Клюев: Экспорт электроэнергии в Россию начнется со следующей недели

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 12:56
0
15

Государственное предприятие "Укринтерэнерго" начнет осуществлять экспортные поставки электроэнергии в Россию со следующей недели, сообщил вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев.

При этом он отметил, что экспорт электроэнергии не начался с 1 ноября, как это было запланировано, из-за неподготовленности экспортного тарифа для России.

По его словам, на сегодня такой тариф уже подготовлен. "Были задержки чисто технические, был не готов тариф для России. Он уже готов и на следующей неделе начинается экспорт", - сказал Клюев.

6 ноября Министерство топлива и энергетики Украины сообщило, что "Укринтерэнерго" намерено начать экспорт украинской электроэнергии в Россию 6 ноября в 00.00 по киевскому времени.

Данное решение было принято по результатам правительственного комитета, проходившем 3 ноября и на котором были утверждены балансы производства и потребления электроэнергии в Украине на четвертый квартал 2006 года и на 2007 год.

Как сообщалось, НАЭК "Энергоатом" с 1 июля 2005 года прекратила экспорт электроэнергии в Российскую Федерацию. При этом российской компании "Интер РАО ЕЭС" было послано письмо, в котором напоминалось, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила цену на электроэнергию, которую НАЭК "Энергоатом" покупает на внутреннем оптовом рынке электроэнергии для последующего ее экспорта в Россию почти в 1,8 раза - с 1,4 цента до 2,4 цента за кВт/час.

25 октября т.г. "Укринтерэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" заключили контракт на поставки от 200 до 800 МВт украинской электроэнергии ежемесячно в Россию с 1 ноября 2006 года по 1 ноября 2007 года с возможностью пролонгации.

При этом цена экспортируемой электроэнергии в ноябре-марте будет формироваться "Укринтерэнерго", исходя из цены, сложившейся на внутреннем оптовом рынке электроэнергии, в апреле-октябре цена будет равна тарифам на электроэнергию, определенным для НАЭК "Энергоатом".

Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" - оператор по экспорту украинской электроэнергии - поставляет электроэнергию в Венгрию, Словакию, Польшу, а с 2002 года осуществляет экспорт украинской электроэнергии и транзит российской электроэнергии на паритетных условиях в Молдову.

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - дочерняя компания РАО "ЕЭС России" (60%) и концерна "Росэнергоатом" (40%). Компания является крупнейшим оператором экспорта-импорта электроэнергии, который действует на территории России, а также руководит многочисленными энергетическими активами в РФ и за границей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях