UA
 

В России еще не поняли, что Украина не будет менять ГТС на дешевый газ

Корреспондент.net,  23 декабря 2005, 15:13
0
10

Открытое акционерное общество "Газпром" вновь предлагает Украине компенсировать переход на рыночную стоимость покупки российского газа акциями украинских предприятий, в частности, долей в газотранспортной системе.

Заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев сказал: "Нами было предложено, что та цена, которую Украина готова платить "живыми" деньгами за наш газ, и та расчетная цена, которая будет согласована, - а расчетная цена, никакой другой, кроме как европейской быть не может - вот эта разница между приемлемой для адаптации украинской экономики и расчетной ценой может быть конвертирована в акции соответствующих предприятий".

"В данном случае, если я говорю о газотранспортной системе - предполагалось создание консорциума (по управлению газотранспортной системой Украины) - об этом говорилось на самом высоком уровне, даже в присутствии канцлера Германии Герхарда Шредера, но потом на протяжении двух лет украинская сторона делала все возможное, чтобы от этой концепции отойти", - констатировал Медведев, слова которого цитирует Интерфакс.

Это уже не первая попытка российской стороны добиться контроля над украинской газотранспортной системой в обмен на неопределенные уступки относительно цены газа.

Накануне стало известно, что премьер-министр России Михаил Фрадков предлагал главе Кабинета министров Украины Юрию Еханурову во время встречи в Москве в понедельник, 19 декабря, обсудить вопросы "совместного инвестирования газотранспортной системы Украины. "Я ему говорю: вы контракт разрываете? Он говорит: нет, ну что вы, мы будем говорить о совместных инвестициях в газотранспортную систему", - рассказал Ехануров.

Как сообщал Корреспондент.net, министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что Украина не изучает возможность передачи существующей газотранспортной системы в управление российско-украинского ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (ГТК).

Ранее председатель правления российского ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что в споре об условиях транзита и поставок российского газа в Украину возможен компромисс в случае участия "Газпрома" в ГТС Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко весной этого года заявил, что в управление консорциума должны передаваться не объекты ГТС, а новые газопроводы, расширяющие транзитные возможности Украины. "Предметом консорциума не может быть газотранспортная система Украины. Не может быть предметом то, что уже создано и ныне функционирует", - сказал он.

На Украину приходится 80% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год. В сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...