UA
 

Госдума: Россия уже оплачивает транзит газа по европейским ценам

Корреспондент.net,  29 ноября 2005, 15:48
0
5

Россия уже сейчас платит Украине за транзит газа на европейском уровне - по 1,9 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров. С таким утверждением во вторник, 29 ноября, выступил председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, сообщает Интерфакс-Украина.

Депутат, в частности, заявил о том, что Государственная дума Российской Федерации обеспокоена ситуацией, сложившейся в последнее время между Россией и Украиной в области транзита и поставок газа. Нынешнюю ситуацию, сложившуюся между Россией и Украиной, когда стороны не могут договориться об условиях транзита и поставок газа на 2006 год, он охарактеризовал как "очень не простую".

Язев отметил, что, во-первых, между двумя странами существуют "системные противоречия". "Конечно же, хочется больше получать за прокачку газа и платить за газ меньше", - сказал он.

По словам депутата, российская сторона на сегодня предлагает Украине платить за транзит газа по ставке более $2 за транспортировку 1 тыс. кубометров газа на 100 километров, при том, что нынешний тариф - $1,9 - также соответствует европейскому уровню.

"Только в таком случае газ на границе с Россией должен стоить для Украины как минимум $160", - сообщил депутат, добавив, что на данный момент цена газа для Украины определена в $80 за 1 тыс. кубометров, а с учетом пониженного тарифа на транспортировку газа она составляет $50 за 1 тыс. кубометров.

Валерий Язев напомнил, что Украина добывает 18 млрд кубометров в год, потребляя порядка 78 млрд кубометров газа ежегодно. 23-25 млрд кубометров Украина получала от России в качестве оплаты за транзит газа на ее территории. "И очень не понятна позиция Украины, когда до начала года остался один месяц", - заявил депутат.

"Видя безуспешные попытки "Газпрома", правительства РФ, я пригласил уже к себе на переговоры председателя комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Андрея Клюева. 22 ноября он сказался больным, на 1 декабря встречу назначили - она тоже отменена. Хотели обсудить этот вопрос на парламентском уровне - пока, к сожалению, не получается", - резюмировал он.

"Понятно, что у них в марте выборы, и они боятся обострения внутренней ситуации в стране, но это их внутренние проблемы", - заявил российский парламентарий. Он также выразил обеспокоенность тем, что "Газпром", не имея возможности экспортировать газ по нормальной европейской цене, вынужден повышать цену на газ для российских потребителей. "И Дума будет требовать от "Газпрома" и от правительства Российской Федерации более четкой позиции по ценам на газ для стран СНГ", - подытожил депутат.

Напомним, что на самом деле Украина взимает с России плату за транзит газа на уровне 1,09 доллара за транспортировку на 100 километров, что значительно ниже европейского уровня.

В июле 2004 Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. Согласно договоренности, в оплату транзита в 2005 Россия должна поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м.

В июле 2005 года "Нафтогаз" и российский газовый монополист компания "Газпром" договорились об увеличении транзита российского газа через территорию Украины на 7%, или на 8 млрд куб. м до 120 млрд куб. м в 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...