Эксперт: Ситуация с финансами на Кипре всколыхнет украинский средний бизнес

Корреспондент.net, 17 марта 2013, 16:57
0
51
Новости Кипра - экономический эксперт Олег Соскин - Эксперт: Экономическая реформа на Капре будет иметь большое значение для украинского бизнеса - реформы Кипра
Фото: AP
В реформы Кипра могут повлиять на украинский бизнес

Ситуация, которая сложилась на Кипре, с введением налога на прибыль с банковских вкладов, будет иметь большое значение и для Украины, сообщил экономический эксперт Олег Соскин.

Об этом в комментарии УНН отметил

"Иностранных инвестиций в Украине больше всего именно с Кипра. Следовательно, финансовый кризис в этой стране всколыхнет и средний, и крупный бизнес в Украине. Это будет в целом дестабилизация экономической ситуации, поскольку уже не будет происходить целевое пополнение оборотных средств с Кипра", - рассказывает О.Соскин.

По словам эксперта, олигархи Украины, имеющие вклады в банках Кипра будут переводить свои банковские счета в другие банки мира. Но на сегодня они уже много потеряли.

"Европейский союз имеет свою налаженную банковскую систему, главный принцип которой - оффшорам в Европе уже не быть, и он требует выполнения этих принципов другими странами - членами ЕС. Кипр, по мнению экономиста, вынужден к таким действиям, хотя страна уже не будет так процветать как сейчас",- сказал он.

"Кипр всегда был самым большим оффшором для постсоветского пространства, а сегодня один из кандидатов на экономический дефолт. Поэтому такие действия правительства вызваны желанием хотя бы стабилизировать ситуацию, которая сложилась в стране. Но вернуться к расцвету финансовой системы не удастся. Похожая ситуация в свое время была в Швейцарии", - отметил специалист.

Напомним, в результате проблемы финансового сектора Кипра, Евросоюз согласовал выделение стране 10 млрд евро помощи. Однако, власти Кипра обязуется этим ввести единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером более 100 тыс. евро.

Накануне сообщалось, что власти Кипра спишут единовременный налог со всех банковских вкладов в стране.

Такое решение было принято на внеочередном совещании Еврогруппы, завершившемся 16 марта. Налог на вклады был одним из обязательных условий получения Кипром финансовой помощи от международных кредиторов.

Со вкладов менее 100 тысяч евро Кипр спишет налог 6,75 процента, с депозитов более 100 тысяч евро - 9,9 процента. Ожидается, что эти меры позволят Кипру выручить до 5,8 миллиарда евро. В обмен на списание налога Кипр получит от ЕС финансовую помощь на сумму 10 миллиардов евро. Вкладчики в качестве компенсации получат соответствующие списанным суммам доли в банковском капитале.

По материалам: УНН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинабизнесреформаКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях