UA
 

Россия хочет увеличить транзит газа через Украину (обновлено)

Корреспондент.net,  23 августа 2005, 08:08
0
8

В российском ОАО "Газпром" высказываются за увеличение объема транзита газа на экспорт по территории Украины в 2006 году.

Соответствующая позиция была озвучена в ходе переговоров между министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко и министром энергетики Украины Иваном Плачковым.

"Российская сторона заявила о готовности в 2006 году увеличить объем транзита российского газа на экспорт по территории Украины и объем транспортировки среднеазиатского газа по действующему украинско-туркменскому контракту", - сообщили в российском газовом монополисте.

"Газпром" также готов поставить Украине дополнительные объемы российского газа для полного обеспечения потребностей страны в природном газе. Кроме того, как и в прошлые годы, допускается возможность экспорта газа с территории Украины в Европу в объеме до шести миллиардов кубометров, добавили в компании.

Россия представила свои предложения по основным условиям поставки и транзита газа в 2006 году.

"Эти условия полностью соответствуют достигнутым ранее договоренностям на высшем уровне о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами, по ценам и тарифам, соответствующим европейским", - сообщили в концерне.

Вместе с тем, украинская сторона предлагает ничего не менять и сохранить условия поставки и транзита российского газа в 2006 году такими же, как и в текущем году.

На переговорах принято решение продолжить обсуждение вопросов транзита газа по территории Украины на уровне экспертных групп.

Как сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики со ссылкой на переговоры украинской делегации во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым и российской делегации во главе с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко в Москве 22 августа.

Стороны решили создать три рабочие группы - по газу, нефти и электроэнергетике, которые до 10 сентября должны подготовить предложения по компромиссным решениям несогласованных на данный момент вопросов.

Главной задачей рабочей группы по газовым вопросам является согласование положений Протокола на 2006 год к Соглашению между Кабинетом Министров и Правительством России по обеспечению транзита российского газа по территории Украины от 4 октября 2001 года.

Рабочая группа по нефтяным вопросам будет заниматься подготовкой решений для обеспечения необходимых объемов транзита российской нефти по украинским трубопроводам, в том числе и по нефтепроводу "Одесса-Броды"; группа по электроэнергетике сконцентрирует свою деятельность на вопросах экспорта украинской электроэнергии в Россию и другие страны СНГ, а также совместного экспорта электроэнергии в другие страны.

На встрече стороны также обсудили состояние и перспективы украино-российского Газового консорциума и решили провести собрание основателей консорциума. По данным Минтопэнерго, следующая встреча делегаций должна состояться в первой половине сентября.

Кроме того, отмечается, что Россия отказывается подписывать протокол о транзите газа через территорию Украины в следующем году, требуя ввести денежную оплату вместо существующего бартерного расчета.

"Протокол на 2006 год не будет подписан, если у нас не будет видения конструкции расчетов в 2007, 2008 и последующих годах", - заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

В 2002 году НАК "Нефтегаз Украины" и РАО "Газпром" заключили контракт до 2013 года, согласно которому до 2009 года цена российского газа, поставляемого в счет оплаты транзита, составляет $50 за 1 тыс. куб. м, а ставка оплаты за транзит - $1,09375 за транспортировку 1 тыс.куб.м на расстояние 100 км.

По материалам: РИА Новости, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...