UA
 

Михаил Саакашвили вновь обвинил Россию в политизации "газового вопроса"

Корреспондент.net,  20 января 2006, 11:24
0
8

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь обвинил Россию в политизации "газового вопроса" и призвал Европу обратить внимание на его страну как звено в новом маршруте поставок газа.

"Совершенно очевидно, что поставки российского газа в общем зависят от политических колебаний и эти колебания принимают все более системный характер, поэтому мы должны активизировать переговоры с другими соседями", - заявил президент Грузии в прямом эфире грузинского телевидения.

По словам Саакашвили, Грузия должна наращивать усилия по разработке газовых месторождений на своей территории.

Своими ресурсами Грузия может обеспечить до 25% внутреннего потребления газа, считает президент, оговариваясь, правда, что это - в том случае, "если судьба улыбнется".

Саакашвили подчеркнул, что Грузия может соединить Европу с месторождениями газа в Центральной Азии, и это направление, по его словам, после январского "газового обострения" между Москвой и Киевом, нарушившего поставки российского газа в Европу, приобретает большую привлекательность. "Целый мир увидел, с кем он имеет дело, и этот вариант становится более разумным".

Не экономика, а политика 

Эксперты, однако, считают, что в заявлении Саакашвили больше политики, чем экономических расчетов. "Строить из Грузии еще один газопровод - малореально, - заявил в интервью Би-би-си партнер и аналитик консультационного агентства RusEnergy Михаил Крутихин. - Вероятно, он имел в виду трубу, идущую из Азербайджана через Грузию и Турцию.

Но у Европы планы по соединению с Турцией пока еще очень скромны: труба, строящаяся из Турции в Грецию, всего на 1,5 млрд. кубометров в год, и ее расширение - дело далекого будущего. Так что пока все это относится к области фантастики".

Столь же туманны и проекты по переброске через Грузию газа с восточных берегов Каспия. "Для того, чтобы доставить до Саакашвили туркменский газ, надо построить еще один газопровод - через Каспийское море. Это не просто дорого, а еще и нуждается в подтверждении запасов газа в самом Туркменистане", - подчеркивает Крутихин.

Россия "осуществляет энергошантаж Грузии", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании энергетического совета страны, прошедшего 19 января. Однако, по его словам, несмотря на это, в 2005 году энергосистема Грузии впервые за последние 15 лет работала в бездефицитном режиме.

"Это историческое достижение отрасли, причем в условиях сильного давления со стороны России, которая практически заявила о задействовании энергетических рычагов в отношении Грузии и Украины", - сказал Саакашвили.

Он также подчеркнул, что повышение цены на российский природный газ для Грузии до 110 долл. за 1 тыс. кубометров зимой текущего года не отразится на потребителях страны: до мая 2006г. государство само покроет разницу в стоимости природного газа и тарифа на электроэнергию.

"Мы не поднимем цены в самые тяжелые и голодные месяцы. Это был расчет на социальное недовольство населения, которое выйдет на улицы и свергнет это правительство. Но расчет не оправдался", - сказал грузинский президент.

По его словам, на данном этапе главной задачей Грузии является создание устойчивого безаварийного энергосектора и диверсификация источников поставки энергоносителей.

"Поставки российских энергоносителей зависят от политики, и это приняло систематический характер", - подчеркнул М.Саакашвили. По его словам, Грузия должна приступить к конкретным переговорам с другими поставщиками.

Он сообщил, что такая возможность уже существует. В частности, отремонтирован газопровод, соединяющий Азербайджан с Грузией. "Если бы не это, они (Россия) продавали бы нам газ по 300 и 500 долларов", - заявил грузинский президент. "Главный момент независимости Грузии - ее энергетическая независимость", - подчеркнул М.Саакашвили.

Другими приоритетными источниками получения голубого топлива для Грузии являются Иран и Центральная Азия. Об этом заявлял ранее глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. Однако получить газ от этих поставщиков Грузия сможет не скоро.

В частности, транзит иранского газа по территории Армении невозможен, поскольку армянский газопровод пока только строится.

Еще одной возможностью получения дешевого газа может быть продажа грузинского магистрального газопровода российскому Газпрому. Но данный вопрос Тбилиси может рассмотреть лишь в том случае, если российская компания даст определенные гарантии. Речь, конечно же, идет о гарантированных поставках российского газа для Грузии в течение 25 лет по низкой цене.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...