UA
 

Грузия согласна платить за газ вдвое больше

Корреспондент.net,  21 декабря 2005, 13:19
0
13

Грузия будет покупать российский газ по цене 110 долларов за тысячу кубических метров.

Такое решение огласил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели после переговоров с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Рязановым.

"Газпром" еще раз подтвердил свою позицию по цене на газ. Решено, что российский газ в регион будет поставляться по цене 110 долларов за тысячу кубометров", - сказал Ногаидели.

Ранее цена на газ для Грузии составляла 68 долларов за тысячу кубометров. В 2005 году Грузия приобрела у России 1,3 млрд кубометров газа. Ожидается, что в будущем году эта цифра составит 2,25 млрд, передает Lenta.Ru.

Грузия не сдалась

После того, как "Газпром" заявил о необходимости повышения цен на поставки российского газа в Грузию, официальный Тбилиси пошел тем же путем и заявил об увеличении тарифов на транзит российского газа по своей территории.

Таким образом, по предварительной информации, стоимость 1 тыс. куб.м. российского газа в 2006 для Грузии составит 110 долларов против нынешних 68 долларов. Транзитная же цена российского газа, следующего по грузинской территории в Армению, увеличится, вероятно, с 6 долларов до 30-35 за прокачку 1 тыс. куб. м. газа на расстояние 100 км.

Министерство топлива и энергетики Грузии объясняет свою позицию необходимостью приравнять транзитный тариф по грузинской территории к транзитному тарифу, установленному "Газпромом" на территории России.

В числе основных причин повышения цены на российский газ для Грузии, кроме политических, некоторые эксперты называют и изменившуюся позицию Грузии в вопросе продажи или передачи в аренду России грузинского магистрального газопровода. По крайней мере, Грузия притормозила переговорный процесс с "Газпромом" по созданию совместного предприятия по эксплуатации грузинского магистрального газопровода и развитию системы транспортировки газа.

Как отмечают в Министерстве топлива и энергетики Грузии, речь уже не идет о частичной или полной передаче магистрального газопровода в собственность "Газпрома", как это планировалось раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...