово-ягодную отрасль.

В итоге в ежегодном рейтинге журнала Корреспондент Золотая сотня столичный мультимиллионер вошел в первую десятку отечественной буржуазии, заняв девятую строчку списка. В июне прошлого года инвестиционная компания Dragon Capital оценила состояние Косюка в $1,3 млрд. Это абсолютный рекорд украинского агробизнеса. В то же время в феврале 2011 года, по оценкам Лондонской фондовой биржи, стоимость активов бизнесмена уже превысила $2 млрд.

"Украинские сельскохозяйственные предприятия действительно необычайно привлекательны с точки зрения инвестиций. Однако сегодняшний уровень их привлекательности ниже, чем он был в 2007-2008 году, что вызвано увеличением рисков в нашей стране. Это политические риски, риски нестабильности, причиной которых стало изменение власти. Наша страна сегодня не может обеспечить стабильность и понятность, которые необычайно важны для инвесторов", - отметил Косюк.

На вопрос о том, каким он видит развитие украинского АПК, Косюк отметил, что для Украины правильной моделью развития является Бразилия, которая сегодня - крупнейший игрок на мировом рынке производства продуктов питания и аграрном рынке. "Бразилия смогла даже США потеснить на этом рынке. Я считаю, что это профиль Украины в перспективе 10-20 лет. Уверен, что в будущем после Бразилии и США в первой пятерке крупнейших аграрных стран мира окажутся Россия и Украина", - отметил он.

Корреспондент поинтересовался, как Косюк осуществляет контроль над 280 тыс. га земли. "Конечно, я лично не могу контролировать все эти работы. Но у меня есть менеджеры, в чью компетенцию это входит. Они часто бывают на полях - облетают их на вертолетах, так как только сверху можно увидеть все, что происходит на полях, и на полях конкурентов в том числе", - добавил он.

Интервью с владельцем и управляющим компанией Мироновский хлебопродукт в полном объеме читайте в №6 издания Корреспондент от 18 февраля 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: инвестицииМясопродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях