UA
 

Украина пока может получать зарубежный газ лишь из Туркменистана и России

Корреспондент.net,  26 декабря 2005, 17:25
0
12

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявляет, что ближайшие 10 лет кроме Туркменистана и России для Украины не существует альтернативных зарубежных источников газа, а строительство альтернативных газопроводов невозможно в силу многих финансовых и техническим причинам.

"Когда делаются заявления об альтернативных источниках газа, то давайте подумаем, где они есть. Когда несколько месяцев назад предыдущее правительство заявляло, что мы почти договорились с Ираном о поставках газа в Украину, или через Украину в Европу, то я хотел бы, чтобы мы посмотрели на карту и объяснили через кого этот газ будет поставляться. Через Армению, Россию, Турцию? Через что?", - сказал Грищенко высказал в эфире "5-го канала".

По его словам, "в Европе заканчивается газ, в Великобритании и Норвегии. Из Алжира добывается все что можно и поставляется в Европу по максимуму. Что мы можем взять и где? Это либо Персидский залив, где почему-то эти проекты не идут по многим причинам, из Ирана, который сам берет газ в Туркменистане и поэтому вряд может быть серьезным источником".

"Где есть еще источники газа для нас кроме Туркменистана и России на ближайшие 10 лет? Можем ли мы реально построить этот газопровод альтернативный, с привлечением многомиллиардных инвестиций и преодолением многих технических проблем? Не нужно вводить в заблуждение людей. У нас есть ограниченные, к сожалению, источники газа", - подчеркнул экс-министр.

Литвин не исключает, что соглашения не будет до выборов

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин не исключает, что до завершения парламентской кампании 2006 года в Украине соглашения с Россией о поставках газа подписаны не будут.

По словам Литвина, он может прогнозировать, что если события будут развиваться и в дальнейшем так, как это происходит сейчас, тогда "ни одно соглашение не будет подписано, газ будут подавать, несколько уменьшая давление, до тех пор, пока не завершится избирательная кампания".

Глава парламента выразил мнение, что это связано с тем, что российская сторона "хочет посмотреть", кто после выборов будет брать на себя ответственность, и кто будет принимать решения в Украине. "По большому счету, эти решения должны приниматься на правительственном уровне, а не на уровне президентов, это хозяйственный вопрос, который приобрел политическую окраску", - добавил он.

Говоря об отношениях Украины и России, особенно в газовой сфере, Литвин подчеркнул необходимость "особой деликатности как с украинской, так и с российской стороны". Он заявил, что, так или иначе, из этого кризиса отношений необходимо выйти, и выйти таким образом, чтобы ни одна сторона не чувствовала, что проиграла.

По мнению спикера, ситуация с газом подтвердила, "что мы 15 лет ничего не делали для того, чтобы изменить структуру нашей промышленности, осуществить реструктуризацию. Вообще не думали над энергосбережением… Фактически, экономику поставили в зависимость от дешевых энергоносителей".

Мороз: В решении газовой проблемы нужны взвешенные шаги

Лидер Социалистической партии Александр Мороз считает, что в решении проблемы поставок газа, возникшей между Россией и Украиной, все нужно делать взвешенно, "потому что здесь нет победителей".

"Это нужно делать взвешенно, потому что здесь нет победителей. Если здесь проиграет Украина, проиграет и Россия. Нужно совместно работать, и я думаю, что вариант таки найдется", - сказал он.

По мнению Мороза, единственным выходом из ситуации являются переговоры.

Лидер Соцпартии убежден, что альтернативе денежным расчетам за газ нет. "То, что нужно переходить на денежные расчеты, это не вызывает никакого сомнения", - сказал лидер социалистов.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...