UA
 

Ющенко: Украина не будет рассматривать вопрос изменения статуса своей газотранспортной системы

Корреспондент.net,  17 января 2006, 21:14
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Украина не будет рассматривать вопрос изменения статуса своей газотранспортной системы, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, об этом он сказал в интервью изданию The Financial Times.

В частности, на вопрос: "Но вы же не отдадите часть украинской ГТС "Газпрому"?", Ющенко ответил: "Нет. Наша газотранспортная система принадлежит Украине, и Украина не будет рассматривать вопрос изменения этого статуса".

Президент также отметил, что Украина стремится продемонстрировать, что хочет сделать свой транзитный рынок более доступным, и чтобы ее считали самым безопасным транзитером многие годы.

"Мы хотим предложить сотрудничество странам, которые имеют ресурсы, чтобы сделать взаимодействие максимально рыночным, создать максимально безопасную модель поставок газа через Украину в Европу. Мы хотим продемонстрировать свой транзитный потенциал странам, у которых есть газ", - в частности, сказал Ющенко, добавив, что Украина предлагает построить новые газопроводы и оградить газовый рынок с помощью других источников, диверсифицировать эту политику.

"В первую очередь я говорю о странах Центральной Азии, которые, я уверен, хотят быть представлены на европейском рынке", - сказал Ющенко, добавив, что то же касается и России, с которой Украина хочет углубить сотрудничество.

"Мы сегодня рассматриваем возможности расширить наши транзитные ветки. Например, ветка "Богородчаны - Ужгород" может увеличить свою пропускную способность на 20 миллиардов кубометров в год. Это проекты, в которых мы хотели бы видеть как российских, так и европейских партнеров", - отметил Президент.

Отвечая на вопрос относительно "РосУкрЭнерго" - транзитера газа через российскую территорию, Ющенко еще раз заявил: "Украина - как страна или какая-либо корпоративная структура - к "РосУкрЭнерго" никакого отношения не имеет. "РосУкрЭнерго" сформировано за счет "Газбанка" - структуры "Газпрома", и дочерней структуры "Райффайзен банка", к которым Украина не имеет никакого отношения". При этом он подчеркнул, что "всегда была какая-то российская структура, которая занималась от имени "Газпрома" транзитом по территории России туркменского газа, который был собственностью Украины".

"Самое важное, что у нас есть газ по 95 (долларов за тысячу кубометров) на украинской границе", - отметил Ющенко, подчеркнув, что это самая низкая цена в Восточной Европе, кроме Беларуси, которая, как известно, полностью не владеет своей газотранспортной системой.

При этом он в который раз акцентировал то, что согласно с условиями заключенного украинско-российского газового соглашения, ни цена на газ, ни тарифы за его транзит не могут быть изменены односторонне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...