UA
 

Газпром: У Украины нет юридических оснований требовать сохранения действующих условий транзита и поставок газа

Корреспондент.net,  24 декабря 2005, 11:53
0
5

Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что у Украины нет никаких юридических оснований требовать от "Газпрома" сохранения в 2006 году действующих условий транзита и поставок газа на территорию республики, передает УНИАН.

"У украинской стороны нет никаких юридических оснований требовать сохранения в 2006 году прежних условий поставок и транзита российского газа", - сказал он, комментируя поручение премьер-министра Украины Юрия Еханурова "Нафтогазу Украины" подготовить документы для возможного обращения в Стогкольмский арбитражный суд, в случае, если "Газпром" нарушит права НАК.

По словам представителя "Газпрома", "они сами до конца не понимают, с чем играют".

Как отметил Куприянов, украинская сторона, для обоснования своей позиции о сохранении цены на газ на уровне $50 за тысячу кубометров российского газа и транзита - $1,09 за тысячу кубометров на 100 километров, пытается исказить смысл подписанных ранее между двумя странами документов.

"Они пытаются вырвать из контекста отдельные фрагменты отдельных статей отдельных документов, сознательно умалчивая об общем смысле прописанных ранее договоренностей", - заключил он.

Не стоит политизировать

В МИД РФ считают, что Украина пытается вынести проблему отношений с Россией в газовой сфере за рамки коммерческих переговоров в двустороннем формате.

Об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, комментируя встречу 21 декабря премьер-министр Украины Юрия Еханурова с послами некоторых западных стран, в ходе которой обсуждалась проблематика российско-украинских отношений в газовой сфере.

"Российская сторона изначально исходила из того, что ситуация в наших отношениях с Украиной в газовой сфере должна быть урегулирована на уровне хозяйствующих субъектов двух стран. Мы постоянно призывали украинскую сторону не политизировать данный вопрос", - говорится в заявлении Камынина, размещенном сегодня на сайте МИД РФ.

Как подчеркнул официальный представитель МИД, "встреча премьер-министра Украины с некоторыми послами западных стран есть ничто иное, как попытка вынести проблему за рамки коммерческих переговоров в двустороннем формате".

Он напомнил, что "президент Украины еще в марте 2005 года высказался за переход на рыночные формы в российско-украинских отношениях в газовой сфере".

"Мы это поддержали. То, что в настоящее время ОАО "Газпром" настойчиво предлагает украинской стороне, как раз и является движением в этом направлении. Намерены действовать именно таким образом", - заявил Камынин.

"Хотим еще раз подтвердить, что российская сторона в интересах укрепления энергетической безопасности Европы и в целом экономического сотрудничества на континенте будет неукоснительно выполнять все имеющиеся соглашения и контракты с западными партнерами в вопросах поставки российского природного газа", - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее премьер-министр Украины Юрий Ехануров попросил министров подготовить необходимые документы на случай обращения в Стокгольмский суд относительно решения газовой проблемы с Россией.

"Я прошу подготовить все необходимые материалы, в случае, если будут безответственные заявления и в дальнейшем, особенно в письменной форме, в Стокгольмский суд. Подготовьте, чтобы вы были готовы", - сказал премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...